Сайт Романа ПарпалакаБлогКлючевые словасофт

софт

Статьи по этой теме:
Софт


Прокси-сервер через ssh

27 февраля 2022 года, 20:50

Полезная вещь в современных условиях — прокси-сервер через ssh. Если у вас есть доступ к какому-нибудь серверу по ssh, и вы хотите пропускать через него свой трафик, запустите в консоли команду

ssh -D 1337 -q -C -N example.com

Разумеется, вместо example.com нужно подставить ваш хост. После запуска вы можете использовать localhost и порт 1337 как параметры SOCKS5 прокси-сервера в браузере и других программах. При этом данные будут идти через соединение по ssh с вашим сервером.

Если у вас windows, можете взять консоль WSL, установить MinGW или поискать аналогичную функциональность в PuTTY на вкладке Connection/SSH/Tunnels.

    Оставить комментарий

Фейковый pop3-сервер

27 августа 2021 года, 00:29

Я оказался в ситуации почти без доступа к некоторому почтовому ящику. Пароль не помнил, но этот пароль был сохранен в почтовом клиенте The Bat. Почтовик вроде как защищает пароль: его нет в открытом виде в конфиге и его нельзя скопировать из окна настройки:

Когда-то давно в аналогичной ситуации я установил анализатор трафика и взял пароль из сетевого пакета. С тех пор поддержку нешифрованного подключения через pop3 на сервере отключили, и такой фокус уже не проходит.

Я стал думать и сообразил, что фокус с перехватом трафика получился бы, если бы я подменил pop3-сервер на свой, который не требует никакого шифрования. К счастью, The Bat позволяет изменить сервер, не требуя повторного ввода пароля. Так что я ввел в это окошко локальный адрес, отключил шифрование и смог подключиться к локальному «серверу».

Чтобы не ставить настоящий сервер, нагуглил скрипт фейкового pop3-сервера. Вместе с этим пришлось узнать, что делает команда CAPA. У меня заработал такой вариант:

#!/usr/bin/env python
import socket

c = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
c.bind(('192.168.0.203',110))
c.listen(1)

while 1:
    csock, caddr = c.accept()
    cfile = csock.makefile('rw', 0)
    print "Connection accepted."
    cfile.write("+OK POP3 PROXY server ready mail.server.com\r\n")

    line = cfile.readline().strip()
    print "LINE: " + line
    cfile.write("+OK\r\nUSER\r\n.\r\n")

    line = cfile.readline().strip()
    print "LINE: " + line
    cfile.write("+OK\r\n")

    line = cfile.readline().strip()
    print "LINE: " + line
    cfile.write("+OK\r\n")

    line = cfile.readline().strip()
    print "LINE: " + line
    cfile.write("+OK\r\n")

    line = cfile.readline().strip()
    print "LINE: " + line
    cfile.write("+OK\r\n")

Запускается и после нажатия на кнопочку синхронизации выдает желаемый пароль. Даже трафик не нужно перехватывать:

roman@zeta:~$ sudo python pop3.py
Connection accepted.
LINE: CAPA
LINE: USER example
LINE: PASS password
LINE: STAT
LINE: QUIT
    Оставить комментарий

Разрушаем мифы о PhpStorm

16 апреля 2017 года, 11:57

Илья Бирман написал:

Я много лет использовал редактор кода «Сублайм-текст». Он не дотягивал по функциональности даже до «Эдитплюса», которым я пользовался на Винде больше десяти лет назад, но казался мне самым приятным и продвинутым из того, что есть на Маке. Всякие ИДЕ я не рассматривал — они уродские и тормозные. Однажды я видел, как разработчик переименовывал файл в «ПХПШторме». На экране несколько секунд заполнялся прогрессбар. Нет, спасибо.

Давайте я тоже поддержу межблоговые дискуссии и отвечу Илье. А ответить есть что.

Уже лет 5 я использую PhpStorm как один из основных инструментов. Как такое могло произойти, если среды разработки — уродские и тормознутые? Давайте разбираться.

Переход на PhpStorm

Раньше я программировал в Notepad++. Вершина его функций — поиск и замена по всем файлам в папке. Казалось, этого вполне достаточно. Мне тоже нравилась скорость работы редактора, и я тоже относился к IDE снисходительно. «Я и так знаю названия функций, нахрена мне тормознутая подсветка синтаксических ошибок в коде?»

Я не помню, что заставило меня скачать PhpStorm. Мне могли понадобиться какие-то возможности, которых не было в плагинах к Notepad++. Или я заинтересовался, что же всё-таки находят в нем люди. Помню только, что он подсвечивал желтым слишком много подозрительных мест в моем коде.

Тем не менее, PhpStorm у меня прижился. Как автор опенсорсного продукта — движка S2 — я получил бесплатную лицензию. С тех пор PhpStorm стал одним из основных моих инструментов.

