Разворот тандема
Я вот только сейчас осознал, что возвращение Путина в Кремль можно было со всей очевидностью предсказать еще в 2008 году. Ведь именно тогда власть увеличила интервал между выборами, но удлинение срока полномочий не касалось текущего президента и парламента.
Сегодня ясно, как интерпретировать этот факт. Путин не хотел, чтобы марионеточный президент задерживался на своем посту. То же касалось и игрушечного парламента. Политическому зомби (Единой России) всё сложнее и сложнее имитировать жизнедеятельность, и лишний год такой имитации при определенных общественных настроениях мог бы оказаться опасным для режима.
Всё вполне прозрачно, до этого можно было догадаться и три года назад.
Рутина 3
Я уже
Новые десятирублевые монеты и другие проблемы российских денег
Новые десятирублевые монеты не только увеличили количество мелочи в моем кошельке за счет замены банкнот на монеты, но еще и затруднили процесс оплаты монетами меньшего номинала. До введения этих монет я обычно расплачивался в маршрутке соткой и получал сдачу в 80 рублей банкнотами, которые не занимали много места и с которыми я почти всегда мог расплатиться в магазине без сдачи и избавиться от остальной мелочи. После введения монет сдача в маршрутке тоже стала мелочью.
Однако у российских денег есть еще одна проблема — неравномерный шаг между величинами банкнот (и монет тоже). Сейчас ходят банкноты достоинством в 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. 100 рублей больше 50 всего в два раза, а 50 рублей больше 10 аж в пять раз. С увеличением номинала ситуация повторяется.
В этом отношении советские деньги были куда лучше. Отношения величин соседних банкнот (1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500 и 1000 рублей) примерно одинаковы, и сдачу давать легче. Непонятно, почему эту систему поломали и почему до сих пор не исправили. Наверно,
И, конечно же, я с нетерпением жду того момента, когда везде можно будет расплачиваться банковскими картами.
История программирования в СССР
История программирования в СССР (первая часть, вторая часть). Написано интересно и легко читается. Вот, например, про
Давным давно, еще в докомпьютерную эру (с двадцатых годов) применялись для изображения последовательных процессов или алгоритмов
блок-схемы (flowcharts). На них отдельные элементарные (на данном уровне абстракции) шаги изображались прямоугольничками, последовательность шагов — стрелочками, а ветвления (проверки условий) ромбиками. Всамом-самом начале, когда языков программирования еще не было, а программы непосредственно кодировались числовыми кодами или, в лучшем случае, писались в «содержательных обозначениях», как рекомендовал патриарх нашего ремесла Александр Львович Брудно,блок-схемы были важным подспорьем. В таковом качестве во время оно их и застандартизировали.Прошли десятилетия, то есть минули целые эпохи. А от программистов
по-прежнему требовали чертить эти чертовы стрелочки и ромбики. Смысла в этом было аж никакого.Во-первых, теоретически доказано, что любой алгоритм, записанный на языке высокого уровня (на любом языке) имеет эквивалентное графическое представление в видеблок-схемы и почти наоборот, любая правильнаяблок-схема (фишка тут в слове «правильная») эквивалентна некоторому тексту на том или ином языке программирования. Но текст программы завсегда лучшеблок-схемы, хотя бы потому, что последней можно только любоваться, а первый — это реальный кусок программы, который компилируется и выполняется на машине. Есть разница?Во-вторых, блок-схема может показать только синхронный, строго последовательный процесс вычислений, а в жизни такое наблюдается разве что в небольших несложных программах. Реальные же системы — это не однопоточные алгоритмы, а целые искусственные миры, где множество населяющих ихобъектов-персонажей (как программных, так и аппаратных) взаимодействуют друг с другом, посылая в непредсказуемые моменты времени сигналы и возбуждая прерывания, и где множество потоков вычислений исполняются одновременно и асинхронно, порой еще и на множестве процессоров и машин. Получается, чтоблок-схемами можно проиллюстрировать только маленькие кирпичики, но никак не всю систему, но зачем дополнительно иллюстрировать то, что и так внятно и понятно (с комментариями) записывается в текстовом виде?Казалось бы, не нужны, так не пользуйтесь. А действительно не нужны — любой программист, хоть разработчик, хоть представитель заказчика предпочтет посмотреть исходный текст программы, а не эти картинки. Непрограммисту они — тем более до лампочки. И только ГОСТу, в лице его полномочного представителя — нормоконтролера, они нужны. Дороги как произведения изобразительного искусства. Он их проверяет на соответствие требованием оформления —
такая-то ширина линий,столько-то миллиметров длина стрелочки,такой-то отступ квадратика от ромбика… Смысл схемы контролеру совершенно недоступен. Можете себе представить, какая халтура там процветала? В нашей конторе (как и в сотнях и тысячах таких же контор по всему Союзу) сиделитетки-чертежницы и тушью на кальках рисовали никому не нужные стрелочки и ромбики. Зато безработицы не было! Уже Союз загибался, но в девяностом году, если не ошибаюсь, успели под занавес выпустить новый ГОСТ все на ту же тему рисованияблок-схем. Какая-то навязчивая, неотвратимая мания. Ну да ладно…
Минус один в 28 степени
Из сегодняшнего Особого мнения:
Н.БОЛТЯНСКАЯ: «Правое дело» определилось с кандидатом в государственную думу: без Прохорова, но с теннисисткой Анной Чакветадзе. Как Вы считаете, дальнейший шансы «Правого дела»?
