О выборе профессии
Я никогда не мечтал поступить в какой-нибудь вуз на определенную специальность. Поэтому, когда как-то само собой решилось, что я буду поступать в МФТИ, вопрос стоял только в выборе факультета, что было равносильно тому, чем я собираюсь заниматься в дальнейшем.
В школе с естественными науками у меня не было проблем. Вариант заниматься чем-либо гуманитарным серьезно мной не рассматривался никогда. Я выделил две области, которыми в принципе смог бы заниматься: физика и программирование, но до конца так и не определился. Кажется, этот выбор стоял передо мной не один раз, и, похоже, мне его нужно делать снова. Впрочем, обо всем по порядку.
В 12 классе я занял второе место на республиканской олимпиаде по информатике. Через некоторое время проводились дополнительные отборочные туры для формирования сборной на международную олимпиаду. Я, конечно, решил на них пойти, хотя прекрасно понимал, что на республиканской олимпиаде мне просто повезло (хотя бы потому, что на ней были легкие задания), и дальше я пройти не смогу.
Боясь опоздать, я пришел на первый отборочный тур раньше всех. Затем подошел Юрий Мокану (к сожалению, его отчество осталось неизвестным), работавший в министерстве образования и проводивший отборочные туры, а потом стали подтягиваться остальные участники. Для дальнейшего повествования следует отметить, что Мокану меня до этой олимпиады не знал, да и на ней самой, наверно, особенно мной не интересовался.
Мы стояли на улице. Мокану являл свету в широкой улыбке два ряда белых зубов. Кое-кто разговаривал, я же наблюдал за вялотекущими событиями. Мокану начинает выяснять, кто куда собирается поступать. К тому времени я уже участвовал в олимпиаде МФТИ для абитуриентов, так что определенные предпочтения у меня уже сложились. Когда очередь доходит до меня, он спрашивает:
— А ты куда собираешься?
— Наверно, в Москву.
— На информатику или кибернетику?
— В Московский физико-технический институт.
И тут Мокану не просто рассмеялся, он начал издавать раскаты хохота. Все остальные, глядя на него, тоже начали смеяться. Я тоже несколько раз хмыкнул, раздумывая, что же сказал не так. Мягко говоря, Мокану проявил определенную долю некомпетентности. Ведь я ничего не сказал о факультете, а им (с точки зрения Мокану) вполне мог оказаться ФРТК — Факультет радиотехники и кибернетики.
Одновременно с республиканской олимпиадой по информатике в Кишиневе проходила Менделеевская олимпиада по химии. Бронзовая медаль на ней обеспечивала поступление на химический факультет МГУ без экзаменов. Думаю, многие мечтали о таком варианте. Но не я — заниматься химией я не собирался. На той же олимпиаде состоялся дополнительный необязательный физический тур. По его результатам меня приглашали на физический факультет МГУ, тоже без экзаменов. Уже лучше, но всё равно не то.
Летом я поехал на поступление в МФТИ. Зачисление без экзаменов на физфак МГУ осталось запасным вариантом. Хотя, строго говоря, не оставалось, потому что нужно было хотя бы поехать в МГУ и подать документы, а я этого не сделал.
Среди всех факультетов в МФТИ я отметил для себя два: ФОПФ (Факультет общей и прикладной физики) и ФРТК. В силу определенных причин я выбрал первый вариант. Во-первых, на мартовской олимпиаде я набрал 22 балла из 24, а на ФРТК конкурс традиционно больше, чем на ФОПФ. Во-вторых, как мне сказали, на ФОПФе учится много олимпиадников, и тогда я сразу понял, что это для меня. Таким образом, перед поступлением в обозначенном выше выборе перевешивала физика.
Поступая в вуз, абитуриент весьма расплывчато представляет, чему и как его будут учить, и чем он будет заниматься в дальнейшем. Умение решать задачки, которое требуется от школьника и которое нужно на вступительных экзаменах, и способность к научной деятельности — это настолько разные вещи, что студенту во время учебы, если даже он и не попадает в кризисную ситуацию, приходится кое-где менять свое мировоззрение и по-другому относиться к своему выбору учебного заведения и специальности.
В заметке об учебе в МФТИ я уже писал о том, что нелегко правильно организовать процесс обучения. В ходе подготовки той заметки настроение у меня было оптимистичное. За три года в нас попытались вложить столько знаний по физике, что периодически пропадало всякое желание ей заниматься. Однако информатика у нас была первые два курса, и я честно могу заявить, что ее было мало. Может быть, поэтому мой интерес к информатике не притупился. Сейчас, на третьем курсе, я серьезно подумывал, что мне стоило поступать на ФРТК. Но время уходило; чтобы переводиться, нужно было бы сдавать много из того, что проходили на ФРТК, но не проходили у нас.
