Windows vs. Ubuntu
Я давно хотел установить линукс и посмотреть, окажется ли он для меня лучше, чем Windows. До сих пор такие планы оставались неосуществленными (виртуальная машина не считается).
Windows 7 живет на моем ноутбуке Acer Aspire 4930 (Core 2 Duo, 2 Гб памяти) более полугода. Недавно мне в очередной раз показалось, что она работает не так быстро, как хочется, и я решил установить новую Ubuntu. После нескольких дней использования делюсь впечатлениями. Хотя это было скорее не использование, а попытка настроить эту операционную систему и найти аналоги часто используемых в Windows программ.
Ubuntu круче Windows 7
Безусловное достоинство — установка программ из репозитория. Можно забыть о возне с инсталляторами раз и навсегда.
Ubuntu субъективно работает быстрее Windows 7. Гораздо быстрее включается и выключается. Оставляет больше свободной оперативной памяти и почти не использует своп.
Всё оборудование ноутбука сразу заработало, почти автоматом установились драйверы NVIDIA. Справедливости ради стоит заметить, что в Windows 7 тоже определяются все устройства ноутбука. Однако в Windows скорость перемещения курсора тачпадом слишком низкая (кажется, даже с драйверами производителя).
Вообще скорость тачпада и мыши регулируется в одном месте. В Windows 7 приходится мириться с медленным тачпадом, чтобы мышь не была слишком быстрой. В Ubuntu тачпад и мышь сразу заработали так, как надо. И даже можно назначить краям тачпада функцию прокрутки. Чтобы сделать такое в Windows, нужны драйверы производителя.
Ubuntu, как и любой линукс, можно настраивать и настраивать :) Мне, например, понравился апплет с индикаторами температуры процессора, жесткого диска и видеоплаты. Еще понравилась возможность настроить сглаживание шрифтов (выбрать хинтинг и субпиксельное сглаживание).
Нашелся редактор Geany с некоторыми функциями из Notepad++, существенно облегчающими жизнь разработчику.
TeX Live заработал почти сразу, и даже собрал один pdf-документ меньшего размера по сравнению с pdf-документом, собранным в MiKTeX под Windows. Правда, пришлось немного повозиться с текстовыми редакторами, чтобы можно было редактировать исходник в кодировке 1251.
Windows 7 круче Ubuntu
Ubuntu, почему-то, слишком долго выходит из спящего режима, дольше Windows 7.
Загрузчик Grub, установленный по умолчанию, не распознает, находится ли операционная система в спящем режиме или нет, и в любом случае предлагает выбрать между Windows и Ubuntu. Как это исправить, я не нашел. На всякий случай объясню, почему это плохо. Поскольку в Ubuntu подмонтированы ntfs-разделы Windows и поскольку таблицы размещения файлов (или как это называется в NTFS) кешируются в память, работа с файлами из одной операционной системы, когда вторая находится в спящем режиме, может привести после переключения системы и выхода из спящего режима к потере измененных файлов. Стандартный загрузчик Windows без дополнительных вопросов загружает находящуюся в спящем режиме систему.
Разные программы как-то слишком часто падают. В Windows такое закончилось с выходом XP. В принципе, ясно, что Ubuntu пока что бета. Но релиз должен состояться всего через две недели. Не думаю, что они успеют исправить все ошибки. По сравнению с этой версией Windows 7 RC работала идеально.
Несколько раз падала Opera. Несколько раз — Skype. Почему-то не смог настроить отправку сообщений в Skype через Ctrl + Enter, а не Enter.
Возможности файлового менеджера Nautilus слабы хотя бы по сравнению с проводником Windows. Начиная с Windows 95 (а может быть и раньше; в общем, не менее 15 лет) файлы можно перетаскивать правой кнопкой мыши и выбирать между копированием или перемещением. При попытке в Nautilus сделать то же самое он тупо показывает контекстное меню.
