Детское творчество
Одним из предметов у нас в лицее было ИЗО. Некоторые рисунки я стал собирать, и к окончанию седьмого класса, когда ИЗО закончилось, накопилась пачка рисунков. Затем она, к несчастью, потерялась и полгода назад неожиданно нашлась.
Во время учебы я не понимал, каким образом оценивались рисунки. Сейчас же я вижу их достоинства (как ни странно, они есть) и недостатки. В этой заметке я собираюсь раскритиковать себя и объяснить, почему рисунки были оценены так, а не иначе.
Чтобы сократить количество критики, я разберу только некоторые более-менее удачные рисунки, не буду приводить здесь откровенную мазню. Замечу, кстати, что сейчас дела обстоят гораздо хуже. Сейчас я вообще не могу взять кисточку в руки.
Мы рисовали на уроках, иногда дома. На уроках времени не хватало, и рисунки часто получались незавершенными. Вот попытка нарисовать букет (угадывается веточка мимозы), и куклу.
За работу поставили 8 (в молдавских школах десятибалльная система оценок), вероятно, потому, что за 45 минут можно было успеть больше.
Здесь угадываются древнегреческие мотивы.
Оценка — 9, за что — непонятно. Возможно, за технику. Потому что я бы за отсутствие перспективы, за воду светлее неба и за лист на воде размером с дерево столько бы не поставил.
В одной из композиций, которые мы рисовали, была икона.
На работе оценка, почему-то, не написана, так что комментировать здесь нечего.
Как-то дома я рисовал вид из окна (не имеющий, конечно, большого отношения к реальности). Помню, что этот рисунок я дважды сдавал в качестве домашнего задания. Во второй раз получил десятку (первая оценка не сохранилась, поскольку ее пришлось стереть).
Основная ошибка здесь — отсутствие воздушной перспективы. Задний план надо было делать не таким насыщенным.
А вот еще один вид из окна и еще одна десятка.
Главное достоинство этого рисунка состоит в том, что снег здесь не белый. Причем это получилось как-то само собой, без подсказок.
Изредка мы рисовали не акварелью, а карандашами. «Лунный город».
В нижнем правом углу можно разглядеть две оценки. После первого урока — 5, а после второго — 9. Из недостатков — немного неудачная композиция и кривой реактивный летательный аппарат.
А вот карандашные тюльпанчики.
В один урок не уложился, но, в принципе, получилось неплохо. Десятка, видимо, за технику — благодаря разной силе нажима и плотности штрихов получилось передать разные оттенки лепестков и даже переходы цвета на вазе.
Комментарии
P.S. А за икону тоже десятка была бы.
Жаль, не всё удалось перефотографировать, сдох аккумулятор в фотике. В следующий раз ещё выбиру чего-нибудь.
Откуда такие кратеры на Луне? Я в детстве тоже несколько раз рисовал её.
Меня вдохновлял мультик «Обратная сторона Луны».
Оставьте свой комментарий