Сайт Романа ПарпалакаБлог

Adobe Reader

4 апреля 2010 года, 18:54

У меня давно сложилось впечатление, что Adobe Reader — тормознутая вещь. Несколько лет я использовал другую программу просмотра pdf-файлов, Foxit Reader. А сейчас выяснилось, что последняя версия Adobe Reader работает быстрее, чем последняя версия Foxit Reader.

Пока нашел в Adobe Reader только одну неприятную вещь: он блокирует открытый файл, так что его нужно закрывать перед повторным созданием.

    Оставить комментарий

Rocket science

2 апреля 2010 года, 11:15

В пятнадцатой серии первого сезона «Теории большого взрыва» есть такой диалог:

— I want you to know I'm very proud of you.
— Really?
— Yep, I'm always bragging to my friends about my brother, the rocket scientist.
— You tell people I'm a rocket scientist?
— Well, yeah.
— I'm a theoretical physicist.
— What's the difference?
— What's the difference?!
Good-bye, Shelly.
— My god! Why don't you just tell them that I'm a toll-taker at the Golden Gate Bridge?! Rocket scientist. How humiliating.

В переводе Кураж-Бамбея этот диалог звучит так:

— Я хочу, чтобы ты знал, что я очень тобой горжусь.
— Правда?
— Конечно, я постоянно хвастаюсь друзьям о своем братце, космическом специалисте.
— Ты говоришь людям, что я космический специалист?
— Ну да.
— Я физик-теоретик.
— Какая разница?
— Какая разница?!
— Пока, Шелли.
— Господи, что ж ты им не сказала, что я, значит, талончики продаю на мосту Golden Gate, а? Космический специалист, как унизительно.

Выражение rocket scientist переведено самым ужасным образом.

Однажды мама сказала мне, что когда знакомые спрашивают, кем я буду, она отвечает: «Физиком-ядерщиком». На что я возмутился: «Да в ядерной физике кроме полуфеноменологических моделей вообще ничего нет! Я специалист по физике высоких энергий!»

Может быть, процитированный диалог примерно так и нужно было переводить? По крайней мере, мне кажется, что «физик-ядерщик» — неплохой вариант перевода «rocket scientist».

    6 комментариев

Исследование на миллион

1 апреля 2010 года, 12:00

Задача о расположении прямых на плоскости была сформулирована В. И. Арнольдом в 1983 году. С тех пор эта нерешенная математическая проблема занимает лучшие умы человечества, подкупая простотой формулировки и создавая ощущение (в общем-то, ложное) близости решения.

Мы с Сергеем Белёвым и Денисом Уткиным рады сообщить о нашем скромном вкладе и представить отчет (PDF, 714 Кб) об упорных двухлетних исследованиях. В них использовались параллельные вычисления на десятках процессоров, некоторые сведения из теории группы кос и симметрической группы, а также факты из школьной геометрии и тригонометрии.

По понятным причинам в отчет включены только наиболее важные результаты. Тем не менее, он содержит изложение нескольких гениальных идей, проливающих свет на отдельные аспекты проблемы, существенно продвигающих ее понимание и даже позволяющих решить задачу в некоторых частных случаях.

Мы надеемся в ближайшем будущем полностью решить задачу и завершить наше исследование.

    Оставить комментарий

Виртуальная звуковая плата

31 марта 2010 года, 21:31

Некоторые программы, например, скайп, отказываются работать на компьютере без звуковой платы под управлением Windows. А иногда это нужно. В данной ситуации помогает установка программы e2eSoft VSC. Эта программа сразу отыскивается в гугле по запросу «virtual sound card» и, как несложно догадаться, представляет собой виртуальную звуковую плату. Программа платная, однако есть бесплатный пробный вариант, который «шумит». Что же именно там шумит, я не выяснял, так как уже само присутствие виртуального звукового устройства привело скайп в чувство.

    1 комментарий

Универсальная мера всех форм взаимодействия материи

23 марта 2010 года, 23:05

В комментариях к одной старой заметке написали следующее:

Универсальная мера всех форм взаимодействия материи?

Это, видимо, пытались найти ответ на вопрос, не нашли и задали его в комментариях. Так вот, я хочу рассказать о своем отношении к таким вопросам.

Я их ненавижу. Это вопрос договоренности и определений. Ответ на него не сообщает о природе ничего. Действительно, только человеку приходит в голову мерить что-нибудь. Да еще и требовать от меры универсальности.