Миф №1: PhpStorm тормозит

PhpStorm как IDE отличается от текстовых редакторов:

PhpStorm как редактор не хуже Notepad++. С той же скоростью появляются буквы и перемещается курсор. Поиск работает мгновенно за счет индексации. Анализ кода работает в фоне и может отставать от курсора. Но в этом большой проблемы нет, потому что сначала программист пишет код, а потом смотрит на подсказки среды разработки.

Миф №2: переименование файла занимает в PhpStorm несколько секунд с прогресс-баром

Зависит от того, что нужно программисту. PhpStorm способен искать вхождения старого названия файла по всему проекту и по контексту определять, нужно ли это название изменить. Альтернатива в обычных редакторах — поиск и замена по всем файлам — занимает несколько минут рутинной работы. Экономия времени на два порядка.

Поиск старого названия файла можно отключить прямо в окне переименования. Тогда файл переименовывается мгновенно.

Миф №3: PhpStorm «устанавливать и настраивать год»

Установка проходит не сложнее установки любых других программ. Первоначальной настройки PhpStorm не требует. Может открыть любую папку как проект без предварительных вопросов.

Настройку дополнительных инструментов делаете тогда, когда они вам понадобятся:

Пошаговая отладка через Xdebug настраивается сложнее из-за самой природы веб-приложений. Но если не хотите пользоваться пошаговой отладкой с просмотром значений переменных по всему стеку вызовов, отлаживайте по-старинке вар-дампами, никто не запрещает :)

Миф №4: PhpStorm «выглядит как говно»

Вкусовщина, конечно. Нормально он выглядит. Внешний вид работать не мешает. Чтобы не приводить зря громадный скриншот, покажу заодно «git blame»:

В следующий раз я расскажу о возможностях сред разработки на примере PhpStorm, которых нет в редакторах, но которые повышают продуктивность работы за счет автоматизации рутины.

    7 комментариев

Evernote

29 августа 2015 года, 21:37

Скачал Evernote для Windows. Не понимаю, как установщик редактора заметок может весить 91 мегабайт. Для сравнения: Notepad++ весит 5 мегабайт.

Запустил. Выглядит ужасно. Не поддерживает ретину. Отстой какой-то. Сразу удалил.

Кстати, Микрософт тоже всё никак не может сделать скайп с поддержкой ретины. Приходится на пиксели смотреть.

    Оставить комментарий

Последовательная загрузка торрентов

26 февраля 2015 года, 23:30

Самая важная функция торрентов, помимо собственно файлообмена, — это последовательное скачивание файлов.

В процессе обмена торрент-клиент сам выбирает фрагменты файлов для приема и передачи, обычно исходя из информации об их доступности. На практике это приводит к загрузке фрагментов в случайном порядке.

Порядок загрузки не имеет значения, если вы скачиваете фильм на медленном соединении. Или программу. Или образ диска операционной системы. Но если у вас быстрый интернет, и двухчасовой фильм скачается за час, не получится ли загружать фрагменты фильма последовательно и сразу отправлять их в плеер? Тогда начинать просмотр можно сразу, не дожидаясь полной загрузки файла.

Пионер технологии uTorrent

Впервые подобная функция под названием streaming появилась в uTorrent версии 3.0. Он скачивал подряд несколько первых фрагментов и умел отдавать их через встроенный сервер потокового видео. Просматривать это потоковое видео можно было через плеер VLC. По мере просмотра зона последовательной предзагрузки продвигалась вперед, чтобы обеспечить систему достаточным для воспроизведения набором данных.

Интуиция подсказывает, что сложная схема с участием торрентокачалки, встроенного в нее сервера потокового видео и плеера VLC может заработать не так, как ожидается. И практика эти опасения подтверждает.

Во-первых, видео часто подтормаживало. Причина в ограниченном размере области предзагрузки. После ее заполнения программа переходила к загрузке остальной части файла в случайном порядке. И если по мере просмотра какой-то фрагмент для предзагрузки запрашивался со слишком медленного клиента, он не успевал загрузиться вовремя.

Увеличение области предзагрузки означало и увеличение времени ожидания перед началом просмотра.

Во-вторых, в этой схеме не работает перемотка видео. Вы что-то не расслышали? Вернуться на 10 секунд назад не сможете. И было бы не так страшно, если бы перемотку в принципе отключили. Но при попытке перемотать видео оно сбрасывалось к началу, что особенно печально, если вы уже посмотрели половину фильма. После сброса спасало проигрывание просмотренного фрагмента на большой скорости. Либо ожидание полного скачивания.

Потом я сообразил, что можно запустить два плеера одновременно: VLC на большой скорости без звука, чтобы обеспечить последовательную загрузку данных, и обычный плеер с незавершенным файлом. И, наконец, я выставил в параметрах мю-торрента размер области предзагрузки заведомо больше размера файла (параметр streaming.min_buffer_piece), чтобы она никогда не заполнялась.

Итоговая схема:

На втором шаге, благодаря завышенному размеру области предзагрузки, VLC никогда не запускался, а файл загружался последовательно. На самом деле схема чуть сложнее, потому что из-за какого-то бага на кнопку «Поток» приходилось нажимать дважды. Первого раза недостаточно, если в момент нажатия не скачался первый фрагмент.