Начиная с Windows 98 можно скопировать полный путь открытой папки, просто выделив его в панели адреса. Вместо панели адреса Nautilus рисует какие-то кнопки. (Кстати, я кое-что пропустил в разговоре о достоинствах Ubuntu. Чтобы отмонтировать диск, например, отключить флешку, достаточно нажать на треугольничек рядом с самим диском. Флешки отключаются моментально.)
Не смог найти почтовый клиент, который бы импортировал письма из The Bat. Почему The Bat может импортировать письма, например, из Mozilla Thunderbird, а наоборот сделать не получается? Несколько дней подержал The Bat под Wine. В принципе, он работал более-менее нормально. Только шрифты без сглаживания выглядели как-то
Почему-то не получилось по-человечески смотреть фильмы. Что в плеере по умолчанию, что в VLC через каждые несколько минут поверх изображения появлялись верхняя панель (там, где меню) и панель задач. Может быть, в этом виноват Wine и The Bat.
Выводы
Вообще, я убежден, что видеть серверную операционную систему на десктопной машине так же странно, как и десктопную операционную систему на сервере (у меня еще свежи впечатления от Windows на одном сервере :). Установка Ubuntu на ноутбук скорее подтвердила это убеждение, а не опровергла.
Учитывая бесплатность, именно Ubuntu можно смело рекомендовать новичкам, которые только покупают компьютер, обладателям нетбуков, а также тем, чей круг задач ограничен интернетом, просмотром фильмов и прослушиванием музыки.
Что касается субъективных ощущений, мне перестало казаться, что Windows 7 работает медленно. Может быть и медленно, но работает :)
Насколько я могу судить, большая часть описанных недостатков связана не с Ubuntu как таковой, а с рабочим столом GNOME. Также, возможно, в KDE этих недостатков нет. Однако я попробую рабочий стол KDE как-нибудь в другой раз.
Комментарии
В винде интересно сделана сортировеа файлов(кнопки над столбцами(не пользовался, но одобряю))
Ваш e-mail я отключил.
> Вообще, я убежден, что видеть серверную операционную систему на десктопной машине так же странно, как > и десктопную операционную систему на сервере (у меня еще свежи впечатления от Windows на одном
> сервере :). Установка Ubuntu на ноутбук скорее подтвердила это убеждение, а не опровергла.
только эта фраза смутила, а так, все идеально :)
А что в этой фразе не понравилось? Жаргонное слово «десктопный», или утверждение, что Linux — серверная операционная система, а Windows — десктопная?
Убунту я бы поставил если бы у меня остро стоял вопрос о том что весь софт должен быть лицензионный и при условии что максимум что мне нужно от компьютера это музыка фильмы и офисный пакет. Open office кстати тоже далеко не так хорош как MS office.
Убунту пользуюсь уже полторы недели — чем дальше, тем сильнее желание о Винде просто забыть. Я не любитель компьютерных игр, их отсутствие в Убунту нисколько не волнует. Мне в Убунте не хватает пока только хорошего набора графических редакторов — может, просто не успел разобраться. По всем остальным пунктам (целостность и настраиваемость интерфейса, быстродействие, взаимодействие разных программ, экономичность в потреблении ресурсов, качество украинской локализации) Убунту намного лучше.
Технических проблем пока у меня две: не могу заставить работать микрофоны в оригинальном клиенте Скайп (через
не хочу портить вам статью своими комментариями но ответе на мой вопрос почему я не объективен?
превосходства линукс имеет много, а недостатки:
1. Нужно иметь время и желание на работу с ним
2. Выбирать распространённый и хорошо поддерживаемый дистрибутив
И надо понимать что сравнивать линукс с точки зрения что он не может вам заменить винду либо что вы не можете найти там возможность нормально работать с «стандартами» windows глупо. А вы можете найти возможности например работы в Windows с файловыми системами из Unix? Автор простите но ваша статья Just for fun.
Отвечать на комментарии к вырванным из контекста фразам, отчего был искажен их смысл, я не стал.
