Сайт Романа ПарпалакаЗаметкиЖизньКореяОрганизация олимпиады в Корее

Организация олимпиады в Корее

11 января 2006 года

Мы полетели в Сеул на самолете Ил-96. Время полета составило 8 часов. Условия были достаточно комфортные, и перелет проблем не вызвал. Самолет приземлился в международном аэропорту Сеула под названием Incheon. Уже после первых шагов по корейской земле чувствовалось, что к организации олимпиады подошли с большой ответственностью, и что эта самая организация будет на высшем уровне. Около проходивших мимо пассажиров стояла девушка, державшая табличку с надписью «International Physics Olympiad 2004». Она приветствовала участников. На автобусе мы приехали в аэропорт Gimpo, откуда нам предстояло полететь в город Поханг — конечный пункт назначения, в котором и проходила олимпиада. Ожидая рейс, мы начали исследовать окрестности аэропорта. Мое внимание привлекли три пустующих компьютера. Я бы с радостью проверил e-mail. Я говорю Диме:

 — У них есть интернет? Интересно, сколько он стоит?
 — Да ты чего, тут же всё такое дорогое! Идем отсюда.

В следующий раз, проходя мимо, я не выдержал:
 — Идем, спросим, сколько стоит интернет.

Мы спросили у служащего, сидевшего за стойкой рядом с компьютерами. Он спросил, откуда мы. Ответ «Из Молдавии» ему ничего не сказал, и мы попытались объяснить ему, где находится Молдавия:
 — It is a small country in The East of Europe between The Ukraine and Romania.
Действительно, а откуда корейцам знать о какой-то тихой и маленькой стране? Потом он сказал:
 — Internet is free here.

 — Вот видишь, — сказал я потом Диме, — ты говорил, что здесь всё дорогое. После этого мы рассказали про бесплатный интернет остальным.

В связи с плохой погодой один за другими отменяли рейсы. Через некоторое время отменили и наш. В аэропорте собралось несколько команд из разных стран. После нашего небольшого «открытия» бесплатного интернета, концентрация участников около компьютеров была наибольшей.

Конечно, отмену полетов, как и ухудшение метеоусловий, организаторы предвидеть не могли. Ждать возобновления полетов было бессмысленно, и для всех участников заказали автобус. В то время как самолет должен был лететь 1 час, по скоростному шоссе мы доехали за 6 часов.

Гостиница Hilton Официально олимпиада начиналась 15 июля. В связи с отсутствием билетов, мы прилетели на день раньше, и нам пришлось остановиться в пятизвездочном отеле Hilton. Цена за сутки проживания составляла 88 долларов. Мы поселились в номера по двое, и заплатили, соответственно, по 44 доллара.

У каждой команды был свой гид, который знал, что, как и когда нам надо делать. На следующий день мы встретились с нашим гидом. Точнее, это была девушка. Она могла разговаривать по-корейски и по-английски. Команде Грузии повезло больше, их гид знала и русский. В общении между нами были определенные сложности. Сначала она долго пыталась правильно произнести наши имена и остановилась на том, что называла меня «Брома», а Диму — «Зима» (ударение на букву «и»). Ее звали Сьюмин.

ОбщежитиеПосле урегулирования формальностей мы поехали в студенческий городок POSTECH — университета Поханга. Нас разместили в студенческих общежитиях. Впечатления от проживания там у меня остались самые приятные, особенно, если учесть, что до этого две недели жил в общежитии физтеха. Оно не идет ни в какое сравнение с общежитиями POSTECH.
Комнаты Уютные трехэтажные домики, на каждом этаже комнат 16, в комнатах живут по двое. На этаже ванная комната, две душевых кабинки, стиральная машина. Есть балкончик, куда можно выйти и подышать свежим воздухом.

Ванная комнатаО «свежем» воздухе следует сказать особо. Поханг — город-порт на берегу Японского моря. Поэтому теплый климат, обусловленный южным солнцем, трудно переносить из-за практически стопроцентной влажности. Научно-технический прогресс научил человечество бороться с этой проблемой, и корейцы установили кондиционеры, где только можно и нельзя. Это был один из тех моментов, сразу ощущавшихся по возвращении назад, настолько я привык к кондиционерам в автобусе. Называется, почувствуйте разницу: в Корее на улице невыносимая жара, а в транспорте прохладно, а в России всё наоборот.