Я использовал такую схему несколько лет. Но в прошлом году вышла версия мю-торрента 3.4, из которой потоковый просмотр фильмов по мере загрузки выпилили. Причем не до конца: пустое место от кнопки «Поток» реагировало на нажатие и запускало потоковую загрузку! Но из-за отключенной возможности регулировать размер области предазгрузки большой пользы в этом не было.

Нормальная реализация в qBittorrent

Некоторое время я использовал предыдущую версию с выключенными обновлениями. Но, настраивая новый ноутбук, я подумал, что пляски с бубном вокруг мю-торрента должны закончиться. Изучил аналоги и нашел программу qBittorrent. Она не такая навороченная, как мю-торрент. Но мне ее возможностей достаточно. И честная последовательная загрузка включена в штатные функции и доступна без дополнительной настройки.

При последовательной загрузке торрентов не надо ждать окончания загрузки фильмов, если у вас быстрый интернет и если на торренте несколько сидов. Когда торрент раздается одним сидом (сразу после публикации), скорость загрузки определяется его исходящим каналом, и последовательное скачивание не поможет быстро начать смотреть видео.

А как вы скачиваете фильмы? Используете последовательную загрузку? Будете ли использовать?

    5 комментариев

Что напечатает обезьяна

25 ноября 2013 года, 22:59

Утилита pwgen что-то пытается мне сообщить. Только вот что?

    Оставить комментарий

Технологии, облака и хостинг

3 августа 2013 года, 22:10

Досмотрел трехчасовой доклад Ильи Григорика о клиентской оптимизации (первая часть и вторая часть). По итогам просмотра написал свои заметки.

Сформулирую еще несколько мыслей о технологиях (есть ощущение, что я зря ленюсь и не записываю их сюда).

Умные ребята давно поняли, что слово «облачный» в применении к информационным технологиям наполнено исключительно маркетинговым смыслом, и в «облачных технологиях» нет ничего принципиально нового. В то же время прорывные технологии появляются незаметно и со временем получают признание без особого пиара.

Отличный недавний пример — BitTorrent Sync. Это программа для синхронизации файлов на компьютерах и (теперь уже) мобильных устройствах. В ее основе лежит тот же протокол, что и в торентах, а по функциям программа ближе всего к дропбоксу. Интерфейс крайне прост, для подключения к папкам достаточно обменяться короткой хеш-строкой.

Задача синхронизации файлов с разным успехом решалась давно. Торентам тоже больше десяти лет. Догадались и успешно совместили их только сейчас.

Единственное существенное отличие BitTorrent Sync от дропбокса — отсутствие центрального сервера. Иными словами, кроме ваших устройств файлы больше нигде не хранятся, и синхронизация происходит только тогда, когда устройства одновременно подключены к сети. Впрочем, никто не мешает запустить btsync на сервере и устранить этот возможный недостаток. В организациях роль сервера легко сыграет постоянно включенный компьютер.

Перед описанием опыта использования я должен вспомнить о хостинге. Я использую и рекомендую виртуальные серверы Linode. За всё время использования этого хостинга сервер отключался один раз в ходе планового апргейда. Ссылка в этом абзаце с моим реферальным кодом. По нему зарегистрировались 6 человек, благодаря чему я заплатил за хостинг на 120 долларов меньше. Спасибо вам, добрые люди :)

Со времен прошлой заметки трехлетней давности тарифные планы Linode регулярно обновлялись. В 2011 году на самом дешевом тарифе за 20 долларов в месяц увеличили дисковое место с 16 до 20 гигабайт, потом снизили стоимость дополнительного трафика. Этой зимой дисковое место увеличилось до 24 гигабайт. Весной началось глобальное обновление: оперативная память удвоилась с 512 мегабайт до 1 гигабайта, включенный в тариф трафик увеличился с 200 гигабайт до 2 терабайт, и количество ядер процессора возросло с 4 до 8. Наконец, совсем недавно дисковое место снова увеличилось, с 24 гигабайт до 48.

Ясно, что мы видим не доброту владельцев хостинга, а проявление законов рынка и конкуренции. Я слышал отзывы о хостинге DigitalOcean. Самый дешевый тариф выглядит интересно, я бы поэкспериментировал: 512 мегабайт оперативки, 1 ядро, 20 гигабайт SSD, 1 терабайт трафика за 5 долларов в месяц.

Так вот, из образовавшихся 48 гигабайт на моем сервере занято от силы 5. Чтобы остальное место не простаивало, я запустил btsync и залил в «личное облако» музыкальную коллекцию. Под линуксом программа не требует настройки и управляется через веб-интерфейс на нестандартном порту. По соображениям безопасности его нужно закрывать в файерволе сразу же после добавления или удаления папок.