ходил по ссылке. Вы думаете что поддержкой ext2 и 3 дело заканчивается. А как вы будете монтировать в «винде» например мой корень (jfs) и home (xfs)? Писал все по тексту (который перечитал два раза когда писал и первый раз когда оставлял первый комментарий). Подобные споры пустые. Пришлите мне хотя бы одну ссылку где доказано что линукс не подходит для рабочего стола конечного пользователя. И да с Новым Годом!
Я устанавливал разные программы. Пробовал и KDE.
Давайте я разберу для примера одну вырванную из контекста фразу. В статье написано Вы вырвали из контекста фразу про плеер по умолчанию и стали спрашивать (непонятно, к чему), смотрю ли я фильмы в Windows Media Player. Нет, не смотрю. Но в нем фильмы смотреть можно. И в VLC под Windows тоже можно, что я иногда делаю.
du -s *
free -m
tar -zxcf foo.tar.gz
gcc foo.c -O3 -fprofile-use -fprofile-optimize
О всяких ls -la и grep «...» | less я вообще молчу. Мне продолжать?
И так ясно, что при сравнении я исходил из субъективных критериев. Более того, об этом написано в самом первом предложении заметки.
Ваш комментарий никак не противоречит моему выводу:
Однозначно, что ПО должно быть оригинальным, но открытым. Иначе платишь деньги за то, что с тобой могут делать (или готовиться сделать) всё, что угодно.
Может это смахивает на паранойю, но рано или поздно закрытый подход может привести к глобальным всемирным неприятностям, т.к. неизвестно у кого в управлении завтра окажутся эти закрытые.... э... фактически глобальные системы управления.
А вы тут холивар развели.
Меня тоже такой вопрос интересует, почему он медленно работает при открытии папок, и чем в папке больше файлов тем медленнее. Эксплорер виндовса по папкам бегает как реактивный самолет, наутилус же как кукурузник. И не нужно меня убеждать, что это мне так кажется!
Ну да, программки из репозиториев меня самого не устроили — ни одна! Где нормальный функционал, вообще нету управления мышью, ДВД с менюшками нормально посмотреть нельзя... В Армароке названия песен кириллицей идёт крякозябрами...
НО!!! Есть одно большое НО!!! Нужно просто найти подходящий для себя плеер. И, конечно же, если ещё и бесплатный, то хороший и для Винды найти не просто. А он есть.
Возясь с Линуксом, я нашёл клад в лице программки XBMC (X-Box Media Center). Бесплатно скачивается с сайта производителя для любой платформы — Виндоус, Линукс, Мак. Красотища неописуемая! Удобная, если компьютер подключён к телевизору, — все шрифты просто огромные. Кодеки встроенные (внешние кодеки больше не нужны вообще!), при чём пока что мне не попадалось что-либо, что бы он не мог прочитать. Правда не пробовал Блю-Рей диски, ибо нету привода, но Хай-Дефинишн с видеокамеры показывал безупречно. Музыка — любые форматы, причём лосслесс (файлы ФЛАК, АПЕ...) автоматом отображает как список песен. Проблем с кириллицей нету, более того интерфейс на всевозможных языках, включая русский, украинский, белорусский. А при включённом Интернете отображает погоду в избранных пользователем населённых пунктах. И как ещё одно приятное дополнение — просмотр фотографий.
Недостаток один. Здорово подгружает систему. В ХР висло изображение (только изображение, может, правда, из-за старых дров видяхи) при корректном выходе из программки, в 7 этой проблеммы нету. Под Линуксом я умудрился подвесить всё более серьёзно, но там были только эксперименты, систему нормально я не настроил тогда, к тому же ставил сырую версию.
50мс ... 5 сотых секунды... ну это пожалуй погрешность нажатия пальцем на секундомер (не говоря о двух нажатиях) :)))
учитывая что отрисвока монитором при развертке 60Гц одного кадра занимает 16мс, а смена кадра ф обычном кинофильме 30fps, что дает нам 32мс на кадр, можно только посочувствовать этому человеку. Ведь он не может даже фильмы смотреть :)))) картинка очень долго обновляется ))))))
Юнити написана на устаревшем, дырявом компизе. Могли бы и на Clutter-e написать.
