S7 и продолжение домодедовского кошмара
Оказывается, то, что я рассказывал раньше о ситуации в Домодедове, было только цветочками.
На следующий день, 27 декабря, в кассе S7 на Павелецком вокзале мне сказали, что у них всё заблокировано и они на ближайшие дни ничего сделать не могут (ну, разумеется, кроме как принять билеты назад), видимо, потому, что сотрудники компании на месте будут пытаться отправлять людей с отмененных рейсов. Представители аэропорта сообщили о переносе кишиневского рейса с 14:20 на 19:00.
Такая обстановка мне не понравилась, и я пошел узнавать, есть ли билеты на поезд. Едва не купил
Мне нужно было брать билет до Одессы и потом до Кишинева доехать на автобусе. Тогда я бы тоже, скорее всего был бы уже дома. Но я,
Я сел на экспресс и приехал в Домодедово. Там было еще хуже, чем вчера. К стойкам регистрации выстроилась огромная толпа народу. На табло около стоек было написано, где проходит какая регистрация. Хоть там были пометки о переносе рейсов, время окончания регистрации оставалось старым. То есть рейс задерживается до 19:00, а регистрация заканчивается в 13:40. Разумеется, продраться через толпу было нереально.
Я стал спрашивать у сотрудников S7, что делать со вчерашней регистрацией. Одна пронесла бумажку внутрь, спросила у
Очередь к стойке 121 по приему багажа для самостоятельно зарегистрировавшихся двигалась медленно. Некоторое время багажная лента вообще не работала и время уходило впустую.
Как всегда, люди пытались пройти без очереди. Я уже поставил свою сумку на весы, и тут оказалось, что на всех стойках происходит регистрация только на один рейс, который
Около стоек S7 появилась милиция. Они просили людей отойти на пять метров. Еще у них были планы по выстраиванию большой очереди, и они в конечном итоге провалились. Конечно, с такой толпой работать нельзя. Люди просто не могут подойти к стойкам. Однако, если вы работаете в аварийном режиме и регистрируете билеты по мере вылета самолетов, а не всех сразу, то сообщите людям. Если у вас дурацкие табло, которые запрограммированы на выдачу «правильной информации» и на которых нельзя написать «Идет регистрация на рейс
Потом я спросил у другого сотрудника, что мне делать. Тот сказал, что нужно пройти перерегистрацию, потому что по старому посадочному талону никто меня внутрь не пропустит. Добавил, что регистрация начнется часа через два. Было 15:10, и я нашел место в зале ожидания, немного отдохнул и перекусил.
Когда вернулся назад, спросил, что делать, у третьего сотрудника. Он сказал, что мне нужно переоформлять билет, и отправил в кассу. В кассе сказали, что меня могут посадить на самолет и с этим билетом, и направили назад. Через час
В наших посадочных талонах было указано новое время вылета, 20:00. Мы, наконец, прошли в зону «B» примерно в 18:30. Людей там скопилось не меньше. В зал к будкам с пограничниками пускали не всех, называли только некоторые рейсы. Пассажиры кишиневского и многих других рейсов стояли там, где оформляются таможенные декларации.
Я был счастлив, ведь я зарегистрировался, а это значит, что всё остальное — уже формальности, и что в итоге я улечу домой. Как же я заблуждался. На протяжении нескольких часов называли одни и те же рейсы. Ближе к полуночи появились новые. Но по рассказам очевидцев людей посадили в самолеты и они просто там сидели, никто не взлетал. Наверно, сидеть в самолете всё же лучше, чем в зоне «В», где нельзя было и присесть.
Кстати, тележки для багажа как место для сидения пользовались популярностью. Правда, сидеть на них было неудобно.
Работники аэропорта пытались кричать номера рейсов, но они были слышны только немногим из собравшихся. Потом
По рассказам очевидцев, людям, прошедшим пограничный контроль, было еще хуже, чем нам. Их не выпускали назад, они раскупили всё в
Позвавший телевидение возвышался над ограждением и давал интервью. Видимо, он рассказывал, что творится внутри. Прорвавшиеся в зону пограничного контроля люди начали кричать
Кишиневский рейс отложили сначала до полуночи, затем до 2:30, хотя еще в 1:30 сотрудники S7 начали говорить, что «Кишиневы» и «Симферополи» отменят. Когда стало ясно, что мы не улетим, возник вопрос о выдаче багажа. Его всё не выдавали. S7 опять держала пассажиров в неведении, отчего пошли разные слухи. Например, что багаж отправят в Кишинев, а затем он прилетит назад. Или вот еще: багаж должны отправить в Кишинев, поэтому они его будут держать до тех пор, пока не выяснят, кто из пассажиров перерегистрировался, а оставшийся багаж вернут.
В ожидании я и еще двое пассажиров расположились на полу: сели на картонки и газеты и прислонились спиной к стене.
