Сайт Романа ПарпалакаБлог20060320

Домашние странички и блоги

20 марта 2006 года, 12:33

Мне симпатична авторская работа. Неважно, личная это страничка, целый сайт или крупный проект. Когда каждое слово свое, нет ничего лишнего, можно проследить ход мыслей и отношение автора, все детали продуманы — это прекрасно. Так получается, что автор за свою работу не получит ни капли материальной выгоды. И тогда результат, который мы видим, по меньшей мере не может не вызывать уважения. Похожие мысли высказаны в заметке «За что я люблю англоязычный интернет». Однако я позволю себе не до конца согласиться с написанным там и заявить, что обычные домашние странички особого вреда не представляют. Их сделали так, как смогли.

Что меня действительно раздражает, так это сайты, целью создания которых является быстрый заработок. Больше всего от таких «проектов» страдают новички, недавно окунувшиеся в пучины интернета и не знающие его подводных камней. Опытный пользователь, увидев низкое качество информации или обилие баннеров, покинет сайт и не вернется на него. Для того чтобы зарабатывать в онлайне, необходимо предоставить пользователям сногсшибательный сервис или отличное качество услуг. Иначе доходы будут мизерными и непостоянными.

Вернемся к персональным сайтам. Что будет, если психологи когда-нибудь исследуют явление массового создания домашних страниц? Вскроют ли его истинные причины? Понимаю, что вопрос риторический, психологам и так есть что делать. Сейчас причин касаться мы не будем. Однозначно можно утверждать одно: недостаточно желания что-либо сказать. Излагаемая информация должна обладать определенной ценностью и уникальностью. Не стоит ограничиваться узкой областью. Чем больше информации содержит сайт, тем больше вероятность, что конкретный посетитель сможет найти что-нибудь для себя. Рассмотрим несколько примеров. spectator.ru можно назвать образцом для авторских проектов. Просто, без излишеств, но продумано и со смыслом. mysitez.km.ua — еще один авторский сайт, понравившийся мне. Конечно, такие проекты с качественным наполнением — относительная редкость для Рунета. Гораздо больше непонятно для чего созданных сайтов. Для примера сошлюсь на http://digs.alfaspace.net/topics/1. Читаем, что там написано:

В данной серии статей описано как создавался сайт digs.alfaspace.net

И эта серия статей идет под первыми номерами. Наверно, внутренний диалог у создателя был такой:
 — Я тоже могу сделать сайт.
 — Я сделаю свой сайт!
 — А о чем же будет мой сайт?
 — Мне не о чем делать сайт…
 — Не, все-таки я его сделаю. Пусть он будет о том, как я его буду делать.
Так что вопрос о необходимости рассматриваемого сайта возникает вполне естественно, хотя я не хочу назвать его плохим.

Конечно, иметь собственный сайт в интернете весьма заманчиво, ведь на него (теоретически) может попасть (практически) каждый! Только у обладателей домашних страничек получается все наоборот, потому что уже давно home page никому не интересны. Однако с гибелью идеи домашней странички родился новый подход — блог (или наоборот, блоги вызвали заменили домашние странички и стали причиной гибели последних; разбираться в хронологических тонкостях мы не станем). Это слово образовалось от английского «web log» и обычно означает «сетевой дневник». Когда я впервые услышал о блогах, то подумал: «Ну и что с того? До чего же скучно читать, как кто-то проснулся в 12 дня, поджарил на завтрак яичницу и пошел на улицу». Думаю, что у многих, кто впервые услышал о том, что такое блог, но не читал до этого ни одного блога, была похожая реакция. Изюминка заключается в том, что ведущий блог (или блогер) может не писать и не будет писать такую ерунду. Обычно блог состоит из коротких заметок на одну или несколько определенных тем. Автор может писать о своей профессиональной деятельности или об увлечениях, о текущих событиях или свои размышления. Часто посетители могут оставлять комментарии, а так же могут подписаться на прием сообщений через RSS.