А нахрена мне ломать мои привычки для какой то юнити- в виндовс 8 классический интерфейс есть, в мак осе только классический интерфейс.
А сам я перешел на кеды, немного поднастроил, благо в кедах настроить можно всё.
Я счастлив.
и почему никто не упомянул про compiz fusion
Спрашивается, зачем делать выводы «возможности слабы», если лень было хотя бы почитать справку об этих возможностях? Да по сравнению с наутилусом проводник — убогое убожество.
Пользуюсь убунту 12,04 лтс. интерфейс lxde (покажите обычному пользователю он скажет что похоже на W2k или ХР с класическим интерфейсом). полет нормальный более полу года. в офисе под вайном правда не все работает но терминально работать можно.
Дома убунту 10,04 + lxde даже тюнер настроился и работает.
я не буду говорить что винда плохая, но на линуксе мне как то безопаснее.
А полностю от винды не отказатся. виноваты разработчики ПО. Особенно для бухгалтерии.
Убунту 10, с которого я сейчас и пишу,
не справляется с Экспишкой.
Обычные ежедневные задачи заняли сегодня в полтора раза больше времени чем на винде. И только Одна из причин — начиная ещё на 286
процессоре, я воспринимаю общую логику пользования как
не интуитивно-понятную, а чужеродную.
Оговорюсь — Windows8 такою же воспринимаю, два месяца пытаясь к ней привыкнуть. Ubuntu уже 4 года пытаюсь привыкнуть. Типа «продвинутым»
выглядеть должен, иметь право аргументировать. Но пользуюсь из
лучшей security
Хотел попробовать, попробовал 40 минут, не понравилось, попробую в другой раз
как-нибудь. Виндоузззз — он же такой родной и хороший.
Товарисчь, я 15 лет сидел на Виндоузе, уже год, как на Хубунте.
Как Вам 215 Мб оперативки при загрузке,товарисчь???
ХРень — то сколько кушает??? А, не слышу ответа, 800Мб,
а Семерка??? 1300
а 8-ка
а как Вам сменить ядро(со всеми «дровами» из каропки),на что у вас уйдет дня 2.
В чем сила,Брат?? — сила вправде. А правда — в Торвальдсе, но не в Балмере.
Вот когда Майкрософт поставит 100% защиту на свои продукты, тогда хочешь не хочешь придется ставить линукс. Только к тому времени возможно и линукс станет платным.
Также пользовался на работе больше полугода семеркой. Особых нововведений в сравнении с Икс-Пи (чтобы отваливалась челюсть) не заметил. Интересно было бы поюзать восьмерку.
А xp..... пусть работает, может пригодится.
Вот, почитал, не отрываясь. Очень интересно. Можно всем «комментаторам» башку включить и не обсирать автора, а просто поразмыслить над его целью. Я тоже хотел разобраться, что все-же лучше линь или винда. Просто и безпристрастно.
1 — Ответ тем кто отстаивает то версию, что якобы линукс — мало жрет ресурсов. Это что получается — мертвый скелет человека лучше чем живой упитанный человек. Или как говорят — на кладбище там тоже — тишина.
Или у нас главное — это непотребление ресурсов, или проблемы с этим?
Я ставил недавно ХР, и убунту 10.04.3 на один и тот же комп., средненький такой, так вот ХР там работала не быстро — но не раздражала, а убунта тормозила так, что хотелось ее защитникам засунуть, сами знаете куда.
Я очень щепетильно отношусь к графическому интерфейсу и к скорости (читай комфорту) системы, так вот всегда обращал на это внимание и сравнивал и не одна система линукс не работала быстрее винды!
2 — Тут уже выше писал человек, с которым полностью согласен — когда разбираешься с убунтой — плеваться хочется от ее НЕинтеллектуального интерфейса, от ее как бревна толстые курсоры, линии рамки, жирные как блины шрифты, не экономно используемого оконного пространства, эта дурацкая папка «Места» или «Переход», этот тормозной менеджер файлов, дурацкие какие-то панели, перечислять можно до хрена чего...
