Мыши будущего
Сегодня задумался о том, какими могут быть мыши будущего. Разумеется, если технологии, содержащие в названии корень «тач», их не вытеснят.
Основная идея заключается в том, что через мышь нужно делать обратную связь в интерфейсах. Сам по себе курсор должен перемещаться легко; а если я, например, перетаскиваю окно, коэффициент трения между мышью и столом должен увеличиться. Технически это сделать несложно, из мыши при необходимости может выдвигаться
Можно пойти дальше и сделать регулировку силы нажатия на кнопки в зависимости от положения курсора. Например, при удалении файлов в диалоге подтверждения кнопка «Ok» должна нажиматься труднее кнопки «Отмена».
И, наконец, пределом мечтаний является колесо прокрутки, которое нельзя продолжать крутить после того, как мы уже дошли до конца или начала документа.
.тж
Please be advised that on May 12, 2010RU-CENTER launches
the second stage of sunrise registration for .тж domains — available
for the owners of trademarks which verbal part contains scripts,
other than Cyrillic.
Я стал думать, что же это за домен такой, .тж. Кириллический домен Таджикистана, что ли? Тогда причем тут
Тем временем я посмотрел на русскую часть письма. Ошибка в определении кодировки исказила ее до неузнаваемости. Помогло принудительное переключение в
Так что пока Таджикистан может не волноваться.
UTF-8 bad chars
Вопрос о «плохих» данных в
Экономика — это не та наука
Экономика — это не та наука, в которой есть возможность доказать
что-либо с абсолютной математической точностью, и всегда будут разные взгляды на одно событие, причем нельзя сказать достоверно, чья точка зрения более верна.
Какое хорошее высказывание. Поэтому мне и не нравилась экономика в институте. Хотя, может быть, нам ее неправильно преподавали.
Adobe Reader
У меня давно сложилось впечатление, что Adobe Reader — тормознутая вещь. Несколько лет я использовал другую программу просмотра
Пока нашел в Adobe Reader только одну неприятную вещь: он блокирует открытый файл, так что его нужно закрывать перед повторным созданием.
Rocket science
В пятнадцатой серии первого сезона «Теории большого взрыва» есть такой диалог:
— I want you to know I'm very proud of you.
— Really?
— Yep, I'm always bragging to my friends about my brother, the rocket scientist.
— You tell people I'm a rocket scientist?
— Well, yeah.
— I'm a theoretical physicist.
— What's the difference?
— What's the difference?!
—Good-bye, Shelly.
— My god! Why don't you just tell them that I'm atoll-taker at the Golden Gate Bridge?! Rocket scientist. How humiliating.
В переводе
— Я хочу, чтобы ты знал, что я очень тобой горжусь.
— Правда?
— Конечно, я постоянно хвастаюсь друзьям о своем братце, космическом специалисте.
— Ты говоришь людям, что я космический специалист?
— Ну да.
— Яфизик-теоретик.
— Какая разница?
— Какая разница?!
— Пока, Шелли.
— Господи, что ж ты им не сказала, что я, значит, талончики продаю на мосту Golden Gate, а? Космический специалист, как унизительно.
Выражение rocket scientist переведено самым ужасным образом.
Однажды мама сказала мне, что когда знакомые спрашивают, кем я буду, она отвечает:
Может быть, процитированный диалог примерно так и нужно было переводить? По крайней мере, мне кажется, что
Исследование на миллион
Задача о расположении прямых на плоскости была сформулирована В. И. Арнольдом в 1983 году. С тех пор эта нерешенная математическая проблема занимает лучшие умы человечества, подкупая простотой формулировки и создавая ощущение (в
Мы с Сергеем Белёвым и Денисом Уткиным рады сообщить о нашем скромном вкладе и представить отчет (PDF, 714 Кб) об упорных двухлетних исследованиях. В них использовались параллельные вычисления на десятках процессоров, некоторые сведения из теории группы кос и симметрической группы, а также факты из школьной геометрии и тригонометрии.