СтоловаяМы кушали в студенческой столовой. Столовые МФТИ и рядом не стояли с ней, и вряд ли будут стоять в ближайшее время (всё-таки, у меня теплится надежда, что в России не всё безнадежно). Для нас был организован шведский стол, отличавшийся большим разнообразием. Традиционное корейское блюдо — кимчи. Однако я не отважился это попробовать, предпочитал знакомую еду. Всего было накрыто несколько столов: два с обычной пищей, один — для вегетарианцев и один с блюдами на десерт. Часто на обычных столах жареная картошка заканчивалась (вероятно, не я один хотел избежать корейских кулинарных изысканий). Выход нашелся быстро: она была на столе вегетарианцев. Не только мы были такими хитрыми, и вскоре на вегетарианском столе на табличке добавилась надпись «Vegetarians only!». Меня такая табличка остановить не могла, и после этого я сначала брал картошку у вегетарианцев (чтобы никто не сделал замечание), а потом уже брал что-нибудь мясное на общем столе.

Также там стояли аппараты, разливавшие напитки. За один прием еды я выпивал по три стакана Спрайта или Кока-колы. Один раз даже поставили холодильник, наполненный мороженым. Тогда я не хотел мороженого, подумал, что возьму потом. Однако потом мороженого больше не было.

Поделиться

Читайте также

Университет Гиссена
Я съездил в начале этого года в Германию по программе Леонарда Эйлера. Это одна из программ для поддержки студентов и молодых ученых Немецкой академической службы обменов (DAAD).
2009
Поступление в МФТИ
Общежитие ФОПФ, март 2004
2005

Корея
Рассказы о 35-й Международной физической олимпиаде, проходившей с 15 по 23 июля 2004 года в Корее.

Комментарии

#1. 12 января 2006 года, 21:25. Jacker пишет:
Отлично!!!
#2. 14 января 2006 года, 18:18. Hamster пишет:
В данном случае, мне кажется, что 6-часовая поездка на автобусе лучше, чем часовой перелёт на самолёте, так как из окна автобуса можно увидеть куда больше, чем из иллюминатора самолёта, и вообще это самый настоящий подарок судьбы.
#3. 14 января 2006 года, 20:08. Роман Парпалак пишет:
На самом деле вышло наоборот. Во-первых, быстро стемнело. Во-вторых, после перелета и от смены часовых поясов мне хотелось спать, что я успешно и делал.
#4. 19 января 2006 года, 19:27. Remaire пишет:
Надо было все-таки попробовать кимчи! :))
#5. 19 января 2006 года, 23:05. antonio пишет:
е-мое, прикольно! молодца, Ромик!
наверно у них и из окон тоже не так сильно дует! хотя на фопфе вроде стеклопакеты — вам это не знакомо))
#6. 20 января 2006 года, 11:42. Роман Парпалак пишет:
Не думаю, что дует. Тем более, кроме кондиционеров в комнатах стояли обогреватели.
А вот стеклопакетов на ФОПФе в прошлом году не было.
#7. 2 февраля 2006 года, 14:31. Ashly пишет:
Ром, а правду говорят, что при МФТИ есть рядом психушка? как у вас там с этим?
#8. 2 февраля 2006 года, 16:52. Роман Парпалак пишет:
Не, обманывают. По меньшей мере, в получасе ходьбы нет. А вообще Долгопрудный не очень большой. Может, там есть заведение для душевнобольных.
МФТИ — вуз как вуз. Студенты успевают и учиться, и другими делами заниматься. Дополнительную информацию можно найти на fizteh.ru.
#9. 19 февраля 2006 года, 15:10. Al пишет:
2 Remaire
Кимчи — это же жутко острая соленая капуста =)

Оставьте свой комментарий


Формулы на латехе: $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$ превратится в $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$.
Выделение текста: [i]курсивом[/i] или [b]жирным[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Других команд или HTML-тегов здесь нет.