Без комментариев
Илья Бирман отключил комментарии в блоге, вместо этого предложив писать ответы в своих блогах. Теперь он написал о результатах.
Такое решение мне кажется странным со всех точек зрения. Например, с технической точки зрения это будто откат лет на 15 назад, когда никаких комментариев не было, потому что сайты обновлялись по FTP.
Комментарии выгодны автору блога, потому что привлекают посетителей. Одно дело написать интересный пост, который все прочитают через RSS и на сайт никто не перейдет. Совсем другое дело, когда в комментариях разгорится не менее интересная дискуссия.
В большинстве случаев читателям удобнее оставить комментарий, а не ответный пост в своем блоге.
Кстати, для разнообразия я отключил комментарии к этому посту.
Переносы в вебе
В черновике CSS 3 для переносов строк есть свойство hyphens
. Оказывается, Firefox 8 (и последние версии Safari) уже умеет автоматически переносить русские слова.
Вообще непонятно, почему с этим тянули так долго. Для технической реализации нужны лишь словари. (Браузеры уже несколько лет проверяют правописание, для чего тоже нужны словари.)
Похоже, скоро в вебе уже можно будет растягивать текст по ширине (скриншот из FF):
Общественные туалеты
На кабинках в общественных туалетах не нужны индикаторы «занято». Достаточно просто оставлять дверцы свободных кабинок приоткрытыми.
Про самостоятельность Прохорова
Некоторые ребята утверждают, что Прохоров якобы является самостоятельным политиком и серьезно метит в президентское кресло. Я так не считаю. Когда Прохоров объявил себя кандидатом, мне было совершенно очевидно, что никакой самостоятельности в этом нет. Вот мои соображения.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Подождите. Знаете, что вы сейчас сказали? Правильно ли я понимаю, что голосование за партию Прохорова — это подталкивание к уходу Путина?
М. ПРОХОРОВ: Я сказал другое…
Ясно, что в основе предвыборной или
Теперь перейдем к самому главному и рассмотрим обстоятельства выдвижения Прохорова. Он объявил об этом 12 декабря:
Прохоров заявил, что он не боится повторить судьбу Михаила Ходорковского и не опасается за свой бизнес: «Я не делаю ничего незаконного, иду с открытым забралом, и я не боюсь», — сказал бизнесмен.
Не боится потому, что с Путиным всё согласовано.
Для того, чтобы стать кандидатом в президенты, Прохорову необходимо провести собрание в свою поддержку с участием как минимум 500 человек, а затем собрать по всей России два миллиона подписей. Крайний срок для проведения собрания, как ранее напоминал ЦИК, — 15 декабря, при этом уведомить избирательную комиссию надо за пять дней до самого мероприятия.
То есть заявлять о президентских амбициях 12 декабря слишком поздно даже из юридических соображений, не говоря уже о политических. Почему же Прохоров тянул так долго?
По словам бизнесмена, в последние два с половиной месяца он и его соратники «тихо и спокойно» подготавливали инфраструктуру, чтобы собрать необходимые подписи.
Почему тогда объявление было таким внезапным? Путин, например, начал предвыборную кампанию еще 24 сентября. Причина совершенно ясна: выдвижение Прохорова стало ответом власти на митинг на Болотной площади. После замечаний о том, что Прохоров опоздал, ЦИК заявил, что от него было уведомление 9 декабря. Но до 12 декабря об этом никто не слышал.
Конечно, каждый аргумент не является стопроцентным, но вместе они образуют такую картину, в которой действия Прохорова полностью согласованы и санкционированы Путиным.
Осторожно, психолог!
Оказывается, отечественные психологи часто ни за что не отвечают и не обладают достаточной квалификацией.
Вот интересная цитата оттуда:
Торговля «счастьем» у психологов идет не хуже, чем у колдунов. Не зря же самым большим спросом пользуются тренинги, где людей «делают успешными». Когда о человеке говорят, что он умный, или талантливый, или профессионал высокого класса, это понятно. А успешный — это кто? У которого ни ума, ни таланта, ни профессионализма — зато смог денег «настричь»?