В конце концов после выслушивания отговорок сотрудника S7 (сначала «идите
Теперь про компанию S7. Понятно, что случилась авария, обесточившая аэропорт. Понятно, что погода нелетная. Но это не дает права обманывать людей и держать их в издевательских условиях. Еще до полуночи было ясно, что рейса не будет. Однако его всё переносили и переносили. Если вы не можете обеспечить людей гостиницей, то признайтесь в этом. Кто мог, уехал бы из аэропорта и вернулся бы на следующий день. После полуночи этого уже сделать нельзя, ночью метро не работает. Да и S7 выгодно выморить людей за ночь, чтобы они утром уехали и отказались от полета.
К тому же, когда ночью 28 декабря отменили рейс за 27 декабря, говорили пассажирам возвращать или переоформлять билеты, тем самым вводили людей в заблуждение, уменьшая количество пассажиров, которых нужно довезти. Я подошел к сотруднику по имени Александр: «26 числа мне сказали, что я улечу с этим билетом, если не завтра, то послезавтра. Послезавтра уже наступило, а я всё еще не улетел». На это Александр развел руками и ответил: «Не было рейсов». Как сказали в кассе, переоформить билет можно только на 2 января. Меня это точно не устраивало.
По рассказам пассажиров, проводивших там вторую ночь, их обещали отправить 27 декабря в 7 утра, зарегистрировали и отменили рейс. Затем они перерегистрировались вместе со мной и рейс опять отменили.
S7 даже кормила своих пассажиров. Спасибо за кусочек хлеба толщиной полсантиметра, булочку диаметром три сантиметра, тридцать грамм паштета и два сектора сырка. А, в первом случае из двух при мне даже шоколадка была! И немного колбасы. Не давали умереть от голода, да.
Отдельная подлость заключалась в том, что в аэропорту нельзя было вернуть деньги за билеты S7. Это можно было сделать только в московских кассах на Павелецкой и
По слухам у S7 есть дополнительные самолеты, однако под Новый год их выгодно сдавать под аренду, а не перевозить людей. Впрочем, достоверность этих сведений я гарантировать не могу.
Если верить табло вылетов и прилетов на сайте S7, самолет в Кишиневе уже приземлился. Я надеюсь, что другие пассажиры, общение с которыми поддерживало во мне и в них присутствие духа, попали на него. Я же решил зафиксировать убытки и отоспаться. Через несколько часов сяду на поезд и поеду домой.
PS. Распространите, пожалуйста, этот текст. Можете копировать его, без ссылок и даже без указания авторства. В этой ситуации мне не нужна популярность. Я хочу, чтобы потенциальные клиенты компании S7 знали, что в критической ситуации их не будут стараться посадить на ближайшие рейсы и обеспечить максимальным удобством (если нет гостиницы, нужно было хотя бы отпустить тех, кто мог уехать на ночь в Москву), а измучают, разведут руками и скажут «не было рейсов». На месте тысяч клиентов S7 и десятков тысяч пассажиров Домодедова в канун Нового года мог оказаться каждый.
Кошмар Домодедова
В
От Павелецкого вокзала экспрессы не ходили. Как объясняли представители аэропорта, он оцеплен, туда никого не пускают.
Люди возмущались:
— А вы хоть знаете, что происходит в аэропорте?
— Мы и есть аэропорт!
Я поинтересовался, что же мне делать, если у меня вылет в 14:20 (было
Поехал в Домодедово. Автобус проехал большую часть пути за 20 минут и полчаса пробирался через двухкилометровую пробку перед аэропортом. За это время по встречке задним ходом проехало несколько машин, один мужчина шел с чемоданом быстрее автобуса,
Передо мной предстал парализованный аэропорт. Я достал фотоаппарат и, насколько позволял мой багаж, начал фотографировать.
Отстояв очередь к администратору и получив отметку в посадочном талоне, я отправился назад. Очередь на автобусы росла с неимоверной скоростью. Я попал только в третий автобус. В целом люди соблюдали очередь, но толпились у автобуса. Одна женщина пыталась образумить прошедших без очереди. «Здесь люди с детьми стоят». «Случайно» (как можно было не заметить очередь?) подошедшие быстро ушли. Трое лиц нерусской внешности просьбы проигнорировали. Подошла милиция, стала прогонять обнаглевших, навела порядок у автобуса («Заходите по одному!»). После ожидания в очереди и огромной пробке я добрался до метро только через два с половиной часа.
До сих пор не понимаю, зачем отправляли людей в аэропорт. Нужно было сидеть на Павелецком вокзале, получить отметку в билете, когда времени до вылета не оставалось, и спокойно уехать до лучших времен.
Новогоднее обещание
В 2011 году я перейду к последовательному употреблению слова «интернет» со строчной буквы.
На сайте я писал «Интернет» с прописной, потому что в такой форме это слово вошло в орфографический словарь, а в блоге и переписке — «интернет» со строчной, потому что я не настолько педантичен.
