Сайт Романа ПарпалакаБлог20200726

Стили для печати и конвертация в PDF

Постоянные читатели помнят, что у меня есть двухпанельный редактор математических текстов Upmath: слева пишете текст с разметкой на маркдауне и латехе, справа получаете результат.

От пользователя пришло письмо, в котором он спрашивает, есть ли конвертация маркдауна и латеха в PDF. Вопрос задают не первый раз. Мне сообщали о каких-то утилитах вроде pandoc. Я отвечал, что программировать это не буду.

Главная задача сервиса Upmath — подготовка математических текстов для публикации в вебе. Результат его работы — html-код. Если кому-нибудь нужен PDF, его можно получить с помощью самого латеха. На выходе будет превосходно сверстанный документ со всеми типографскими плюшками.

Но сейчас я задумался. Не всем нужен высококачественный PDF. Кто-то готовит текст самостоятельной работы для учеников и студентов. Кто-то распечатывает черновики, чтобы править ошибки. Что мешает получить PDF прямо сейчас?

Печатать можно напрямую из браузера. Хоть на настоящем принтере, хоть в pdf-документ. Я до сих пор не задумывался об этом, и не подготовил стили для печати (раньше вообще svg-картинки нормально не печатались). Получалась бесполезная страница с началом текста и его исходником:

Мне ничего не стоило добавить стили для печати. Результат сразу преобразился:

Качество получающихся документов мне не очень нравится. Я добился того, чтобы картинки не разбивались на две страницы. Но исключить разрыв страницы после заголовков у меня не получилось. Не понимаю, почему ни хром, ни FF не понимают инструкцию

h1, h2, h3 {
    break-after: avoid;
}

Будем ждать, пока эти баги в браузерах будут исправлены.

26 июля 2020 года, 16:16     upmath · интерфейсы
Поделиться

Переносим сессии при переезде между серверами Ctrl Вруны из Теле2, или телефонный маркетинг

Читайте также


Офлайн-версия сайта, или PDF и PHP
Недавно я сделал офлайновую версию статей с written.ru.
2008
Латех и веб-технологии
В прошлый раз я рассказал о своем сервисе, который генерирует для веба картинки с математическими формулами на латехе.
2014

Оставьте свой комментарий


Выделение текста: [i]курсивом[/i] или [b]жирным[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Записи