Сайт Романа ПарпалакаЗаметкиЖизньМФТИО деньгах и науке, или как не убить в себе гения

О деньгах и науке, или как не убить в себе гения

24 июня 2010 года

В ответ на мою, казалось бы, дурацкую заметку о сдаче в электричке с тысячи десятками поступил замечательный комментарий. Наверняка ответ пригодится кому-нибудь еще, так что привожу его здесь.

Здравствуйте Роман! Первый раз познакомилась с Вами, когда читала Ваши заметки об олимпиадах. Для меня это актуально — сын школьник и серьезно увлекся физикой и математикой, он вообще учиться любит. Вы очень умный человек, очень интересно пишете, но достаточно ли это оплачивается (это по поводу электричек)? Не разочаровались ли Вы в своем выборе? Стоит ли мне поддерживать сына с его математикой? С большим уважением к Вам! И еще… Я с огромным уважением отношусь к умным людям, тем более, как мне кажется, их так мало, но они как-то не востребованы в нынешней системе и прорываются наверх совсем другие люди. Волнует ли Вас это? Или Вы живете в своем мире? Буду очень признательна Вам за ответ! Мне на самом деле это интересно.

Уважаемая Ольга!

Последние два года, в магистратуре (5 и 6 курс), у меня была стипендия в МФТИ около 2600 рублей. Также я был устроен на базовой кафедре (ОИЯИ — Объединенный институт ядерных исследований) на полставки лаборанта и получал еще примерно столько же.

Любой нормальный человек понимает, что в нынешних условиях это смешные деньги. Чтобы на них прожить, нужно отказаться от обедов в столовой, жить в общежитии, не болеть, никуда не выезжать и носить волшебную одежду, которая не изнашивается.

Есть кафедры, где ситуация не настолько плоха. На упомянутой выше электричке я приехал в МФТИ на одно мероприятие, после которого мы с другом отправились в Москву. Разгуливая с пачкой десяток, мы не могли не поговорить о деньгах. Он сказал, что устроен на кафедре (ФИАН — Физический институт Академии наук) и ему платят около 10 тысяч, а если сложить все добавки, то в месяц получается до 20.

Ясно, что живу я не на доходы от науки. Я работал в одной фирме, занимающейся разработкой сайтов, и считаю, что совмещение научной деятельности и программирования — очень даже неплохой вариант, особенно, если учесть, что у меня есть интерес и способности и там и там.

Никаких поводов для разочарований в выборе вуза или области деятельности у меня нет, как и не бывает единственно правильного варианта в таком выборе.

Физтех дает множество возможностей. Кто-то уезжает за границу, а кто-то забрасывает физику и начинает заниматься экономикой. Кто-то работает в банках, а кто-то открывает свои фирмы. Многие IT-компании обучают студентов (являются базовыми кафедрами МФТИ) или принимают их на работу во время и после учебы. Среди таких компаний ABBYY, Parallels, Яндекс. Умные люди нужны везде.

У меня были ситуации, когда я всерьез подумывал забросить науку. Но если бы я так сделал, потом не смог бы вернуться назад. Осознание этого факта меня всё время останавливало.

Однако такие мысли связаны не только с финансовой стороной. Дело вот в чем. Те вещи, которыми занимается современная наука, настолько далеки от того, что изучается в школе, что интерес к выбранному направлению в вузе может потеряться. Впрочем, это замечание применимо не только к науке, но и к любой другой деятельности, так что оно не дает повода отговаривать кого-либо от математики и физики.

В общем, на вашем месте я бы, конечно, поддержал сына. Я так понимаю, что он еще не окончил школу. Если есть интерес — пусть получает фундаментальное образование в математике или в физике. Может быть, к моменту окончания вуза начнет меняться отношение государства и общества к науке. В любом случае, с фундаментальным образованием он без работы не останется.

Единственное, что бы я посоветовал, — не ограничиваться, например, только математикой. Можно попробовать заниматься тем же программированием, хотя, конечно, я не могу преподносить личный опыт как универсальный совет.

Мой интерес к программированию возник совершенно естественно. Самая первая моя программа, выходящая за рамки школьных требований, искала автоморфные числа. Более серьезное знакомство возникло при реализации на компьютере другой математической забавы — игры «Жизнь».