BitTorrent Sync — простой и мощный инструмент. Сценарии его использования на сервере гораздо шире «облачного диска». Самое простое — синхронизировать папку с резервными копиями. При добавлении бекапов туда они автоматически копируются на другие компьютеры. Или отказаться от загрузки файлов сайта через классический FTP и загружать их через btsync. Полет фантазии ничем не ограничен :)

Добавлено 20.12.2022: описываемая программа переименовывалась в resilio sync. Я от нее отказался в пользу открытой и более стабильной альтернативы — syncthing.

    Оставить комментарий

Андроид

29 мая 2013 года, 13:30

Кто придумывает мифы о прожорливости Андроида? Я вот телефон не заряжал 10 дней. Видно, что это еще не предел.

    Оставить комментарий

Диспетчер

10 декабря 2012 года, 12:02

Бедный бесполый диспетчер.

    Оставить комментарий

Непослушные программы

1 февраля 2012 года, 23:11

Иногда в отношениях между людьми оказывается полезным следующий принцип: «Не делай того, о чем тебя не просили». Его нужно применять и к разработке программного обеспечения. Чтобы пояснить эту мысль, расскажу историю.

Однажды я отправился на деловую встречу. Вышел из метро, осмотрелся, достал телефон, чтобы уточнить место встречи. Нужного номера в списке не оказалось. Я был абсолютно уверен в том, что номер там должен быть, так что у меня даже не возникло мысли заранее его проверять. Поиск по контактам телефона не помог. Я залез в электронную почту, но в письмах номера тоже не было. Чтобы выйти из этой ситуации, пришлось позвонить общему знакомому.

Как оказалось, «умный» Андроид без спросу синхронизировал контакты в телефоне и в почте. В ходе этого процесса он объединил номер телефона и e-mail в один общий контакт. При этом где-то в глубине настроек была установлена галочка «скрывать контакты gmail». Из-за нее номер телефона и пропал из списка. Если бы программное обеспечение не делало того, о чем его не просили, я бы не оказался в затруднительной ситуации.

Во-первых, я не пользуюсь адресными книгами в почте и не понимаю, зачем они нужны. Когда мне нужно написать письмо, я открываю предыдущее письмо от этого человека и нажимаю «ответить». Если это новое письмо, я стираю старую тему и пишу новую. Тем не менее, почта Гугла молчаливо создавала список контактов.

Во-вторых, я не просил синхронизировать контакты в телефоне и в почте. В этом вообще нет смысла, потому что действия «позвонить по телефону» и «написать электронное письмо» не пересекаются.

Безусловно, программное обеспечение должно быть самостоятельным. Не надо останавливать работу и ожидать очевидный ответ пользователя. Например, программа WinSCP выдает следующее предупреждение, когда я нажимаю кнопку «открыть терминал»:

Она сообщает, что придется открыть еще одно соединение с сервером, и спрашивает, согласен ли я. Разумеется, я согласен на всё что угодно, чтобы окно терминала наконец-то открылось.

Однако программы не должны выполнять какие-либо действия, если пользователь не давал соответствующей команды, или если эти действия не являются необходимыми для выполнения других команд. Например, обновления программ должны производиться централизовано через средства операционной системы. Когда таких средств нет (как в Windows), допустимо ненавязчиво уведомлять пользователя о выходе новой версии и спрашивать разрешение на ее скачивание.

С этой точки зрения система обновления Хрома, когда в системе оказываются постоянно запущенными процессы, незаметно скачивающие новые версии, вообще находится за пределами добра и зла. Но даже такие драконовские меры поддержки актуального состояния браузера не являются абсолютно эффективными. Обновления применяются только при перезапуске браузера. Если мой браузер запущен неделями, незачем скачивать обновления пять раз в день.

    Оставить комментарий

О Xром!

4 июля 2011 года, 19:41

О Хром! Как ты прекрасен!

    2 комментария

Total Commander

8 ноября 2010 года, 11:23

Кстати, давно хотел сказать, что совершенно не понимаю, как люди могут пользоваться Тотал Командером. Причем настолько, что даже запускают его на чужих компьютерах, чтобы скопировать что-нибудь с флешки.

    3 комментария

Adobe Reader

4 апреля 2010 года, 18:54

У меня давно сложилось впечатление, что Adobe Reader — тормознутая вещь. Несколько лет я использовал другую программу просмотра pdf-файлов, Foxit Reader. А сейчас выяснилось, что последняя версия Adobe Reader работает быстрее, чем последняя версия Foxit Reader.

Пока нашел в Adobe Reader только одну неприятную вещь: он блокирует открытый файл, так что его нужно закрывать перед повторным созданием.

    Оставить комментарий

Виртуальная звуковая плата

31 марта 2010 года, 21:31

Некоторые программы, например, скайп, отказываются работать на компьютере без звуковой платы под управлением Windows. А иногда это нужно. В данной ситуации помогает установка программы e2eSoft VSC. Эта программа сразу отыскивается в гугле по запросу «virtual sound card» и, как несложно догадаться, представляет собой виртуальную звуковую плату. Программа платная, однако есть бесплатный пробный вариант, который «шумит». Что же именно там шумит, я не выяснял, так как уже само присутствие виртуального звукового устройства привело скайп в чувство.