Оптимизация памяти в PHP и функция serialize
Хорошая статья на Хабре про особенности выделения памяти в PHP. Обычно на расход памяти в
Не так давно я писал требовательный к памяти скрипт. Это скрипт поиска, ранняя версия которого используется на сайте правил русского языка, а адаптированная версия перекочевала в мой движок сайтов.
Я немного поколдовал с кодом и в итоге сократил потребление памяти более чем в два раза. Раньше для индексации этого сайта нужно было 32 мегабайта оперативной памяти, а теперь достаточно и 16. Кроме методов из статьи, я применил запись чисел в системе счисления по основанию 36 (перевод осуществляется функцией
Дело в том, что функция
file_put_contents($filename, 'a:'.count($array).':{');
$buffer = '';
$length = 0;
foreach ($array as $word => $data)
{
$chunk = serialize($word).serialize($data);
$length += strlen($chunk);
$buffer .= $chunk;
if ($length > 100000)
{
file_put_contents($filename, $buffer, FILE_APPEND);
$buffer = '';
$length = 0;
}
}
file_put_contents($filename, $buffer.'}', FILE_APPEND);
Запись происходит порциями размером около 100 килобайт. Этот код подходит для сохранения в файл массива с большим количеством элементов среднего размера и решает проблему перерасхода памяти функцией
Я дома
Наконец, добрался домой. В этот раз приключений было не так много. Самолет задержали на семь часов.
С нами, кстати, летел Лебедев. Кажется, он планировал посетить Приднестровье. Я думал, спросить ли мне, не будет ли какой публичной встречи в Кишиневе. Решил не спрашивать. Тёма ведь писал, что лучше, когда его «не узнают». Вроде бы его так никто и не узнал.
Когда я его увидел, сразу возникла конспирологческая гипотеза: самолет задержали
Снова Домодедово
Не прошло и года, как я опять застрял в Домодедове. А говорят, что молния не ударяет в одно и то же место дважды.
Результаты выборов и задачи на будущее
Результаты парламентских выборов оказались для меня несколько неожиданными. Я думал, что власть нарисует себе больше 50%. Оказалось, они этого сделать не смогли, несмотря на многочисленные фальсификации.
После оглашения результатов выборов стала понятна главная задача: проигрыш Путина на президентских выборах. Действительно, не нужно отчаиваться от того, что Единая Россия получила больше половины мест в парламенте. Выборы в парламент нужно рассматривать как репетицию президентских выборов. По конституции президент сильнее парламента, и именно проигрыш Путина в марте нанесет режиму непоправимый удар.
Задача эта вполне реальная. Ведь рейтинг Путина падает. Даже если считать, что народ поддерживает Путина больше, чем Единую Россию, его рейтинг может упасть настолько, что и фальсификации не помогут.
Смотрите: по данным опросов ВЦИОМа Единая Россия должна была набрать 41%, а нам объявили 49%. Дальше, уже
Получается, что даже без учета трусливой реакции Путина на Болотную площадь второй тур вполне реален. Представляю, что случится с его рейтингом после слов о контрацептивах. А до выборов еще два с половиной месяца!
Что же нужно сделать для решения задачи?
За кого голосовать?
Из Особого мнения в понедельник:
Л.МЛЕЧИН: Не кажется ли вам поразительным? У нас до выборов осталось меньше недели, а общество продолжает выяснять вопрос «А за кого вы будете голосовать?»?
О.ЖУРАВЛЕВА: Ну как? Это нормально накануне выборов выяснять, за кого мы будем голосовать.
Л.МЛЕЧИН: Нет. Как это? Нет, это полное непонимание существа выборов. Как? У человека есть комплекс взглядов, которых он придерживается, и есть политическая сила, с которой он свой этот комплекс связывает. Это политическая сила, которая его единомышленники и которая реализует его взгляды. А когда меньше чем за неделю до выборов люди все еще задают вопрос, то выясняется, что у людей или нету комплекса взглядов, или (что точнее) отсутствуют эти политические силы, которые могут выражать этот комплекс взглядов.
Так всё же, за кого голосовать? За всех? Или допустить, что «независимость» Миронова и выступления Гудкова не согласованы с Кремлем, и проголосовать за Справедливую Россию?