П.ГУСЕВ: Минус один в 28 степени.
Прохоров и «Правое дело»
Комментарии Бориса Надеждина по поводу событий вокруг «Правого дела». Нам раскрыли глаза. Ключевые слова: Медведев, Прохоров, Путин.
Интересно, кстати, сравнить с тем, что рассказывал Венедиктов. Ничего общего нет.
Я, кстати, хотел поехать в субботу на физтех и послушать, что скажет Надеждин, но забил.
Ну и записавшим, конечно, нужно было
Здравствуй, школа!
Позавчера было первое сентября. День знаний. Все вспоминали школу. А я в школе еще и начал работать. Решил написать об этом подробнее.
Развитие сюжета
В прошлом году я опубликовал несколько кишиневских фотографий. На одной из них было дерево, вокруг которого проложена тропинка:
Так вот, этого дерева уже нет:
Формирование вкуса
Когда
А сейчас открываю очередную рецензию и думаю: «Ну вааще пиздец». Включаю комментарии и вижу слова Тёмы: «Это полный пиздец».
Простое резервное копирование
Давайте я вам расскажу, как работает резервное копирование (бекап) на моем сервере. Самая ценная информация хранится в базе данных. Помимо этого есть еще код движка в репозитории subversion, который бы не хотелось потерять. Их и будем архивировать.
Поскольку объем данных небольшой, в пределах нескольких мегабайт, а гигабайты свободного места в почтовом ящике пустуют, там я и решил хранить резервные копии.
Сначала напишем небольшой скрипт, архивирующий данные и отправляющий их на почту. Вот что у меня получилось:
#!/bin/bash
DATE="`date +%Y-%m-%d_%H-%M-%S`"
SVN="s2-backup_$DATE.svn.7z"
MYSQL="mysql-backup_$DATE.sql.7z"
svnadmin dump /path/to/project -q | 7za a -si -p123asd $SVN
mysqldump -ubackup -p123asd --all-databases | 7za a -si -p123asd $MYSQL
echo Backups for $DATE | biabam $SVN,$MYSQL -s "Backups $DATE" mail@example.com
[ -n "$1" ] && [ "$1" = delete ] && ( rm $SVN ; rm $MYSQL )
Сразу замечу, что «123asd» нужно заменить в каждом месте на правильный пароль.
В первых трех строчках мы составляем из текущей даты имена файлов с архивами.
В следующих двух строчках архивируем репозиторий и дамп базы данных. Тут нужно вписать правильный путь до репозитория subversion, а также имя и пароль существующего пользователя базы данных. Используемые здесь архивы 7z компактнее zip, gz и др. На архивы нужно поставить пароль подлиннее, чтобы избавиться от симптомов паранойи по поводу хранения конфиденциальной информации на серверах Гугла.
В предпоследней строчке мы отправляем архивы на электронную почту (не забудьте вписать свою). Программа biabam
Последнюю строчку я добавил для управления судьбой созданных архивов после отправки письма. Чтобы их удалить, скрипт нужно вызывать с параметром delete. Этот параметр используется при автоматическом запуске скрипта с помощью cron (параметры ниже соответствуют ночному запуску два раза в неделю):
15 3 * * 0,3 ~/backup/backup.sh delete > /dev/null
В этом случае нужно удалять файлы, чтобы не занимать место на сервере. А если перед ответственными манипуляциями я запускаю скрипт без параметров, архивы не удаляются, и в случае необходимости данные можно сразу же восстановить.
Вы можете взять этот пример за основу и добавить архивирование другой ценной информации.