    1 комментарий

Скайп

12 января 2010 года, 13:43

Вообще перевод скайпа на русский — один из самых плохих (среди программ такого уровня).

    Оставить комментарий

PDF

10 ноября 2009 года, 22:50

Экслер написал (ссылку не привожу, так как свой пост он отредактировал и этот абзац удалил):

Под PDF вообще ничего нет — ни Acrobat, ни Reader под W7 не встают. Встается какой-то левый PDF Viewer for Windows 7, но он даже с обычными PDF толком не работает — показывает только первый лист, — не говоря уж о PDF с оглавлением и гиперссылками. Так что с этим пока тоже — только под виртуалкой с XP.

Adobe Acrobat мне не нравится, начиная с шестой версии. Причем, чем дальше, тем меньше он мне нравится. Такое впечатление, что единственный стоящий продукт Adobe — это фотошоп.

А PDF я читаю с помощью Foxit Reader. Никаких проблем в Win7. Однозначно лучше акробата.

    2 комментария

На заметку

12 сентября 2008 года, 20:20

На заметку: Илья Бирман согласился с тем, что Winamp рулит.

    2 комментария

Улучшение качества ПО

26 июня 2008 года, 12:54

Из-за того, что пользователи Office 2003 выбирали «Нет, я не хочу участвовать» в ответ на предложение «Участвовать в программе улучшения качества ПО» (чтобы убрать из трея надоедливую иконку), и появился Office 2007.

    Оставить комментарий
Смотрите также:  Презентация Микрософта · MS Office 2007 · Привет дизайнерам интерфейсов Микрософта!

Calc

2 апреля 2008 года, 16:59

Оказывается, что калькулятор Windows может считать факториалы от дробных чисел. При этом на самом деле вычисляется гамма-функция Эйлера. Например, «факториал» от −0,5 есть корень из числа пи.

    Оставить комментарий

Bliss

21 февраля 2008 года, 18:29

Как интересно:

Bliss (русск. «Блаженство», «Безмятежность») — фотография с изображением солнечного луга, сделанная в округе Напа, Калифорния, к востоку от Сонамской долины. На ней изображён покатый зелёный холм и голубое небо с участками слоисто-кучевой и перистой облачности. По умолчанию используется как экранная заставка рабочего стола операционной системы Windows XP.

Интересные факты
Автор фотографии — Чарльз О'Реар — на протяжении многих лет работал на основателя выпускающей Windows компании Microsoft Билла Гейтса.
В феврале 2007 г. швейцарский фотограф Себастьен Меттро представил публике фотографию под названием «Зеленеющий холм, по мотивам Билла Гейтса». Несмотря на известную схожесть пейзажа, снимок Меттро был сделан в Швейцарии, а не в Калифорнии.

А еще по этой теме мне нравится анекдот:

Лежат два программиста на берегу моря. Один другому:
— Смотри, какие облака.
— Да, это они умеют!

    Оставить комментарий

Скрытые файлы в проводнике Windows

9 февраля 2008 года, 20:24

На мой компьютер напал вирус. Всё началось с того, что перестали отображаться скрытые файлы. В Far я заметил исполняемые файлы semo2x.exe в корневых директориях всех дисков. Включить отображение скрытых файлов в проводнике обычным способом, Сервис — Свойства папки — Вид, не получалось. Покопавшись в интернете, я нашел достаточно данных, чтобы удалить вирус, однако проблема со скрытыми файлами осталась.

После небольшого изучения реестра и ряда экспериментов выяснилось следующее. Флажкам на вкладке «Вид» в «Свойствах папки» отвечают разделы реестра HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\Folder и HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced. Первый раздел содержит описания флажков и, в частности, значений, соответствующих отмеченным и снятым флажкам, а текущие положения флажков хранятся в параметрах во втором разделе.

На моей незараженной системе параметр CheckedValue в разделе HKLM\[...]\Explorer\Advanced\Folder\Hidden\NOHIDDEN, соответствующий тому, что скрытые файлы не показываются, оказался равным двойке, а параметр CheckedValue в разделе HKLM\[...]\Explorer\Advanced\Folder\Hidden\SHOWALL, соответствующий отображению скрытых файлов, был равен единице. Эти значения при изменении режима отображения скрытых файлов копируются в параметр Hidden, находящийся в разделе HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced. Как показывает практика, все файлы показываются, только если в этом параметре записано значение 1. Вирус же поменял параметры CheckedValue на 0 и 2 (вместо обычных 1 и 2). Нужное значение — единица — в параметр Hidden не попадало, и скрытые файлы не показывались ни при каких настройках.

Всё это можно использовать не только для борьбы с последствиями вирусной атаки, но и чтобы действительно спрятать от кого-нибудь файлы, или чтобы подшутить над кем-нибудь.

Да, кстати, антивирус NOD32 без последних обновлений ничего по поводу данного вируса не сказал. Это еще раз показывает, что антивирус — не главное в деле защиты компьютера.

