Сайт Романа ПарпалакаБлог20240119

О ссылках на источники вдохновения

19 января 2024 года, 19:52

В выпуске подкаста Ильи Бирмана с Сергеем Стеблиной прозвучала мысль о том, что правильный способ критиковать чью-то работу — написать свой пост, разбирающий ошибки в этой работе. Илья добавил, что хотя с точки зрения редактуры легче написать пост, начав со ссылки на «источник вдохновения», вместо этого лучше сформулировать проблематику своими словами и отказаться от ссылки.

Как видите, я не последовал этому совету и честно сослался на источник вдохновения для этого поста. Обычно я всегда привожу такие ссылки. Не только потому, что так проще его написать. Во-первых, в этом я вижу определенную честность по отношению к читателю. Во-вторых, я показываю саму проблему как она есть, читатель может с ней познакомиться в оригинале, без пересказа, неизбежно искаженного моим отношением.

Конечно, есть шанс, что автор неправильно понял «триггер», и его пост окажется «не в тему». И если не ссылаться на триггер, то вроде как и ошибки нет, просто обсуждается другая проблема. Но как раз честность проявляется еще и в том, что автор готов признать ошибку.

Давайте в оставшейся части я на примерах проиллюстрирую свою позицию.

Пример №1. Илья недавно выложил видео на 24 минуты с названием «0,(9) = 1. Как в это поверить?» В вводной части написано «Если вам никак не удается поверить, что 0,(9) = 1, то давайте я попробую убедить». Но масштаб проблемы при этом совсем неясен. Где все эти люди, которым не удается поверить, что 0,(9) = 1? Как они связаны с математикой? Почему важно их в этом убедить? Что будет, если их в этом не убеждать? В школьных и вузовских учебниках о совпадении формально разных десятичных дробей, одна из которых имеет период 9, написан от силы один абзац. Это всё при том, что сама запись рациональных чисел как бесконечных периодических десятичных дробей в науке не особо-то используется. Почему именно этот абзац из тысячи других заслуживает внимания?

Конечно, может быть такое, что к Илье постоянно приходят люди и говорят, что 0,(9) меньше 1. В этом случае идея записать видео и вместо ответа давать на него ссылку имеет право на жизнь. Но тогда бы я начал пост со слов «Мне раз в месяц пишут незнакомые люди о том, что...», и масштаб проблемы стал бы понятен.

Пример №2. У меня есть пост под названием «Какой мир видит фотон?», где я разбираю этот вопрос с точки зрения теории относительности. Для пояснения мотивации я честно добавил критикуемый ролик, в котором авторы попытались смоделировать, что бы засняла камера при движении через солнечную систему со скоростью света. А еще рассказал о семинарах по философии науки, на которых преподаватель утверждал, что из неспособности теории относительности описать движение одного фотона относительно другого следует, что ей на смену должна прийти какая-либо другая теория.

К научным теориям есть два главных требования. Первое — непротиворечивость — говорит о том, что любые способы рассуждения в рамках теории дают в каждой ситуации одинаковые предсказания. Второе — проверяемость в наблюдениях и опытах. Ни одно из этих требований не обязывает теорию относительности описать движение наблюдателя со световой скоростью, в то время как она утверждает, что это невозможно, и это утверждение не опровергнуто на практике.

С учетом описанных противоречий возникают вопросы и к преподавателю, и к самой философии науки как дисциплине. И когда я наткнулся на сайт преподавателя, я добавил ссылку и цитаты, чтобы показать источник этих вопросов. Одно дело, когда кто-то где-то не понимает особенности теории относительности. И совсем другое, когда с таким непониманием сталкиваешься на семинарах по философии науки в МФТИ.

Поделиться

Опять фишинг с доменами Ctrl Как не пропускать прием лекарств

Читайте также

Философия и теория относительности
Тема вчерашней лекции по философии (не путать с семинарами!) называлась «Философия космологии». Один из фрагментов — разговор о падении тела на черную дыру.
2010
Какую Вселенную видит фотон?
Помните известный ролик «от Солнца до Юпитера за 44 минуты»? Я написал о том, что бы увидел фотон, если не игнорировать теорию относительности.
2015
Ускоритель или нет?
Прочитал пост Никиты Иванова про идиотов среди нас (по ссылке из блога Ильи Бирмана). Там встречается такая фраза:
2009

Оставьте свой комментарий


Формулы на латехе: $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$ превратится в $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$.
Выделение текста: [i]курсивом[/i] или [b]жирным[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Записи