Моих знаний физики достаточно, чтобы предположить, что правильный ответ — это энергия. Но я не могу гарантировать правильность ответа. Потому что придет кто-то еще и скажет, что правильный ответ — это импульс. Или поток энергии. Или тензор энергии-импульса. Или какая-то хрень, про которую я вообще не слышал. Самое плохое в том, что с этим не поспоришь.

Совершенно по-другому обстоят дела с задачами. Например, в поле тяжести Земли тела падают вертикально вниз. Можно спросить: а что изменится в движении тела, если его зарядить и добавить еще и магнитное поле? Это хороший вопрос. И прелесть физики в том, что выкладки на бумаге могут дать ответ. И если вдруг появляется человек, оспаривающий результат, в крайнем случае можно провести эксперимент и доказать несогласному его неправоту.

Ни один человек, хоть как-то связанный с наукой, никогда не будет тратить время на размышление о том, какова же универсальная мера всех форм взаимодействия материи. Такой вопрос можно встретить только в глупом школьном учебнике.

    Оставить комментарий

Путин должен, или особенности национальной политики

18 марта 2010 года, 20:52

Почти всю сознательную жизнь я был равнодушен к политике. Два с половиной года назад, когда у нас в расписании появились лекции Бориса Надеждина по правоведению, я понял причины своего равнодушия. Политики разговаривают на каком-то особом языке, и их понять невозможно. Они говорят, но смысла в их словах нет.

Перед началом лекций мне кто-то сказал, что Надеждин не последний человек в СПС. Это был 2007 год, предстояли выборы в Думу, и в СМИ был создан далеко не радужный образ СПС. Но когда начались лекции, я осознал истинное положение вещей. Надеждин говорил понятным языком. Каждую мысль он аргументировал или приводил примеры из истории.

Например, он рассказывал, что жесткая вертикаль власти и концентрация власти в руках небольшого количества лиц приводят к отделению регионов. И пример привел: отделение Казахстана от СССР в шестидесятых годах было настолько же невероятным, насколько невероятно сейчас отделение Ростовской области.

Также Надеждин говорил, что политические системы, в которых часты отставки правительства и досрочные парламентские выборы (как в Италии, например), не способствуют образованию связей между чиновниками разных уровней, поэтому чиновникам приходится выполнять свою работу, чтобы не быть уволенными.

Надеждин тоже заканчивал МФТИ, так что не удивительно, что ему легко находить со студентами общий язык. Те, кто думает, что политическая позиция Надеждина отличается от того, что он рассказывал нам, посмотрите передачу «К барьеру» с участием Надеждина и Жириновского. Надеждин достал конституцию, начал зачитывать статьи и приводить примеры того, как они не выполняются. А от Жириновского, разумеется, ничего, кроме демагогии и оскорблений, ожидать не приходится.

Вполне естественно предполагать, что коллеги Надеждина настолько же логичные люди. А еще, если вам кто-то из политиков говорит общие слова и не аргументирует свою позицию — знайте, перед вами обманщик. Эти заключения помогут нам разобраться в следующей ситуации.

В недавнем обращении прозвучал лозунг «Путин должен уйти». В целом логичное и аргументированное обращение. Его уже подписали 12 тысяч человек.

Разумеется, просто обязано было появиться противоположное обращение «Путин не должен уйти». Хотя всё сказанное выше позволяет это обращение даже не рассматривать, как и закон сохранения энергии освобождает от необходимости изучения очередного проекта вечного двигателя, я прокомментирую отдельные фразы и мысли оттуда. Поехали.

Одно можно сказать точно: пока демократию в России строят «немцов и компаньоны», ничего хорошего из этого не получится. Потому что правильные слова о свободе и счастье для этих господ лишь повод вновь взорвать Россию изнутри.

Общие слова и только. А когда Немцов и компаньоны взрывали Россию изнутри?

Демократия — это выбор. Выбор точки зрения. Демократия — это возможность сказать «да» наравне с возможностью сказать «нет». И вот те, кто так много говорят о свободе и демократии, делают все наоборот. Написали обращение, устроили сбор подписей «за» уход Путина из политики.

Но почему на том же ресурсе вы не даете возможность гражданам России сказать «нет» уходу Путина из политики? Какая же это демократия, когда никакого выбора нет? А есть только одна точка зрения — исключительна ваша.