    2 комментария

mkv2avi

25 ноября 2007 года, 01:17

На днях нужно мне было сконвертировать MKV в AVI (ну или в DVD, как промежуточный вариант). Нашел некую программку Cucusoft Ultimate Video Converter. Вот скриншот, достойный внимания:

104%

Ага. Программа выполнила 104% вычислений и ей осталось работать -7 минут. Думаю, нет смысла особо отмечать, что ничего толкового эта программа так и не сделала.

    3 комментария

Часовые пояса и ntp-серверы

12 октября 2007 года, 23:24

Отлучился ненадолго от компьютера. Когда вернулся, с ужасом обнаружил, что по его часам прошло минут 40. Оказалось, это во время синхронизации времени с time.windows.com случилось что-то не то, и часовой пояс установился в «Афганистан, Кабул».

Да, кстати, стандартные серверы для синхронизации времени в Windows XP можно отправить куда подальше. Лучше пользоваться чем-нибудь типа ntp.nasa.gov.

    Оставить комментарий

Сообщение об ошибке

23 августа 2007 года, 16:57

Не так давно на одном компьютере переустанавливал Windows. Загрузил с компакт-диска DOS, чтобы запустить под ним Partition Magic. Вылезло следующее сообщение об ошибке:

Сообщение об ошибке

(Первые символы каждой строки уехали влево и скрылись из вида из-за неправильно настроенного монитора.) Интересный диск недоступен :)

    Оставить комментарий

Презентация Микрософта

29 мая 2007 года, 22:07

Вчера у нас в институте была презентация, устроенная Майкрософтом. Единственная стоящая вещь — на ней раздавали лицензионные серийники к Windows Vista. В ходе мероприятия было представлено три доклада.

Первый докладчик рассказывал о новинках в Windows Vista. Создалось такое впечатление (хотя возможно, он сам постарался), что был приглашен какой-то человек с улицы для того, чтобы рассказать что-то о новой операционной системе. Весь рассказ был в стиле: «А вот этой фичи мне очень не хватало в Windows XP». Ладно, если бы так говорили главные разработчики нового интерфейса. Из технических подробностей он не осветил практически ничего. Конечно, если не учитывать заявления типа того, что обычно программисты разрабатывали ядро, учитывая безопасность, а в случае с Vista сначала была учтена безопасность (интересно, где?), а потом уже разрабатывалось ядро. (Правда, я не думаю, что все ядро было переписано заново.)

Вызывает некоторые вопросы технология Ready Boost, при активации которой Vista размещает на flash-памяти дополнительный кеш. Возникает вполне разумный вопрос о том, что работает быстрее: флэшка или жесткий диск. Можно даже сравнивать не параметры отдельных устройств, а их интерфейсов. Согласно Википедии, скорость работы шины USB:

Hi-speed 25—480 Мбит/с (видео устройства, устройства хранения информации)

и SATA:

Стандарт SATA/300 работает на частоте 3 ГГц, обеспечивает пропускную способность до 2,4 Гбит/с (300 МБ/с)

Как видим, выгода получается сомнительная. Докладчик этот вопрос ответил: «Не знаю, так вот решили».

Второй доклад был посвящен Windows Communication Foundation, а в третьем нам показывали возможности нового офиса 2007. Впрочем, об этом уродском способе группировки кнопочек, который называется ribbon, я уже писал, примеры других дизайнерских промашек приводил, так что у них не получилось переубедить меня. Достаточно взять любую нормальную программу, например, Photoshop, и тогда легко понять, что главное меню — один из самых удобных вариантов работы с богатой функциональностью. И почему Майкрософтовские ребята от него отказались?

Организация данного мероприятия мне не понравилась. Вот tech talk, проведенный Google несколькими месяцами ранее, это другое дело. Во-первых, на нем были достаточно большие шишки Гугла (вот, например, интервью на Вебпланете Игоря Кривоконя, который выступал перед нами с докладом). Во-вторых, сувениры (футболку, ручку и блокнотик) раздали всем. А вчера перед нами выступали какие-то студенты со слегка оригинальным словарным запасом («вот реально тут что-то тормозит, тут что-то тормозит…»), которым даже вопросов не задашь (вроде того, почему Vista хреново поддерживает программы, написанные под DOS). И проводили какие-то тупые конкурсы, по результатам которых дарили сувениры, которых на всех не хватило.

Эх, Microsoft… Вот то ли дело — Google!

Добавлено 29.08.2008: Чего я меньше всего ожидал, так это того, что в комментариях ЖЖ к кросс-посту записи про майкрософтовский доклад более чем годовой давности объявится Виталий Кузнецов, один из докладчиков.

Заметил я это совершенно случайно, спустя почти месяц, так как в ЖЖ совершенно не заглядываю, а по почте комментарии, как выяснилось, перестали приходить.