Известно, что когда человека заставляют что-то делать, он теряет к этой деятельности всякий интерес. Поэтому, не совсем понятно, как бы я относился к информатике, если бы поступил на ФРТК. С другой стороны можно понять составителей учебного плана. Нельзя предугадать, в какой области физики придется работать в дальнейшем, какие знания, полученные во время обучения, окажутся полезными, а какие не будут использоваться вообще.
Еще одна проблема образования — отсутствие мотивации. Школьник, например, слабо представляет, зачем он учится. Его ругают (или хвалят) учителя, пугают вызовом родителей в школу. А в вузе над студентом с кнутом и пряником никто стоять не будет. Мотивация практически исчезает. Правда, остается одна цель: получить хорошее образование, чтобы потом не работать дворником. Однако цель эта отдаленная и призрачная: далеко не каждый способен просчитывать свою жизнь на пять или более лет вперед.
Каждый студент МФТИ приписан к базовой кафедре (чаще всего это физические институты). С четвертого курса начинается активная учеба на кафедре. Недавно я перешел на Кафедру фундаментальных и прикладных проблем физики микромира (какое хитрое название) в ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований в Дубне).
В ОИЯИ можно заниматься как экспериментальной физикой — физикой элементарных частиц, так и теоретической физикой (теоретическая лаборатория института занимается практически всеми современными проблемами теоретической физики). С другой стороны, можно заняться распределенными вычислительными системами (Grid, например, LCG).
Директор ОИЯИ А. Н. Сисакян, когда подписывал нам заявления о переводе, спрашивал, кто какой областью интересуется. Я честно ответил, что выбираю между теоретической физикой и информационными технологиями, и что хочу первое время посещать и те, и другие курсы, чтобы окончательно определиться.
В ответ он сказал достаточно очевидную вещь: информационные технологии имеют прикладное значение, а теоретическая физика — более возвышенная область. Перейти от работы теоретиком к практическим областям можно всегда, а переходов в другую сторону практически не бывает. Сказанное подтвердил примером: в экономике работает достаточно много людей, получивших физическое образование, но нет ни одного физика, получившего экономическое образование.
Еще он рассуждал о том, что важнее для научного работника, способности или трудолюбие. Вывод для меня был неутешительным: человек со средними способностями, но трудолюбивый, может добиться в науке больше, чем способный человек, но без достаточного трудолюбия. Этот вывод перекликается с вышеприведенными размышлениями об отсутствии мотивации при учебе в вузе.
В настоящее время меня интересует, как нетрудно догадаться, веб-дизайн и веб-программирование. Однако я понимаю, что вряд ли это станет моей профессией. С другой стороны, когда от меня что-то зависело, я предпринял определенные действия. Теперь посмотрим на результат.
К теме заметки близка история об Эдсгере Дейкстре, которую нам рассказали на втором курсе в ходе небольшого лирического отступления на лекции по информатике. Он получил физическое образование, но практически сразу же занялся программированием. Потом Дейкстра вернулся к теоретической физике, но вскоре навсегда покинул эту область и ушел назад, к программированию. Его вклад в развитие вычислительной науки трудно переоценить. Думаю, если уж придется поступить подобным образом, мне никто этого не запретит.
В завершение расскажу еще одну историю. Этой зимой я ехал домой на каникулы и завел разговор с девушкой, ехавшей со мной в купе. Она рассказала, что учится в МГУКИ и собирается профессионально заниматься пением. Я спросил, не задумывается ли она иногда, что неправильно выбрала профессию, не жалеет ли, что поступила именно в тот вуз. Она ответила:
— А чего мне жалеть, если я больше ничего не умею?
А что, действительно... Наверно, неплохо быть человеком, который мало что умеет. Подобных проблем у него уж точно не будет никогда.
Комментарии
Но это всего-лишь мое мнение. Тебе виднее и выбор за тобой.
Рассуждать, что через ряд лет может надоесть можно о любой деятельности и в любой области. Знать бы заранее, так и вопросы бы такого рода решались проще и по-другому.
В итоге, конечно, каждый выбирает сам, но я склонна к мысли, что программирование, как и иностранный язык, хорошо в приложении к чему-то. И пример про физиков и экономистов мне очень нравится. Но в жизни часто мы делаем свой выбор благодаря тем людям, которые встречаются нам при решении этих проблем. Я думаю, что тут это тоже сыграет свою роль.
Кстати, я говорил с несколькими программистами, делился своими сомнениями. Они лично мне крайне не рекомедовали заниматься тем же.
Поэтому, стоит взглянуть на свою будущую профессию с материальной точки зрения.
Удачи
Оставьте свой комментарий