Про гражданство, ФМС и бюрократию
На Медузе статья про людей без гражданства:
Один начальник в УФМС у меня спросил: зачем вы сюда приехали, именно в Москву? Он так вальяжно себя вел, что, мол, понаехали тут. Я говорю: мне было 9 лет, и я не выбирала, была война. Требуют доказать, что мы прилетели на военном самолете. А как я докажу? Мы без билетов ехали, это невозможно доказать. Ну, а если нет доказательств, мы вам статус беженца не дадим. Никто напрямую не отказывает — отказ можно было бы обжаловать в суде. Просто пишуткакие-то отписки.
ФМС —
Я получил российское гражданство в 2009 году по упрощенной процедуре, потому что окончил вуз на территории России. При подаче документов требовалось написать обязательство об отказе от молдавского гражданства в течение года. Однако отказываться я не стал. Как писали знающие люди, обязательство об отказе — это протокол о намерениях, который не несет юридических последствий. И за невыполнение отказа от другого гражданства законом ответственности не предусмотрено.
Незаметно подкрался 2014 год. Крымнаш и всё такое. У моего загранпаспорта срок действия заканчивался 30 апреля. Заранее зарегистрировался на госуслугах, заполнил и сдал анкету. Паспорт мне делали 4 месяца. Видимо, потому, что обратился не по месту жительства, а по месту регистрации. А то, что с точки зрения российского закона у меня нет места жительства, это ничего страшного?
Проводить всё лето в Москве я не собирался. Другие знающие люди писали, что выехать за границу можно и по внутреннему паспорту через Белоруссию или Украину. Я нашел удобный рейс с пересадкой в Киеве. Когда улетал — показал внутренний российский паспорт. Когда прилетел — протянул молдавский загран.
Осенью, после вступления в силу изменений в законе о гражданстве, нужно было подавать уведомления о втором гражданстве. Я решил, что обо мне кому нужно и так всё знают, поэтому смысла скрывать
Одним походом в ФМС решил убить двух зайцев — продлить временную регистрацию и подать уведомление. Уведомление принимали два дня в неделю: один день до обеда и один день после. Занял очередь в 5 вечера, зашел около 7, за несколько минут до окончания работы. Тетка смотрит паспорт. Видит, что нет прописки. Просит временную регистрацию.
— Я только что сдал документы, будет через две недели.
— Вот тогда и придете.
— Тогда я не успею подать уведомление вовремя.
Я не был готов к такому повороту событий. В поправках к закону сказано, что уведомление подается по месту жительства. При отсутствии места жительства — по месту пребывания. При отсутствии регистрации — по месту фактического обращения. Но закон — что дышло.
Тем не менее, я не собирался уходить с пустыми руками. Стал напирать на то, что пришел с письменным обращением, и прошу письменного отказа. Если бы у меня был документально подтвержденный отказ, его в случае чего можно было бы использовать как доказательство в суде. Но тетка была хитрой, и стала убеждать меня, что это не отказ.
В
— Напишите пожалуйста причину отказа. «Отказано в связи с отсутствием временной регистрации». Напишите одно предложение, и я уйду отсюда.
Ответа нет.
— Я стоял здесь два часа. Почему у вас нет на двери списка необходимых документов?
Ответа нет.
— Ну напишите пожалуйста причину отказа.
— Молодой человек, в четверг подойдете к начальнику, начальник вас примет без очереди.
— Во сколько?
— Во сколько вам удобно подойти.
Мне ничего не оставалось, кроме как уйти. В четверг прийти не смог. Пришел в другой день. Но всё отделение ФМС было закрыто. В итоге пошел на почту, заплатил 300 рублей за письмо с описью содержимого и отправил те же самые документы в то же отделение ФМС.
Я серьезно не понимаю, чего добилась эта тетка. Она отфутболила после первой придирки, не досмотрела документы до конца. Может быть анкета была заполнена неправильно. Может копия загранпаспорта не подтверждает наличие второго гражданства. Она же усложнила работу сама себе. Ну, или другой такой же тетке. Какая там между ними разница! Или они делают выручку «Почте России»?
Почему я пишу об этом? Потому что на сайте общественных инициатив рассматривается предложение разрешить использование диктофона или видеокамеры (в т.ч. скрытно) при общении с чиновником:
В настоящее время в законодательстве отсутствует запрет на запись разговора с чиновником на диктофон или видеокамеру. Однако попытка осуществить такую запись чаще всего наталкивается на нездоровую реакцию госслужащих, требующих выключить камеру или диктофон, отказывающихся общаться с заявителем. Скрытая аудио- или видеозапись тоже рождает ряд вопросов, прежде всего, о возможности ее официального использования в качестве доказательства в суде или ином органе, рассматривающем жалобу.
Наличие в законе нормы о праве на запись общения с должностным лицом (разумеется, не по делам, составляющим государственную тайну) заставило бы чиновников следить за своими словами — не отказываться от приема представленных заявителем документов, не посылать в другой орган власти, не требовать не предусмотренных законом документов, не намекать на взятку. В противном случае наличие официального доказательства —
видео-, аудиозаписи может повлечь привлечение госслужащего к дисциплинарной или уголовной ответственности.
Мне кажется, это полезное предложение. Я его поддержал.
Оставьте свой комментарий