Браузеры
После поступления на физтех я провел себе локальную сеть. Трафик в тарифе был ограничен: за 200 рублей — 300 мегабайт. Чтобы сэкономить трафик, я, как и все, отключал картинки. Однако иногда они были нужны, а в IE процедура включения и отключения картинок — не из удобных.
Я знал, что некоторые из моих знакомых пользовались надстройкой над IE под названием MyIE, и решил пользоваться ей. К тому времени она уже называлась Maxthon и позволяла настраивать себя гораздо лучше, чем IE. В частности, на панель инструментов можно было вынести кнопочку, включавшую и отключавшую картинки.
Время шло, выходили новые и новые версии Maxthon'а. С каждой новой версией он всё больше превращался из легкой и быстрой надстройки в медленную и неповоротливую. Это заставило меня обратить внимание на другие браузеры. В первую очередь я посмотрел Firefox, который уже набрал тогда некоторую популярность. Кнопочку для отключения картинок на панели инструментов разместить не удалось, не изобиловали в нем и другие настройки.
И тут я вспомнил про Opera. Как раз в то время вышла версия 8.5, в которой рекламу уже убрали. Интерфейс этого браузера был слегка непривычен, но зато его можно было настраивать как угодно. К нему я быстро привык.
Таким образом, выбор браузера (которым, кстати, я пользуюсь до сих пор) был в первую очередь основан на удобстве интерфейса и на его соответствии моим задачам. Гораздо позже пришли другие аргументы: скорость работы, поддержка стандартов. Например, мне, как разработчику, проще всего обеспечить работоспособность сайта именно в Opera. Потом приходится обходить некоторые подводные камни Firefox. И потом уже тратить кучу времени, чтобы заставить всё работать в IE.
Спор «Opera vs. Firefox» возникает совершенно закономерно. Если рассматривать браузеры с точки зрения удобства использования, то Opera оставляет своих конкурентов далеко позади. Конечно, не всё у нее было гладко. Например, версии 9.2x заметно тормозили при большом числе вкладок. Однако последняя версия, 9.52, у меня работает просто превосходно.
В адрес Firefox я могу высказать и другие нарекания. Например, по умолчанию после установки он не спрашивает у пользователя, можно ли скачать обновления, а тупо их скачивает. Разумеется, в условиях экономии трафика это просто недопустимо.
Еще одно нарекание состоит в следующем. Однажды я смотрел сведения о подключениях
… в Горящего Лиса изначально встроено ядро панели Google Toolbar, причем без возможности его отключения штатными средствами (вариант с правкой исходных текстов не предлагать).
Я считаю такое поведение браузера абсолютно неприемлемым. Даже если верить в заявления Google о том, что передаваемые данные используются только для улучшения поиска, то по пути с этими данными могут произойти другие неприятные происшествия, включая попадание в ФСБ, ФБР и т. д.
Можно долго обсуждать, почему Firefox популярнее, чем Opera (на западе это именно так, в отличие от Рунета, где эти два браузера занимают примерно равные позиции). Однако главные причины — открытый код Firefox'а и возможность установки плагинов сторонних разработчиков. Сюда же относится поддержка браузера, оказываемая Google (в том числе и вышеупомянутый Google Toolbar). Аналогичная ситуация наблюдается и с Яндексом, когда он рекламировал Firefox 3 с предустановленным Яндекс.Баром.
Меньше месяца назад Google выпустил браузер Chrome. Скачал, установил. Убедился, что written.ru нормально работает в нем, что неудивительно, ибо Safari и Chrome имеют общий движок. Заметил, что при загрузке системы появляется два процесса GoogleUpdate.exe. Один из них стартовал через реестр. Я не стал выяснять, как запускается второй процесс, просто удалил Chrome. Забавная поделка, не более. Если учесть высказанные замечания по безопасности в адрес Firefox и Google, то рассматривать Chrome как серьезный инструмент смысла нет.
Кстати, если переусердствовать, то на таких аргументах можно построить не одну теорию заговора. Пожалуй, добавлю еще несколько аргументов.
Аргумент первый. В конце июня в нашем общежитии изменилась схема доступа к интернету. Вместо обычного подключения по локальной сети и оплаты наличными администратору сети теперь нужно заключать договор с провайдером (
Аргумент второй. Всем студентам МФТИ сделали почтовый ящик типа имя.фамилия@phystech.edu и сегодня в институте раздавали каждому бумажки с паролями и описаниями мероприятий Google.
Уважаемый Роман Парпалак!
Мы рады сообщить, что наш институт предлагает тебе новые возможности для общения и совместной работы с использованием технологий Google!
Сегодня тебе, как студенту МФТИ, предоставляется современный персональный электронный почтовый ящик:
…@phystech.edu
Дальше идет всякая
Комментарии
Немного не в тему: посоветую посмотреть фильм «enemy of the state» (враг государства). Мотив фильма, я думаю, сходен с Вашими рассуждениями.
Спросите на
Каждый выбирает по себе. Я лично может и сменил бы браузер, но без некоторых аддонов уже не могу. Тут у фаерфокса конкурентов нет.
А что касается посторонних серверов- та пусть общаются с гуглом или
и есть ли вообще ссылка на
Оставьте свой комментарий