Теперь же, учитывая отсутствие объективных причин для того, чтобы писать «интернет» с прописной, и инерционность закрепления норм в словарях, я буду везде писать «интернет» со строчной буквы.
парпалак.рф
У меня завалялось некоторое количество электронных денег, и я на них зарегистрировал домен парпалак.рф. Это не значит, что я изменил свое мнение по поводу доменов .рф. Однако вдруг в будущем придумается
Добавлено: полезное применение не придумал и в рамках частичного ухода от российских доменов продлевать не стал.
Философия и теория относительности
Тема вчерашней лекции по философии (не путать с семинарами!) называлась «Философия космологии». Один из фрагментов — разговор о падении тела на черную дыру. Вместо пересказа я процитирую википедию:
В некоторый момент собственного времени тело пересечёт горизонт событий. С точки зрения наблюдателя, падающего вместе с телом, этот момент ничем не выделен, однако возврата теперь нет.
…
Рассмотрим теперь процесс падения тела в чёрную дыру с точки зрения удалённого наблюдателя. […] Будет казаться, что тело — в чрезвычайно сплющенном виде — будет замедляться, приближаясь к горизонту событий и, в конце концов, практически остановится.
После этого лектор задал вопрос для размышлений на досуге: «Не означает ли различие наблюдений (первый увидит, как тело упадет к центру черной дыры, второй, что оно остановится у горизонта событий), что для этих наблюдателей различаются реальности?».
Философы — они такие философы :)
На самом деле, чтобы выяснить, как соотносятся реальность и наблюдатель, совсем не обязательно привлекать теорию относительности или падать в черную дыру. Я воспользуюсь иллюстрацией Фейнмана из обсуждения философов и теории относительности. Представьте, что вы разговариваете с
browser.js
Случайно заглянул в файл Оперы browser.js. В нем собраны в том числе исправления глюков множества сайтов в Опере. Вот, например:
else if(hostname.indexOf('.google.')>-1&&href.indexOf('/reader/view')>-1){
// PATCH-32, Google Reader wraps long feed titles
addCssToDocument(".scroll-tree .name { display: block;}");
if(self==top)
postError.call(opera, 'Opera has modified the JavaScript on '+
hostname+
' (Google Reader wraps long feed titles). See browser.js for details');
}
Там есть не только Гугл, но и Микрософт, Фейсбук, Твиттер. Если бы я был разработчиком
Медведев и 117-й элемент
Дмитрий Анатольевич Медведев брал в международные поездки ныне покойного директора Объединенного института ядерных исследований Алексея Норайровича Сисакяна. Во время одной из таких поездок Алексей Норайрович подходит к Дмитрию Анатольевичу и говорит:
— Дмитрий Анатольевич, Вы знаете, у нас в институте синтезировали новый,
— А, да? Хорошо, — только и ответил президент.
В тот же день за ужином Дмитрий Анатольевич радостно огласил на весь зал:
— Алексей Норайрович! В интернете везде пишут о вашем открытии!
Почта для домена
Недавно я писал об окончательном переезде на
Такой способ был вполне рабочим. Однако в спам попадало слишком много писем. Устанавливать на сервере костыли вроде SpamAssassin не хотелось. И в итоге я перешел на яндексовскую почту для доменов.
Сначала перенес старый домен. Чисто для проверки :) Количество спама значительно сократилось. Сейчас перенес и written.ru. Настройка заняла минут десять и заключалась в создании ящиков (в
Так что почту для домена вполне можно использовать. Особенно, если учесть, что такой же сервис Гугла является платным.
Добавлено: Как подсказывают в комментариях, у Гугла есть и бесплатная версия сервиса максимум на 50 аккаунтов. У Яндекса же можно сделать до 1000 аккаунтов или даже больше, и это всё бесплатно.
Еще добавлено: как заставить exim не доставлять почту локально.
Еще философия
Семинары по философии скатились в
Чувственное познание — явление биологическое как реацкия организма, и им управлять невозможно, как невозможно управлять пищеварением. Иное дело — мышление. Мышление — это дела. Человек сам мыслит. Направляет ход мышления. Мышление — человеческая деятельность. Человек не сводится к организму. Человеческое тело и человек — не одно и то же. Животное — существо и только существо. Человек — единство тела и духа.
Человек не только познает мир. Человек направляет процесс собственного мышления; действия рук, ног; ставит цели, планы. Человек не только воспринимает мир, он воздействует на мозг и тем самым на мир. Это называется волей. Дух есть единство познания и воли.
…
Социоидеальное, как видим, активно. Ни в коем случае нельзя сводить мышление к мозговым процессам. Мышление есть деятельность мозга, но оно больше, чем деятельность мозга, так как оно управляет процессами в мозге и тем самым всем телом.
Хотя это был конспект, он близок к оригиналу.
Плиз
Как же меня раздражает калька с английского «плиз»… Фу! Будто нельзя сказать нормальное «пожалуйста».