Как пишет Виталий,

Конференцию проводила не Microsoft, а студенты-партнёры. Считай обычные студенты, которым MS дала призы, чтобы другим студентам было приятнее побывать на конфе ;)

На самом деле это многое меняет. Люди ведь слышат и видят только «Microsoft», и ждут соответствующего. В общем, в своей оценке я был неправ. Для такого уровня неплохая была презентация :) Особенно, если сравнивать с презентацией Adobe Flex и Air.

    Оставить комментарий
Смотрите также:  Улучшение качества ПО · MS Office 2007 · Привет дизайнерам интерфейсов Микрософта!

Photoshop

26 мая 2007 года, 19:25

Если у меня спросят, какая самая великая программа всех времен и народов, я сразу отвечу: «Фотошоп».

    Оставить комментарий

MS Office 2007

20 марта 2007 года, 23:51

Excel 2007 — дерьмо.

Я уже не говорю, что они убрали главное меню. К чему всевозможные украшательства, цвета, градиенты, если он график не может повернуть на 90°? (Или я не нашел, как повернуть график на 90°, что по сути одно и то же.)

Причем поставив Office 2007, я оказался его заложником. Когда мне нужно что-то сделать в Excel, переустановить времени нет, а потом переустанавливать лень.

Internet Explorer 7 тоже, кстати, не далеко ушел. Но это другая история.

И куда только катится Microsoft?..

    4 комментария
Смотрите также:  Улучшение качества ПО · Презентация Микрософта · Привет дизайнерам интерфейсов Микрософта!

О дополнительных функциях операционных систем

16 февраля 2007 года, 19:28

Вчера с другом заговорили о софте. Он разочаровался в Windows Vista. Сказал, что в ней кроме красивости интерфейса ничего особо нового нет. Я заявил, что еще не скоро поставлю себе Windows Vista. Ее и ставить, вообще-то, мне некуда. Мой компьютер ее не потянет. Еще добавил, что мне Windows XP вполне хватает. В принципе, наверно хватило бы и NT 4.0 (правда, я ее никогда не ставил). Он ответил, что XP слишком старая, например, она не поддерживает запись DVD, только CD. Я возразил, что отключаю встроенные средства записи дисков и ставлю Nero. В последнем хотя бы можно настроить гораздо больше параметров записи, и я знаю, что же именно я делаю.

А вот и материал в тему о встроенных в XP zip-папках.

    Оставить комментарий

Некоторые замечания о переустановке системы

9 января 2007 года, 13:01

Позавчера решил всё-таки переустановить систему у себя на компьютере. Я не переустанавливал ее с февраля прошлого года. Я понимаю, что для Windows XP это не предел. Думаю, она смогла бы проработать еще столько же, причем тоже без глюков. Просто я решил поставить новые версии используемых программ.

Эх, где те времена, когда часа за полтора можно было установить Windows 98, MS Office 97, драйверы, еще несколько программ и жить спокойно :)

Замечу, что обозначенный выше процесс отнял у меня целый вечер (с шести до полвторого). После многочисленных безуспешных попыток активировать Norton AntiVirus 2007 я ушел спать. Вчера поставил 2006-ю версию антивируса. Какой-то Norton Protection Center всё время предлагал восстановить значения настроек антивируса (которых и так не очень много) по умолчанию. Причем делал это весьма назойливо. Пришлось удалить его из списка загружаемых служб. Ибо нефиг :)

При этом мне еще надо поставить Photoshop, Delphi. Помимо переустановки, я переразбил жесткий диск, выделив отдельный NTFS-раздел для музыки (чтобы использовать заманчивую возможность создания жестких связей). Спасибо Partition Magic'у, что не заглючил и сохранил мои данные в целости и сохранности. Да, вдобавок я поставил Windows 98. Так, для прикола. А также для тестирования на ней программ и сайтов в IE 5.

Поставил вчера MS Office 2007. Особо в нем не разбирался. Загружается он дольше, чем 2003, например. По поводу новых версий программ хочется сказать следующее. Практически всегда они грузятся и работают медленнее, чем более ранние версии. Поэтому для отдельных программ я не использую последние версии. Например, Photoshop 9.0 тормозил гораздо больше, чем 8.0. Угадайте, какой я себе поставлю? :) Поэтому снесу я, наверно, MS Office 2007 и поставлю MS Office 2003.

Сейчас поставил Денвер — Apache, PHP и MySQL в одном флаконе. Всё установилось практически без лишних вопросов, настроилось, и локальная копия сайта сразу заработала. Почему я раньше им не пользовался, а ставил всё отдельно?

Думал поменять редактор HTML и PHP. Сейчас у меня стоит Crimson Editor. Конечно, выглядит слегка незаконченным, и не все возможности в нем есть, какие хотелось бы. Но в нем сбоку отображается дерево папок и файлов, а также есть вкладки. Поэтому не нужно переключаться между окнами, чтобы открыть несколько файлов. Автоотступы, нахождение парных скобок, подсветка. Правда, криво работает поиск среди нескольких файлов. Но, самое главное, он может открывать и сохранять файлы по FTP. Таким образом, когда я ковыряюсь в сайте, то переключаюсь всего между двумя программами: браузером и этим редактором. Пока достойной замены ему я не нашел.

