Непонятный знак
Вот такой знак висит рядом с лифтом.
Я не сразу понял его смысл. Нельзя пользоваться лифтом? Детям нельзя ездить с (незнакомым) взрослым?
Что он должен был обозначать по замыслу создателей? Как можно было добиться желаемого эффекта другими средствами?
Добавлено: Я думаю, что смысл этого знака — не кататься на лифте. По крайней мере, после этой версии другие уже не придумываются. Если я прав, то знак совершенно свою функцию не выполняет, потому что никому не понятен. Проще было написать «Не кататься!».
Линч
Разбор ошибок в рекламе из предыдущего поста в известном формате. Алик Кириллович указал 5 ошибок. Я нашел еще 7.
Это всё, или мы
Добавлено: Анатолий Буров напомнил в комментариях про «ОКРОШКУ».
Предел плотности дизайнерских ошибок
Сколько дизайнерских ошибок вы насчитали на этой рекламе?
Свой вариант я напишу через несколько дней.
Другая страна
Вчера прилетел в Москву и был приятно удивлен.
4 декабря во время обсуждения выборов прозвучала фраза: «Завтра мы проснемся в другой стране». На следующий день в метро и магазине было на удивление мало людей, и я в шутку подумал, что страна становится другой. Но сейчас это почувствовалось уже на полном серьезе.
Непослушные программы ★
Иногда в отношениях между людьми оказывается полезным следующий принцип: «Не делай того, о чем тебя не просили». Его нужно применять и к разработке программного обеспечения. Чтобы пояснить эту мысль, расскажу историю.
Однажды я отправился на деловую встречу. Вышел из метро, осмотрелся, достал телефон, чтобы уточнить место встречи. Нужного номера в списке не оказалось. Я был абсолютно уверен в том, что номер там должен быть, так что у меня даже не возникло мысли заранее его проверять. Поиск по контактам телефона не помог. Я залез в электронную почту, но в письмах номера тоже не было. Чтобы выйти из этой ситуации, пришлось позвонить общему знакомому.
Как оказалось, «умный» Андроид без спросу синхронизировал контакты в телефоне и в почте. В ходе этого процесса он объединил номер телефона и
Безусловно, программное обеспечение должно быть самостоятельным. Не надо останавливать работу и ожидать очевидный ответ пользователя. Например, программа WinSCP выдает следующее предупреждение, когда я нажимаю кнопку «открыть терминал»:
Она сообщает, что придется открыть еще одно соединение с сервером, и спрашивает, согласен ли я. Разумеется, я согласен на всё что угодно, чтобы окно терминала
Однако программы не должны выполнять
С этой точки зрения система обновления Хрома, когда в системе оказываются постоянно запущенными процессы, незаметно скачивающие новые версии, вообще находится за пределами добра и зла. Но даже такие драконовские меры поддержки актуального состояния браузера не являются абсолютно эффективными. Обновления применяются только при перезапуске браузера. Если мой браузер запущен неделями, незачем скачивать обновления пять раз в день.
Позитроны в такой шубе — это протоны
Наткнулся на замечательный сайт kollaideru.net. Давно не видел таких прекрасных вещей.
Теперь представим суть пространства в виде некой как бы жидкости, очень легкой, прозрачной, разряженной, состоящей из неких мельчайших частиц (обоснование этой
гипотезы-идеи см. в Интернете в работе Усачева В.М. «Что есть истина»).Исходя из того, что наименьшими достоверно известными частицами в природе являются электрон и позитрон, можно предположить следующее: при возникновении
где-либо условий близких к пустоте, в ней, как пузырьки «пара» в некой «жидкости» пространства, возникают ЭЛЕКТРОНЫ. И при этом в точках выхода электронов, в силу закона сохранения энергии, возникают, как энергетические дыры, античастицы электронов — ПОЗИТРОНЫ, с такой же массой и таким же по величине, но противоположным по знаку энергетическим (электрическим) зарядом.А вокруг позитронов, как энергетических дыр, в связи с выходом из них энергии, возникает как бы оболочка особого «льда» среды пространства, а на ней еще и «шуба обледенения» (мезонная шуба). Позитроны в такой оболочке и шубе — это ПРОТОНЫ.
Вот оно что. Протоны — это позитроны в оболочке из особого льда.