Интересно, а о позорных парламентских выборах 2007-го года уже забыли? Какой тогда был выбор? Какая демократия?

Вы ставите Путину в упрек Беслан и Норд-Ост. А вы не заметили, что масштабный террор пришел в Россию вместе с хаосом и распадом, и теперь уходит из России, по мере того, как из нее вытесняют хаос и распад?

Не заметили. Всё происходит с точностью до наоборот.

Так уж решило провидение, что на сложнейшем участке нашей истории у руля оказался Путин. И как бы к нему не относиться — сегодня именно он удерживает страну от хаоса. Именно поэтому он не должен уходить. Именно поэтому Путин обязан остаться.

Интересный вопрос: а почему страну нужно сдерживать от хаоса? Откуда появляется хаос в стране? (Подсказка: см. третий абзац.)

Вот такое вот контробращение. Общие слова, ответ только на часть вопроса, искажение фактов.

По идее, здесь должен быть вывод. Однако формат блога позволяет мне этого не делать. Скажу лишь, что всё это очень печально.

    1 комментарий

Голография

9 марта 2010 года, 00:58

На Вебпланете появилась статья «Про трехмерку настоящую и ненастоящую». Неплохая научно-популярная статья, что для Вебпланеты весьма нехарактерно. Я прочитал с интересом.

На втором курсе у нас была лабораторная работа, посвященная голографии. Правда, я делал другую работу, а эту делали мои коллеги по учебе. Что ж, работа по настройке установки легла на их плечи, а я пришел посмотреть на результат. Результат действительно впечатляет:

Голографическое изображение

    Оставить комментарий

Транспортное

4 марта 2010 года, 20:49

С ужасом обнаружил невероятную вещь — в 2010 году проезд в дубненских автобусах подорожал с 20 до 22 рублей. При этом за проезд на маршрутке по-прежнему нужно платить 20 рублей. Маршрутки ездят быстро и часто, останавливаются где угодно, в них мягкие сиденья и их не так трясет, как автобусы. Ну и где логика?

    5 комментариев

Почему я никогда не стану настоящим программистом

25 февраля 2010 года, 01:24

Я не смогу стать настоящим программистом. Это было понятно давно. Но только что я смог сформулировать, почему. Потому, что я слишком консервативен и ленив для изучения новых технологий, если старые успешно работают.

Я заинтересовался Паскалем еще до того, как мы его начали проходить в школе, потому что это позволило мне кое-что вычислить. Я разобрался в Ассемблере, потому что замена часто выполняемого кода ассемблерными вставками сильно ускоряет программу. А вот разобраться с Си я заставлял себя долго (правда, Си мне приходилось использовать и я бы рано или поздно с ним разобрался).

Я начал программировать на Delphi, потому что это почти что Паскаль :) И еще потому, что на нем легко делать интерфейсы. Но вот делать что-либо в Visual Studio меня не тянет.

Я принялся за изучение PHP, потому что он был на моем хостинге и мне хотелось «оживить» свой сайт. Но браться за Python или Ruby я не вижу смысла.

То же самое и с объектно-ориентированным программированием. Я до сих пор в программах не создаю свои классы (или объекты, как там правильно?). Процедурного программирования пока хватает.

Для меня Java, .NET, MVC, XML, x64 и остальное X — пустой звук. Уж лучше играться с shell-скриптами.

    6 комментариев

Opera 10.50 beta

14 февраля 2010 года, 01:51

Меня порадовала Опера 10.50. Похоже, эти ребята всерьез решили вернуть звание самого быстрого браузера, и у них это получается. А то я уже надумал было переходить на Хром (ну, не совсем на Хром, но сейчас это не так важно).

К сожалению, как и в предыдущей версии, табы после запуска браузера оказываются фиксированной ширины, и табы, которым не хватило места, уходят в уродский выпадающий список. Приходится перемещать табы вбок и возвращать назад, после чего их ширина уменьшается до нужных размеров и выпадающий список исчезает. Хотя, возможно, я просто не нашел, как этот идиотизм отключается.

Да, и табы в заголовке окна вытесняют Винамп из его законного места (в самом верху экрана поверх всех окон). Но, видимо, с этим ничего не поделаешь.

    Оставить комментарий

← сюда туда →

Поделиться
Записи