Белая лента
Сижу в аэропорту. На удивление очередей не было. Жду вылета, слушаю «Эхо», слежу за митингом.
В поезде метро
Перед выходом на «Домодедовской»
«День России»
По объективным причинам не смогу пойти на митинг. Поэтому вот сочинил политическое стихотворение.
Если б я служил в ОМОНе
И Навального схватил,
То, как велено в законе,
Я бы руки не крутил.
Если б я был депутатом,
То о митингах закон
Отклонил своим мандатом:
Против нас направлен он.
Если б я был президентом,
Конституцию бы чтил.
И, не пользуясь моментом,
Все свободы защитил.
Я не власть и не чиновник,
А обычный гражданин.
Но не вор, не уголовник.
И такой я не один!
Выйдем мы на митинг вместе.
Им свободу не украсть,
Не пугают нас аресты.
Скажем им, что мы здесь власть!
О полномочиях главы правительства
Медведев заявил, что должность
По его словам, глава правительства ежедневно принимает десятки решений, подписывает десятки постановлений и распоряжений, которые затрагивают жизнь миллионов людей.
«Неужели вы думаете, что премьер, прежде чем
что-то писать, кого бы я ни назвал из известных мне премьеров, звонили,чего-то спрашивали? Это всегда ответственность того человека, который подписывает, поэтому эта функция никогда не может технической в нашей стране», — констатировалпремьер-министр РФ.
Действительно, никто никуда не звонит, а технология на самом деле другая. Как рассказывал Борис Надеждин, когда Немцов приносил Черномырдину бумаги на подпись, у него с собой была еще одна бумага — указ президента об отставке правительства. И Черномырдин как миленький подписывал всё, иначе на указе появилась бы подпись президента.
Так что похоже, что сейчас Медведев оказался на своем месте.
Еще немного про физику
Сегодня возвращался из Дубны. Садясь в электричку, встретил ту студентку, которой позавчера помогал решить задачку. Задачку они сдали и зачет получили.
Также напоминаю, что завтра вечером буду рассказывать интересные вещи о Вселенной. Вы всё еще можете записаться и прийти!
Вы в физике хотя бы что-нибудь понимаете?
Я сегодня уходил из института, и перед проходной
— Извините, а вы в физике хотя бы
Нужно уточнить, что речь идет об Объединенном институте ядерных исследований, который в Дубне. И тут каждый, кроме техперсонала, должен
—
Они обратились ко мне с
Путь решения я им наметил. Рассказал, что в этой задачке дают первое и второе начало термодинамики.
— Вот и наш преподаватель идет.
— Ну ладно, я вам достаточно подсказал. Пока.
Я бы на месте преподавателя поставил зачет и не мучил бедных детей :)
Встреча в Бискотти: рассказываю о Вселенной
Через неделю буду рассказывать о космологии на понятном неспециалистам языке.
Сколько времени существует Вселенная? Есть ли у нее граница? Что было со Вселенной в прошлом и что случится с ней в будущем? Каково место Земли во Вселенной? Каждый хотя бы раз задумывался над такими вопросами. Несмотря на ограниченность человеческих возможностей и ресурсов, но благодаря неограниченным способностям человеческого разума, ученые уже сейчас могут ответить по крайней мере на часть этих вопросов. Я собираюсь рассказать, что именно выяснили физики о Вселенной и какие методы использовали.
В основе рассказа пять открытий, повлиявших на формирование современной картины мира:
- Общая теория относительности.
- Хаббловское разбегание галактик.
- Реликтовое излучение.
- Темная материя.
- Ускоренное расширение Вселенной (темная энергия).
Будете через неделю в Москве — приходите. 2 июня, 19:30, «Бискотти на Мясницкой» (ул. Мясницкая, д. 24/7). За организацию отвечает Анна. Заявки нужно присылать ей на электронную почту egida.art@gmail.com.
Про курильщиков и прочих чудаков
В идеальном мире, конечно же, не понадобились бы никакие запреты на курение. В идеальном мире все курильщики осознавали бы, что создают неудобства или даже заставляют страдать окружающих, и не допускали бы такого. В не вполне идеальном мире тоже можно было бы обойтись без запретов. Там некурящему человеку было бы достаточно попросить курящего отойти или прекратить курить. В настоящем мире часть курильщиков считает, что всё вращается вокруг них, и методы идеального мира не работают. Что же, получайте запреты. Причем, конечно, хотелось бы экономических запретов. Чтобы пачка сигарет стоила несколько сот рублей.