Казалось бы, причем здесь коллайдер? Он может эту шубу растопить:
Электрон и позитрон стремятся к слиянию. Этому препятствует прочная оболочка «льда» и «шуба» протона. Но если в ходе бытия материи в ней возникает суперэнергия и сверхтемпература (что уже способен создать Большой адронный коллайдер), то оболочка протона может быть разрушена. Возможно, что «ледяной» протон вконце-концов «растает» в экспериментах с невероятно высокой температурой. И если в этой ситуации туда проникнут электроны из вещества коллайдера, то там начнется цепной процесс аннигиляции электронов с позитронами, с исчезновением частиц (электронов, позитронов, протонов) из бытия, с переходом материи на фотонный уровень энергии.
Прекрасно, просто прекрасно.
Еще один ремонт наушников
В мае 2010 года я купил беспроводные наушники и практически сразу же их пришлось ремонтировать. Теперь, полтора года спустя, произошел обрыв уже в том отрезке провода, который я тогда впаял. Хорошо, что неисправность проявилась, пока я дома. Отремонтировал.
Кстати, вот что пишут в отзывах на Яндекс.Маркете:
Со временем стали глючить, то звук пускали только в одно ухо, сейчас вообще в процессе разговора самопроизвольно отключаются.
Похоже, это просто неудачно спроектированная модель.
Чурофметика ★
Слушатели Эха Москвы помнят недавнее интервью Чурова, в котором он опровергает математику:
Чуров совершенно правильно назвал свою аналогию с конфетками наперсточничеством. Я собираюсь показать это, предложив адекватную аналогию.
Статистический анализ результатов выборов никакого отношения к нескольким конфеткам не имеет. Чтобы правильно показать его суть, нужно представить следующую ситуацию.
Наш герой отправляется в каждый магазин известной торговой сети и покупает несколько упаковок
Известно, что в одну упаковку в силу ограниченности объема можно поместить не больше 100 конфет. Но так как конфеты до упора никто не набивает, разумно ожидать, что в среднем
Как же удивляется исследователь, обнаружив нечто совершенно неожиданное!
Здесь примечательны три вещи.
Тогда исследователь строит гистограммы, откладывая по вертикали не число упаковок, а уже общее число конфет разных цветов в упаковках с данным количеством конфет.
Оказывается, что безобразие действительно происходит только с коричневыми конфетами. Кривые для остальных конфет выглядят нормально и переходят друг в друга при растяжении или сжатии по вертикали. Их симметрия говорит о том, что конфеты ярких цветов в результате фальсификаций не изымаются. Таким образом, фальсификации заключаются только в преимущественном добавлении коричневых конфет.
Однако эти кривые позволяют сделать большее — сказать, сколько коричневых конфет было в упаковках до вброса! Так как левая половина коричневой кривой напоминает остальные, распределение которых не отличается от заводского, то можно растянуть красную кривую, чтобы левые половины красной и коричневой кривой совпали, и заменить искаженную правую часть.
«Это прекрасно, но какое отношение имеют все эти конфеты к выборам и причем здесь Чуров?» — спросит нетерпеливый читатель. Если заменить конфеты разных цветов на проценты за ту или иную партию, а упаковки
Подобный анализ проводился для выборов 2007 — 2009 годов и для последних думских выборов (идея несколько подробнее описана в первом материале). Анализ показывает, например, что на последних выборах Единая Россия получила не 49%, а 34%.
Вот такие, господин Чуров, конфетки!
Переносы в вебе и выключка по формату
Позавчера я написал о том, что в браузерах постепенно начала появляться поддержка автоматических переносов. Немного подумал и нашел способ, как можно уже сейчас использовать на сайтах выключку по формату («выравнивание по ширине»), если браузер поддерживает переносы.
Читайте на Хабре: «Переносы в вебе и выключка по формату».
Притяжение световых лучей
С ВиО известного всем сайта.
xxx: Здравствуйте. Возможно ли пересечение параллельных прямых в пространстве?
Лучший ответ: Да, разумеется. Представим, что две прямые — два световых луча. Они не должны пересекаться, но на самом деле рано или поздно они притянутся к друг другу гравитационными силами и интерферируют друг с дружкой. Так и скажи учительнице.
Однажды на досуге я занимался вопросом о том, каким будет гравитационное взаимодействие двух световых лучей в общей теории относительности. Расчеты показали, что два луча, направленных параллельно в одну сторону, сближаться не будут. Расстояние между ними не меняется. А вот противонаправленные лучи не могут быть всюду параллельными, видимо, они притягиваются.