Учреждение учреждения
Устав писать устав, я пошел домой.
Каталогизируй это!
Так уж исторически сложилось, что в интернете есть много всевозможных каталогов. Каталоги сайтов, каталоги программ. С одной стороны — да, неплохая идея. Авторы добавляют описания своих творений в каталог, пользователи просматривают их и находят то, что нужно. Но, с другой стороны, идея не работает. Может быть, очень давно, когда интернет был маленьким, она и работала. А сейчас — нет. Вот вы, например, часто пользуетесь каталогами? И я нечасто. До такой степени нечасто, что даже не помню, когда последний раз пользовался.
Оно и понятно, почему не работает. Обычному пользователю проще найти искомое в любимом поисковике, а не бродить по всяким каталогам, заранее обреченным на неполноту. Казалось бы, каталоги нужны владельцам сайтов, потому что они могут положительно сказаться на индексе цитирования и привести на сайт новых посетителей. Однако на практике дела обстоят иначе.
Полтора года назад я зарегистрировался на сервисе uhuhu.ru, предназначенном для быстрого внесения описания сайтов в каталоги. Для некоммерческих проектов, коим и является written.ru, услуги были бесплатны (сейчас, кажется, платить должны все). Вроде бы мой сайт должен был быть зарегистрированным в куче каталогов. Видимо, Яндекс забанил часть каталогов. Добросовестные владельцы другой части каталогов отсекали автоматические регистрации, выполняемые подобными сервисами. От владельцев еще одной части каталогов мне некоторое время приходили письма на тему «Какой я нехороший, что не поставил ссылку на их каталог». Суммарный эффект от этого мероприятия был низким — тИЦ увеличился
Думаю, не стоит особо останавливаться на том, что пользователи на мой сайт с каталогов практически не приходят. Привлекать трафик с поисковиков гораздо эффективнее.
Каталоги софта? Они тоже тонут в море программ. Да и обычные пользователи нечасто посещают такие каталоги. Кому захочется менять привычный текстовый редактор, например, на другой? Чтобы к нему опять привыкать?
Подразумевается, что каталоги программ должны работать сами собой: автор добавляет описание программ,
Мне становится смешно, когда
Несколько минут — и методом копипейста информации с википедии и с моего сайта (спасибо, я исправил в своем описании орфографическую ошибку) на некоем Каталоге Бесплатных Программ появилась страничка http://soft-free.ru/content/view/7435/145/ о моей программе The Game of Life. Оставляю там комментарий:
А имя автора программы можно не указывать, да?
На что мне ответили (тупые смайлики не воспроизвелись):
Роман, Мы очень рады что вы посетили наш проект Если Вы желаете чтобы было указано Ваше имя Мы обязательно это сделаем.
С уважением, Ребята работающие над проектом
Ребята, работающие над проектом. Ребята с большой буквы. Которые пишут «Мы», но не могут определиться с тем, как правильно, «Вы» или «вы». Как же можно не посетить ваш проект? Ведь с вашего замечательного проекта на мой сайт перешли целых два человека! Правда, сразу же и ушли, но ничего, я не обижаюсь. Если честно, мне абсолютно параллельно, что вы там напишете я не равнодушен к такому несоблюдению авторских прав, как отсутствие информации об авторе программы. А вообще, продолжайте в том же духе, полное забвение светлое будущее вашему проекту обеспечено.
Настало время делать выводы. Среди
Valentine's Day
Сегодня к нашему общежитию подъехала машина скорой помощи с перевернутой надписью «Реанимация». Оттуда выходит давно уже не юный водитель, достает букет цветов (кажется, хризантем), заходит в общежитие и поднимается к
Вечером в магазине
День всех влюбленных. А у тех, кто еще не влюбился или уже разлюбил, сегодня была ночь.
Ну, типа, с праздником.
Парк хрома
Парк хрома, ага. У них и наружная реклама такая.
Об одной из ошибок в веб-дизайне
Одна из часто указываемых ошибок в
Один из основных законов гипертекстовой навигации: ничто не должно содержать ссылку на самого себя.
Действительно, логотип сайта на главной странице не должен быть ссылкой. Не должны быть ссылками текущие пункты в навигационных меню (их вообще нужно делать отличающимися от соседей).