А вот и цитата в тему:
С. АЛЕКСАШЕНКО: Мое особое мнение относительно табака — я категорический противник курения. Мне органически неприятен запах табачного дыма. Я ненавижу, когда вокруг меня люди курят. Я не понимаю, почему в московских ресторанах, кафе места для курящих и некурящих перемешаны, владельцы ресторана, работники ресторана гордятся — у нас нет разделения на курящую и некурящую зону.
Э. ГЕВОРКЯН: Простите, но вы человек, отличающийся
более-менее либеральными взглядами, с уважением должны относиться к правам других людей.С. АЛЕКСАШЕНКО: С уважением. Ваша свобода кончается там, где начинается ограничение моей свободы. Я хочу дышать свежим воздухом.
Э. ГЕВОРКЯН: Но здесь же государство совершенно четко проявляет репрессивные, жесткие меры по ограничению.
С. АЛЕКСАШЕНКО: Нам изначально богом или не знаю кем, большим взрывом дан чистый воздух на нашей планете. Потом его некоторые люди начали загрязнять:
кто-то табачным дымом,кто-то автомобильными выбросами. Право на чистый воздух дано нам природой, я за то, чтобы правительство это защищало. И пусть оно прилагает к этому усилия, борется и с автомобильными выбросами, и с табачным дымом.
Персонажи
— вспомни чебурашку
— и пусть угол между его ушами равен 2pi/sqrt[3]
—Микки-маус, хочешь сказать?
Лагерь протеста на Арбате
В полпятого вечера у памятника Булату Окуджаве собралось человек сто. Выступала Алена Попова. Рассказывала про открытый форум. Начнется завтра в 7 вечера. Будут обсуждать образование.
Среди собравшихся было человек двадцать постоянных участников протестов. Еще человек тридцать — сочувствующие. Ночевать они не собирались. Остальные — случайные зрители из гуляющих по Арбату.
Назначение нового полпреда не прошло незамеченным.
Полиция на заднем фоне в происходящее не вмешивалась. Видимо, не было приказа.
А вот кто на самом деле раскачивает лодку.
Одной из участниц лагеря стало плохо. Вскоре приехала скорая.
Вместо лозунгов цветные мелки.
Про тридцать первую статью
Прогулка с писателями напомнила мне этот фрагмент из книжки «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» (если вы до сих пор ее не читали, обязательно это сделайте):
Однажды, незадолго до Карнавала, руководитель нашей
самба-группы сказал: «Сейчас мы будем репетировать марш по улице».Все мы вышли со своей стройплощадки на улицу, переполненную транспортом. На улицах Копакабаны всегда был сущий хаос. Вы можете мне не верить, но по улице проходила троллейбусная линия, по которой троллейбусы шли в одном направлении, а автомобили ехали в другом. Мы попали в самый час пик и собирались спуститься к центру Авенида Атлантика.
Я сказал себе: «Господи! У босса нет разрешения, он не договорился с полицией, он вообще ничего не сделал. Он решил, что мы просто можем выйти на улицу».
Но как только мы начали выходить на улицу, все окружающие пришли в восторг. Несколько зевак нашли веревку и окружили наш оркестр большим квадратом, чтобы прохожие не вмешивались в наши ряды. Из окон начали высовываться люди. Всем хотелось послушать новую музыку самба. Было очень здорово!
Только мы начали свое шествие, как в другом конце дороги, внизу, я увидел полицейского. Посмотрев на нас, он понял, что происходит, и начал разворачивать идущий в нашу сторону транспорт! Все было в высшей степени неформально. Никто ни о чем заранее не договаривался, но все работало на нас. Люди окружили нас веревочным ограждением, полицейский разворачивал транспорт, пешеходы толпились вокруг нас,
из-за чего на дороге возникали автомобильные пробки, но мы безкаких-либо задержек двигались дальше! Мы шли по улице, заворачивали за углы и прошли всю эту чертову Копакабану нао6ум!