И кнопки вместо строки адреса. Когда начинал читать эту статью я уже подозревал, что скажут защитники линукса — так и вышло. Вот этот кичь когда хотят сказать то, что не знают другие, (не по причине невежества последних, а потому, что ну не надо им этого пока, а может и вообще их не интересует это) а «умник» «знает» он с головы до ног пронизывает защитников линукса. Не здесь, а вообще «по жизни». Он переносится и сюда в том числе.
3 — Я с момента появления винды и по сих пор пользую только «ПЛАТНЫЕ» виндовые и «БЕСПЛАТНЫЕ» линя приложения, но разницы в экономическом плане не почувствовал — потому, что не платил ни копейки за них ни когда. А можно подумать кто-то в России это особо делает!
4 — Я всю жисть выхожу в интернет на винде, без антивируса, а подцепил
его только раз — с порно сайта когда работал на UBUNTU
5 — У меня много опыта работы с виндой и с линем, но вот говорят о пресловутой надуманной стабильности линя, так вот (нет считаем Win98)
Система у меня слетала (колом вставала) при нажатии каких то клавиш (которые системе не нравились), или от долгого удержания кнопки мыши на полосе прокрутки окна именно на убунте, монитор вместо картинок показывать начинал квадратики именно у линя. Курсор мыши пропадал на убунте! И это на разных компах и на разных линуксоподобный ситемах, и никогда на винде, МОЖЕТ НЕСЧАСЛИВЫЙ я такой случайно делался как только связывался с вашим золотым линуксом?
Короче надоело мне уже разбираться с этой паршивой убунтой — скажу так
Есть у линукса одно достоинство, не всегда нужно и перехваливоемое зачастую — работа с сетью. Но, если вам нравиться родинка на щеке у девушке, зачем жениться НА ВСЕЙ девушке?
Это было 3 года назад. Статья не понравилась. Поверхностная.
Вывод при паре дней юзания?
Чтобы изучить, хотя бы на Убунту надо минимум полгода поработать
У меня почему-то всё сразу установилось и заработало.
Надо было только 2-3 недели привыкнуть и приспособиться, поначалу плавал изрядно. Ведь Ubuntu это не копия Windows. Там многие решения реализованы по-другому и к этому надо привыкнуть.
Ничего не падает и не глючит. Может потому что у меня железо
стандартное. Но Убунту не совсем истинный линукс. Есть мнение, что
линукс можно поняв только создав систему под себя из
Arch Linux или Slackware Linux.
Не буду идеализировать, до сих пор Убунту уступает винде в поддержке железа,
количеству игр и самое главное нельзя найти альтернативу множеству
служебных программ, особенно узкоспециализированных.
На винду работает куда больше программистов и дизайнеров.
А вообще, лучше всего, лучше сами просмотрите видео по установке
и настройке на www.youtube.com, поработайте пару месяцев.
Ставить лучше всего систему сначала с привода.
И всё получится. Не поддерживайте монополиста.
Во многих конторах перевели всё на линукс и через месяц все забыли о разнице.
В убунте я пока новичок — с месяц -полтора. О тех тонкостях, которые более продвинутые говорит не могу. Автор статьи затравки на мои глаза во многом прав. Спасибо что подрнял тему и спасибо тем, кто прояснил.
Я начинал дружить с компьюетров в древние годы ДОСа. И как понимаю Убунта как то роднее ДОСу.
а пишу сюда с меркантильной целью: вот все это время не получается настроить Блутуз мышь.
на значке блутуз внизу справа автоматом подвешивается маленький замочек. Значит что то закрыто. следовательно надо где то что открыть. Перелы интрнет поставил все что нашел.Есть и менеджер блутуз и дравера. и без конца выскакивает любезное приглашение о подключение но воз и нынче там...
помогите люди добрые. Написал на форум а там молчат пока.
Оставьте свой комментарий