Вот такие дела и мысли. А некоторые думают, нажал на компьютере несколько кнопок, и всё заработало. Эх, если бы…

    Оставить комментарий

QIP

30 октября 2006 года, 10:32

Я уже писал раньше о проблемах с ICQ. Тогда я решил попробовать альтернативный клиент QIP. Вот его достаточно подробное описание.

Должен сказать, что этим клиентом я доволен. Субъективно глюки возникают в нем реже, чем в стандартном клиенте ICQ, хотя у меня это может быть связано с не очень качественным доступом к Сети. От его использования (в отличие от ICQ) у меня только хорошие впечатления.

Приятно видеть, что всё больше и больше людей из моего контакт-листа выбирают QIP.

Добавлено: Существенный (на мой взгляд, разумеется) недостаток — QIP не работает под Windows 9x. Хотя с сегодняшними характеристиками компьютеров на среднюю машину вполне можно поставить Windows XP и радоваться жизни.

    Оставить комментарий

Заморочки с Промтом

24 сентября 2006 года, 12:12

Общеизвестна народная забава, связанная с переводчиком Promt. Берется какой-нибудь русский текст, переводится на английский, который затем переводится обратно на русский. Особый эффект получается при переводе пословиц и поговорок.

Пословицу

Нет худа без добра

он перевел на английский так:

Every cloud has a silver lining

Обратный перевод на русский дал следующее:

Каждое облако имеет серебряное выравнивание

Promt как Promt. А что вы хотели?

Добавлено: Всё-таки любопытство победило, и я решил попробовать перевести «Нет худа без добра.» во второй раз. Promt выдал: «There is no evil without good.» Перевод коренным образом менялся в зависимости от точки, завершающей предложение. «Every cloud has a silver lining» — английский аналог пословицы «Нет худа без добра». Да и lining в данном контексте — это вовсе не выравнивание. Странно только, что Promt использует встроенную базу пословиц, если только нет точки в конце предложения.

Еще добавлено: В одном фильме эта пословица не была опознана переводчиком, поэтому в русском варианте получился полный бред:

Полагаю, приятно узнать, что у каждого облака серебряная черта.
    3 комментария

О достоверности

16 сентября 2006 года, 15:14

В статье о блогах я уже упоминал об одной из проблем проектов, которые ведет один человек, а именно о проблеме достоверности размещаемых материалов.

Вот очередной пример такой статьи, где автор утверждает, что программы типа Word и даже сама Windows на машине с процессором Cyrix PR166 грузятся быстрее, чем на машине с AMD Duron 850. Если обратить внимание на подробности, а именно на память, которая медленнее в два раза (SDRAM PC-66 против SDRAM PC-133) и режимы работы жестких дисков (PIO 4 против UDMA 66), то результат кажется совсем уж невероятным.

Для объяснения данного факта можно вспомнить некоторые сообщения о том, что Windows 9x плохо работает с памятью больше 128 мегабайт. Однако в этом конкретном случае объяснение находится весьма легко (курсив мой):

В обоих случаях были убраны все программы из автозагрузки, проведена дефрагментация. Система на машинах стоит с одного дистрибутива. Возраст систем около полутора лет без сноса. Машины эксплуатируются приблизительно в равных условиях.

Ага. Windows ME без сноса полтора года. Я вообще сомневаюсь, что за Windows ME можно работать без переустановки больше, чем три месяца. А за полтора года с ней вообще могло произойти всё, что угодно, включая установку и удаление кучи программ, после которых остаются ненужные записи в реестре и лишние dll. И дефрагментация в этой ситуации совсем не поможет.

Вот если бы автор отформатировал жесткие диски, поставил заново Windows, Office и остальные программы, которые он собрался тестировать, он бы получил другие результаты, более соответствующие реальности.

    2 комментария
Смотрите также:  Не переношу дилетантов

ICQ 5.1

1 августа 2006 года, 01:21

Моей ICQ, пятой верcии, вдруг захотелось обновиться до версии 5.1. Конечно, многие программы могут предупреждать о выходе обновлений. Но у нормальных программ эта возможность отключается. А сейчас старая ICQ не включалась в принципе. Поставил другой клиент — программу Miranda. Подключаться она не захотела. Пришлось ждать, пока скачается версия 5.1.

Главное меню ICQ 5.1

Обнаружил, что вернулось главное меню. Кстати, не могу понять направление развития мыслей разработчиков, когда две разные кнопки (с подчеркиванием и с крестиком) выполняют одну и ту же функцию.

Но самое большое разочарование — это смайлики. Такого уродства я не припомню.

Смайлики ICQ 5.1

Давно надо было переходить на альтернативные клиенты.

    12 комментариев

Конвертация DVD в DivX

10 октября 2005 года, 12:10

Правильная конвертация DVD в DivX описана в этой статье. Можно сказать, что со второго раза у меня получилось провести описываемую процедуру, поэтому информация вполне доступна для пользователей среднего уровня.

    Оставить комментарий
Поделиться
Записи