По поводу интеллектуальных способностей пролезающих наверх. Где для одних людей верх, для других — бок, а для третьих — даже и низ, так что это особо меня не волнует. Может показаться обидным, что жизнь так устроена. Но жизнь не обязана быть справедливой, и возможную её несправедливость надо принимать. Я пролезающим наверх любой ценой и использующим принцип «наглость — второе счастье» завидовать не собираюсь, потому что завидовать здесь нечему.

Почему государству не нужны слишком умные люди? Ответ в одно предложение такой: в общем случае потому, что умными людьми сложнее управлять. Хотя в России, как всегда, есть и своя специфика.

Поделиться

Читайте также

Комментарии

#1. 24 июня 2010 года, 17:23. пишет:
Лет 25-30 назад высоко ценились и оплачивались научные работнкики и инжинера. Сейчас хорошо оплачиваются талантливые программисты. Ум еще никому не помешал, главное его правильно применить, т.е держать нос по ветру и смотреть, что сейчас нужно на рынке
#2. 2 июля 2010 года, 22:13. пишет:
Спасибо Вам Большое!И пусть у Вас все сложится замечательно!А ум иногда мешает….особенно девушкам!так как отсев сразу большой происходит.Удачи Вам!И в личной жизни тоже!Если Ваша страничка будет жить,я Вам напишу стал ли сын физиком.
#3. 2 июля 2010 года, 22:18. пишет:
Спасибо.

Будет жить, конечно. Пишите.
#4. 3 июля 2010 года, 13:08. пишет:
Ум не мешает даже женщинам, т.к умная женщина всегда знает что нужно мужчине)) ну а если женщина начнает грузить мужчину какими-то глобальными проблемами и чересчур проявлять свою эрудированность, то это уже немного другое…
#5. 3 июля 2010 года, 13:25. пишет:
Не стал об этом ничего писать, но, в принципе, согласен.
#6. 14 сентября 2010 года, 21:55. пишет:
Роман!немного продолжу тему Ольги.я оканчиваю 11 класс.мне нравится физика(именно возиться с теорией, доказывать и проч.) и есть желание пойти в науку — мне это нравится.Но главная стоп-вещь — финансовый вопрос.подобно вам зарабатывать на программировании не могу. вы как то вращаетесь в этой сфере, дайте пожалуйста совет — как быть?
#7. 16 сентября 2010 года, 20:02. пишет:
Иван!

Вы не хотите принимать решение самостоятельно. Но я не могу решать за вас, как поступить.

Единственное, что я могу подсказать — не надо бояться выбирать физику. Если вам что-то не понравится, вы всегда сможете поменять кафедру или факультет, заняться чем-нибудь другим.

Другая сторона вопроса состоит в том, что исследования в новых областях далеко не всегда так интересны, как кажется. Пока разбираешься в том, что уже сделано до тебя другими людьми, уходит много времени и сил, так что такая деятельность легко может надоесть.
#8. 21 мая 2012 года, 00:52. Михаил Гойхман пишет:
Хмм, как бы не убить в себе дурака…
#9. 12 февраля 2013 года, 10:38. пишет:
По моему, если хотеть в будущем серьезно заниматься наукой, то лучше это сразу делать с прицелом уехать за границу :)

Например в Германии, даже аспиранту платят стипендию 1100 евро. А уж научный сотрудник получает столько, что ни каких финансовых проблем не будет. Но главное не только это, а то, что в развитых странах у молодого, талантливого ученого большие перспективы реализовать свой творческий потенциал и заниматься интересными исследованиями.

Так что изучайте профильную дисциплину и английский :)
#10. 12 февраля 2013 года, 10:43. Игорь пишет:
Алсо, чтобы поступить в аспирантуру за рубежом, лучше всего учится в каком ни будь более-менее известном за рубежом ВУЗе вроде МГУ, МГТУ, СПбГУ, РХТУ (для химиков), МФТИ :)
#11. 12 февраля 2013 года, 10:57. пишет:
И для успешного поступления заграницу нужно готовиться заранее: изучать предложения институтов, искать научного руководителя. Нашли руководителя — полдела сделали.
#12. 12 августа 2015 года, 00:14. Александр пишет:
Вы сейчас занимаетесь наукой? Работаете в научной организации, занимаетесь какой-то конкретной проблемой, печатаете статьи, пишете диссертацию, готовитесь к защите? Или это уже все в прошлом?

Оставьте свой комментарий


Формулы на латехе: $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$ превратится в $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$.
Выделение текста: [i]курсивом[/i] или [b]жирным[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Других команд или HTML-тегов здесь нет.