На западе блоги очень популярны. Количество блогеров в Рунете также увеличивается. Самый простой способ завести себе сетевой дневник — воспользоваться услугами livejournal.com. На российских порталах, Рамблере и Mail.Ru, тоже можно открыть блог. Однако я не советовал бы так поступать, потому что эти службы появились не так давно и могут содержать ошибки. Лучший и самый оригинальный, но и самый сложный способ — создать собственный сайт и установить специальные программы, которые будут обеспечивать работоспособность блога (так называемый stand-alone blog).

Для работы с блогами есть множество сервисов. Я упомяну лишь поиск по блогам на Яндексе.

Строго определить, что такое блог, невозможно. Любое определение при ближайшем рассмотрении страдает недостатками. Вот, например, определение, данное на поиске по блогам Яндекса: «Блог — сетевой дневник одного или нескольких авторов, состоящий из записей в обратном хронологическом порядке». Оно слишком общее. Допустим, я что-то запишу в обратном хронологическом порядке. Получу ли я блог? Вряд ли. Вот еще рассуждения на ту же тему. В конце Дима Смирнов приходит к тому, что

Блог — это та ерунда, которая получилась после массовой реализации возможности быстрой и легкой публикации заметок на «домашних страничках».

Насколько это правильно? По этому определению written.ru можно назвать блогом. А я этого не хочу. Я хочу, чтобы он назвался Персональный Сайт. Так что, в конечном итоге, все зависит от автора. Как он назовет свое творение, так и будет.

В Рунете есть блоги разнообразной тематики. Почему они набирают популярность? Да потому, что человек получает легкий в обращении инструмент, обладающий огромным потенциалом без необходимости изучения премудростей веб-программирования и веб-дизайна и позволяющий реализовать его стремление стать известным на просторах интернета.

Конечно, помимо актуальности материала, возникает вопрос в его достоверности. Так получается, что многие черты обычного человеческого общения перешли в сеть практически без изменений. На одном из блогов (к сожалению, я ссылку не сохранил) я нашел критические высказывания в адрес какой-то дизайнерской студии, разработавшей некий сайт без собственной страницы 404 ошибки. Текст был примерно таким: «насколько я знаю, это является признаком низкой квалификации…» Более того, блогер зашел на сайт этой студии, и страницу 404 там тоже не нашел. Что тут скажешь… Наличие какой-либо возможности вовсе не означает, что ее везде нужно использовать. Конечно, бывают ситуации, в которых обработка 404 ошибки необходима. На этот случай и есть соответствующая возможность в программном обеспечении сервера. На мой взгляд, ничего страшного не случится, если страницу ошибок не переопределять. Я и сам прекрасно знаю, что это за ошибка и что делать в подобных ситуациях. Отсутствие такой страницы — вовсе не погрешность дизайна и ее наличие — не такая уж и большая заслуга разработчиков. Если проектировщики информационной архитектуры правильно организуют структуру сайта, чтобы ее потом не пришлось переделывать, то и битых ссылок, приводящих к 400-ым ошибкам, не будет. Вот где настоящая заслуга разработчиков. А что касается блогера, вероятно, он прочел где-то в сомнительных местах, что своя страница 404 ошибки — это круто. Потом кто-то еще прочтет у него то же самое и т.д. После того, как я прочитал ту запись, добавил на written.ru обработку 404 ошибки. Откуда мне знать, сколько еще людей проверяют качество сайтов по наличию этой страницы.

Если блог никто читать не будет, то и создавать его, разумеется, бессмысленно. Немаловажным элементом являются community — те люди, которые читают ваш блог и оставляют комментарии, и блоги которых читаете вы. Конечно, формирование community — дело нелегкое. Но если блог содержит качественную информацию, всегда найдутся люди, имеющие сходные интересы.

Вы захотели вести свой блог? Тогда вперед! Пусть будет много блогов, хороших и разных.

Поделиться

Конференция eTarget Ctrl Творчество vs. логическое мышление

Читайте также

Оставьте свой комментарий


Формулы на латехе: $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$ превратится в $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$.
Выделение текста: [i]курсивом[/i] или [b]жирным[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Записи