Введение в скрам
— Проверено. Дать гению пять человек в подчинение, поставить четкую задачу и попросить организовать работу. Через неделю гений сам всё про себя поймет.
— Гений не поймет, он объяснит, какой народец некондиционный, читайте всё в блоге гения.
Баш
В прошлый раз я уже упоминал четыре принципа
Зачем нужен скрам
Скрам нужен, чтобы не получилось как в эпиграфе
Команда и спринты
Рабочая единица по скраму —
- команда разработки — профессионалы, совместных умений которых достаточно, чтобы делать продукт;
- владелец продукта — представитель бизнеса, знает текущее направление развития продукта, определяет приоритеты разработки;
скрам-мастер — проводит встречи, следит за соблюдением процесса, напоминает правила участникам, помогает улучшить рабочий процесс.
В команде разработки у всех одинаковая роль — «разработчик». У каждого разный опыт и уровень экспертизы, и это влияет на конкретный вид выполняемой работы. Но ответственность за результат у команды общая.
В идеале в команде разработки собраны все специалисты, необходимые для работы над продуктом: аналитики, дизайнеры, программисты, тестировщики. Взаимодействие в команде плоское. Размер команды не должен быть слишком большой, скажем, 5 — 9 человек, чтобы избежать излишних накладных расходов на взаимодействие.
В скраме нет менеджеров. Традиционные обязанности менеджера частично выполняет
Рабочий процесс по скраму делится на итерации — спринты. Команда разработки создает и в конце спринта поставляет заказчику некоторую завершенную функциональность — инкремент продукта.
Вот обязательные встречи в течение спринта, без которых у вас не будет скрама:
- планирование,
- ежедневный скрам («стендапы»),
- демонстрация новой функциональности заказчикам и пользователям
- ретроспектива.
Планирование
На планировании присутствует команда разработки и владелец продукта. Владелец продукта описывает потребности бизнеса на следующий спринт. Команда разработки определяет, успеет ли выполнить соответствующие задачи, и выбирает способ реализации. Также владелец продукта и команда разработки выбирают цель спринта.
Вот что написано о цели в руководстве:
Цель Спринта — это установленный для Спринта ориентир, который достигается посредством выполнения части Бэклога Продукта. Цель Спринта формулируется во время его Планирования и объясняет Команде Разработки, для чего создается Инкремент.
Цель Спринта обеспечивает Команде Разработки достаточную гибкость касательно объема функциональности, разрабатываемой в рамках Спринта. Цель Спринта воплощает важную смысловую нить, которая не только связывает выбранные элементы Бэклога Продукта, но и служит основанием для командной работы.
Цель связана с наиболее приоритетной задачей, но не тождественна ей. Польза выбора цели в дополнительной синхронизации ожиданий. Например, на планировании выясняется, что команда разработки скорее всего не может «сделать фичу и выложить в бой», потому что другая команда должна доработать АПИ, админы — запустить новый сервис и т. д. Но
У спринта должна быть только одна цель. Иногда после начала спринта возрастает оценка объема работ. В таких обстоятельствах команда разработки по согласованию с владельцем продукта жертвует менее приоритетными задачами, чтобы достичь цели. Если у спринта несколько целей, команде разработки непонятно, ради чего и чем жертвовать.
В следующий раз я расскажу о стендапах и о работе с задачами по скраму.
Оставьте свой комментарий