городская среда
Единица на семисегментных индикаторах
Илья Бирман написал о расстоянии между единицей и другими символами при отображении цифр семисегментным индикатором. Из двух вариантов ниже он предлагает второй:
Также он пишет, что этот прием не применяется в часах и светофорах. Но вот гифка с кишиневским светофором, который отображает число 11 именно так:
Мне, кстати, такое отображение не нравится.
Уборка улиц, отрицательная польза и коррупция
Выглянул в окно и увидел, как дворник заметает мусор под припаркованные машины. Сходил за мобильником и начал снимать. Он перестал сметать мусор под машины, но стал — на газон. После фотографировал чистый асфальт. А под конец перекинул мешок с мусором через ограждение вырытой ямы, хотя до мусорных баков было метров 10.
Смысла от его действий нет никакого. Ветер сдует и дождь смоет грязь опять на асфальт. Результат работы дворника — не чистый двор, а фотографии чистого асфальта. Он продает эти фотографии, а управляющая компания их покупает.
Понятно, почему такое происходит. Вместо того чтобы купить уличный пылесос и нанять оператора за нормальную зарплату, нанимается низкоквалифицированная рабочая сила, а остальные деньги разворовываются.
Латынина об этом говорила не один раз:
У нас до сих пор через железнодорожные переезды вокруг Москвы не построены нормальные автомобильные переезды, у нас автомобили стоят в пробке по несколько часов. При этом рядом как всегда таджики косят траву, нанятые, видимо, Железной дорогой.
То есть вот это вот… Извините, что я постоянно возвращаюсь к этим косящим траву таджикам. Но это такое абсолютно зримое воплощение принципа о том, что если вы хотите украсть, то чем более бесполезна работа, которую выполняют люди, тем больше вы можете украсть. Потому что, ну, понятно: если таджики косят траву, то на этом украсть можно больше, чем если даже те же таджики (я уж не говорю о том, чтобы русские рабочие) построили переезд через эту несчастную железную дорогу.
Светофорный рай
Подсчитайте количество светофоров на Никитских Воротах:
Дизайн указателей в московском метро — 2
Продолжим разбирать достоинства и недостатки указателей в московском метро. Вот указатель в подземном переходе на Пушкинской площади.
Здесь теория близости работает против задумки дизайнера. Стрелка оказывается сильно связанной с Тверской, и гораздо слабее с Пушкинской и Чеховской. При беглом взгляде может сложиться впечатление, что к Тверской надо идти налево, а к Пушкинской — правее указателя и прямо. Однако это впечатление ложное: прямо находится выход на поверхность.
Дизайнер попытался компенсировать этот эффект пустотой справа от Чеховской, которая говорит: «справа ничего нет». Но близость при беглом взгляде всё равно выигрывает.
Дефект исправляется расположением названий станций не по горизонтали, а по вертикали. Либо в правой части указателя нужно написать «выход в город». Я не знаю, как сделать лучше, если нельзя менять размер указателя.
Дизайн новых указателей в московском метро
Представьте, что вы едете с Войковской на Речной вокзал. Это на север, дальше от центра. Спускаетесь по лестнице в потоке других пассажиров. На платформу прибывает поезд. Нужно ли на него поспешить? Или вам в другую сторону?
Помочь должен вот этот указатель. Но он не помогает. По крайней мере, за ту долю секунды на принятие решения, пока поезд не ушел.
С новым дизайном указателей я ошибался, когда ехал на Речной вокзал и с Войковской, и с Водного стадиона. Причина в том, что при беглом взгляде считывается не вертикальная разделительная линия справа, а пустое место слева, под
Старые указатели не имели таких проблем. Сразу ясно, что в центр — 1 путь, направо.
По некоторым критериям новый указатель лучше. Больше площадь, читаемый шрифт, текст набран строчными, есть названия станций на транслите, цвета и номера линий для пересадки. Только вот на основной вопрос — идти налево или направо — новый указатель отвечает хуже.
В следующей версии вокруг вертикального разделителя оставят больше свободного места, и станет хорошо.
Парк «Зарядье»
Медуза пишет, что посетители парка «Зарядье» вытоптали 10 тысяч растений, часть выкопали, засунули в сумки и унесли с собой.
Ясно же, что открывать нужно было почти пустой парк: деревья, дорожки, лавочки, обычный газон. Через
А тут на первое место поставили помпезность открытия, а не удобство людей. И получили соответствующий результат.
Вот такой вот флекс скоуп.
Неправильная парковка
Как же меня задолбали мудаки в машинах на тротуарах.
Ясно, что не меня одного. Пару лет назад я подумал, что бороться с неправильной парковкой можно без больших финансовых затрат на эвакуаторы, было бы желание власти. И речь не о разрешении разбивать автомобиль, стоящий на тротуаре без разметки. По аналогии с РосЯмой надо сделать сервис: устанавливаешь приложение на мобильный, фоткаешь машину на тротуаре, в ГАИ отправляется автоматически сформированное заявление, нарушителю выписывается штраф.
К сожалению, мы живем не в идеальном мире, политической воли у власти по этому вопросу нет, у Навального и страны проблемы посерьезнее. Тем не менее, с тех пор я веду себя так, как будто такой сервис существует, и
Когда по тротуару за мной едет машина, я не ухожу в сторону. Иду, никого не замечая. Кстати, редко сигналят. Когда мудила едет навстречу, я останавливаюсь перед ним, достаю мобильник и фоткаю. Ничего лучше я не придумал.
Вот фотка из коллекции:
Когда я фотографировал, ничего необычного не заметил. Ну,
Интересно, это правда? Или каждый может повесить себе номер с подобной надписью?
Я верю, что водителей можно научить не ездить и не парковаться на тротуарах. Они ведь научились останавливаться на переходах и пропускать пешеходов. Только пока неясно, какая сила это сделает.
Когда прут навстречу через турникет
Мы часто видим безбилетников, пытающихся пройти через турникеты вслед за другими пассажирами. Но до сих пор не видел, чтобы через турникет шли навстречу.
Сегодня вышел из электрички на Савеловском вокзале. Подхожу к турникетам и вижу, что с противоположной стороны зашла женщина. Сначала мне показалось, что она пытается найти билет. «Вот дура», — пронеслось в голове. Сейчас она поймет, что это турникеты на выход, они с той стороны билеты не принимают, и пойдет как все через здание вокзала.
Тем временем подношу свой билет, створки открываются, и женщина устремляется навстречу. Не сразу осознав происходящее, прохожу по инерции меньшую часть пути через турникет, и ближе к середине мы столкнулись.
Трудно сказать, на что она рассчитывала.
«Куда вы идете?» — только и смог выдать я. Ее слов я не разобрал, помешало радио в наушниках. Несколько секунд мы пытались пройти друг через друга, и она дала задний ход. «Покупайте билет!» — произнес еще одну фразу на автомате и направился ко входу в метро.
По дороге пытался понять, что же произошло. Не думаю, что там были двусторонние турникеты (кажется, там вот такие). Проверю на следующей неделе.
Добавлено: Проверил. Действительно, одни и те же турникеты пропускают и к поездам, и в город. Люди подходят с обеих сторон, путаются.
Я повел себя как идиот.
Единственное изменение в окружающей обстановке — спрятана надпись «Входа нет» со стороны города. Интересно, как о такой особенности турникетов должны догадываться покидающие вокзал? «Навигация в общественных местах? Не, не слышали.»
Транспортное
С ужасом обнаружил невероятную вещь — в 2010 году проезд в дубненских автобусах подорожал с 20 до 22 рублей. При этом за проезд на маршрутке