Сайт Романа ПарпалакаБлог20210912

Умное голосование как второй тур

Умное голосование — это как второй тур на выборах без второго тура. Давайте переквалифицируемся из вирусологов и востоковедов опять в политологи и порассуждаем на эту тему.

Голосование на выборах бывает устроено множеством разных способов: в один тур часто выбирают парламенты, в два тура — президентов. В Америке президента вообще избирают промежуточные выборщики.

Голосование через неделю, 19 сентября, будет происходить по смешанной системе: половина мест в парламенте распределяется между партийными списками, половина мест — по одномандатным округам. Каждый избиратель голосует за одну из партий по общему (федеральному) списку и за одного из кандидатов по местному округу.

Стратегия голосования по федеральному списку для тех, кому надоела несменяемость власти, не изменилась: голосуй за любую партию кроме партии жуликов и воров. При следовании этой стратегии количество мест у жуликов и воров будет снижаться.

Стратегия голосования по одномандатному списку не так очевидна. Место в Думе получает кандидат, набравший наибольшее число голосов. При этом второго тура нет: даже если единорос набрал 20%, а 80% размазались по остальным кандидатам, в Думу пройдет единорос. Задача умного голосования — исключить размазывание голосов по кучке кандидатов. Если бы голосование по одномандатным округам проходило в два тура, то в первом туре можно было бы голосовать за понравившегося кандидата, а во втором туре — за наименее противного. К сожалению, второго тура нет, поэтому приходится изобретать костыли вроде умного голосования.

Оппоненты умного голосования утверждают, что в других партиях люди не сильно лучше, и даже если Единая Россия не получит большинства в думе, мы вряд ли проснемся следующий день в другой стране. Нас убеждают, что нельзя голосовать за коммунистов, сталинистов, националистов и прочих «истов». Какой тогда смысл голосовать за кого-либо?

Смысл голосования в нынешних условиях в том, что процент голосов за Единую Россию — неплохой показатель общественного мнения (сфальсифицированные голоса, как обычно, отфильтруют методом анализа данных). А партии-сателлиты в парламенте могут обрести самостоятельность в случае раскола элит, перспектива которого может приблизиться при низком результате Единой России.

12 сентября 2021 года, 21:18     политика

Логотип Медузы и энергия Ctrl Переезд сайта на parpalak.com

Поделиться
Записи