Но существует одна ситуация, в которой это правило не работает. Возникает она в блогах. Обычно в них каждая запись сопровождается списком соответствующих ей ключевых слов, каждое из которых является ссылкой на свои странички. Так вот, на этих страничках ключевых слов отображаются те же самые записи с теми же ключевыми словами, одно из которых точно будет такой «неправильной» ссылкой.
Конечно, можно всё запрограммировать так, чтобы одно из ключевых слов не было ссылкой. Однако внешне это будет смотреться не совсем аккуратно.
Таким образом, мы нашли исключение из вышеприведенного правила, которое подтверждает другое правило, согласно которому у каждого правила есть свои исключения.
Добавлено: А вот как Илья Бирман оформил ключевые слова.
top4top.ru
Посмотрел я, наконец, top4top.ru. Ведь создатели таких сайтов не заботятся о пользователях с модемами. А пользователи с модемами, разумеется, не особо посещают такие сайты.
Решил зарегистрироваться. Логин «parpalak» оказался занятым. Посмотреть на страничку пользователя с этим логином не получилось.
Два поля — заголовок и текст записи — это очень круто, да. Специально для представителей топа. Функциональность даже у ЖЖ лучше.
В общем, забавная поделка, не более. Когда всё вращается,
И, конечно, как и ожидалось, flash — отстой.
Скрытые файлы в проводнике Windows
На мой компьютер напал вирус. Всё началось с того, что перестали отображаться скрытые файлы. В Far я заметил исполняемые файлы semo2x.exe в корневых директориях всех дисков. Включить отображение скрытых файлов в проводнике обычным способом, Сервис — Свойства папки — Вид, не получалось. Покопавшись в интернете, я нашел достаточно данных, чтобы удалить вирус, однако проблема со скрытыми файлами осталась.
После небольшого изучения реестра и ряда экспериментов выяснилось следующее. Флажкам на вкладке «Вид» в «Свойствах папки» отвечают разделы реестра HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\Folder
и HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced
. Первый раздел содержит описания флажков и, в частности, значений, соответствующих отмеченным и снятым флажкам, а текущие положения флажков хранятся в параметрах во втором разделе.
На моей незараженной системе параметр CheckedValue
в разделе HKLM\[...]\Explorer\Advanced\Folder\Hidden\NOHIDDEN
, соответствующий тому, что скрытые файлы не показываются, оказался равным двойке, а параметр CheckedValue
в разделе HKLM\[...]\Explorer\Advanced\Folder\Hidden\SHOWALL
, соответствующий отображению скрытых файлов, был равен единице. Эти значения при изменении режима отображения скрытых файлов копируются в параметр Hidden
, находящийся в разделе HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced
. Как показывает практика, все файлы показываются, только если в этом параметре записано значение 1. Вирус же поменял параметры CheckedValue
на 0 и 2 (вместо обычных 1 и 2). Нужное значение — единица — в параметр Hidden не попадало, и скрытые файлы не показывались ни при каких настройках.
Всё это можно использовать не только для борьбы с последствиями вирусной атаки, но и чтобы действительно спрятать от
Да, кстати, антивирус NOD32 без последних обновлений ничего по поводу данного вируса не сказал. Это еще раз показывает, что антивирус — не главное в деле защиты компьютера.
Каникулы закончились
25 декабря, в день перед моим отъездом на каникулы, банкомат Банка Москвы не работал.
Сегодня пошел к банкомату с надеждой получить определенное количество денег. Оказалось, что он не работает. Такое впечатление, что он не работал всё время, пока меня не было на физтехе.
А тем временем неожиданно пришел Новый год, и опять подорожали билеты на метро.
Новый семестр
У нас поменялся преподаватель по немецкому. Новый вариант — более продвинутый. Она (к сожалению,
А еще философия началась. Лекции можно не воспринимать
Добавлено: Преподаватель — Абубакирова Наталия Петровна. Хороший преподаватель. А еще она сделала сайт grammade.ru для студентов, изучающих немецкий. Причем весьма неплохой сайт.
Химическое вещество
Часто можно встретить словосочетание «химическое вещество». Однако, если немного подумать, возникнет естественный вопрос: «А что, существуют физические или математические вещества?»
Я всегда стараюсь формулировать предложения так, чтобы никаких «химических веществ» в них не появлялось.