По понятным причинам в отчет включены только наиболее важные результаты. Тем не менее, он содержит изложение нескольких гениальных идей, проливающих свет на отдельные аспекты проблемы, существенно продвигающих ее понимание и даже позволяющих решить задачу в некоторых частных случаях.
Мы надеемся в ближайшем будущем полностью решить задачу и завершить наше исследование.
Виртуальная звуковая плата
Некоторые программы, например, скайп, отказываются работать на компьютере без звуковой платы под управлением Windows. А иногда это нужно. В данной ситуации помогает установка программы e2eSoft VSC. Эта программа сразу отыскивается в гугле по запросу «virtual sound card» и, как несложно догадаться, представляет собой виртуальную звуковую плату. Программа платная, однако есть бесплатный пробный вариант, который «шумит». Что же именно там шумит, я не выяснял, так как уже само присутствие виртуального звукового устройства привело скайп в чувство.
Универсальная мера всех форм взаимодействия материи ★
В комментариях к одной старой заметке написали следующее:
Универсальная мера всех форм взаимодействия материи?
Это, видимо, пытались найти ответ на вопрос, не нашли и задали его в комментариях. Так вот, я хочу рассказать о своем отношении к таким вопросам.
Я их ненавижу. Это вопрос договоренности и определений. Ответ на него не сообщает о природе ничего. Действительно, только человеку приходит в голову мерить
Моих знаний физики достаточно, чтобы предположить, что правильный ответ — это энергия. Но я не могу гарантировать правильность ответа. Потому что придет
Совершенно
Ни один человек, хоть
Путин должен, или особенности национальной политики
Почти всю сознательную жизнь я был равнодушен к политике. Два с половиной года назад, когда у нас в расписании появились лекции Бориса Надеждина по правоведению, я понял причины своего равнодушия. Политики разговаривают на
Перед началом лекций мне
Например, он рассказывал, что жесткая вертикаль власти и концентрация власти в руках небольшого количества лиц приводят к отделению регионов. И пример привел: отделение Казахстана от СССР в шестидесятых годах было настолько же невероятным, насколько невероятно сейчас отделение Ростовской области.
Также Надеждин говорил, что политические системы, в которых часты отставки правительства и досрочные парламентские выборы (как в Италии, например), не способствуют образованию связей между чиновниками разных уровней, поэтому чиновникам приходится выполнять свою работу, чтобы не быть уволенными.
Надеждин тоже заканчивал МФТИ, так что не удивительно, что ему легко находить со студентами общий язык. Те, кто думает, что политическая позиция Надеждина отличается от того, что он рассказывал нам, посмотрите передачу «К барьеру» с участием Надеждина и Жириновского. Надеждин достал конституцию, начал зачитывать статьи и приводить примеры того, как они не выполняются. А от Жириновского, разумеется, ничего, кроме демагогии и оскорблений, ожидать не приходится.
Вполне естественно предполагать, что коллеги Надеждина настолько же логичные люди. А еще, если вам
В недавнем обращении прозвучал лозунг «Путин должен уйти». В целом логичное и аргументированное обращение. Его уже подписали 12 тысяч человек.
Разумеется, просто обязано было появиться противоположное обращение «Путин не должен уйти». Хотя всё сказанное выше позволяет это обращение даже не рассматривать, как и закон сохранения энергии освобождает от необходимости изучения очередного проекта вечного двигателя, я прокомментирую отдельные фразы и мысли оттуда. Поехали.
Одно можно сказать точно: пока демократию в России строят «немцов и компаньоны», ничего хорошего из этого не получится. Потому что правильные слова о свободе и счастье для этих господ лишь повод вновь взорвать Россию изнутри.
Общие слова и только. А когда Немцов и компаньоны взрывали Россию изнутри?
Демократия — это выбор. Выбор точки зрения. Демократия — это возможность сказать «да» наравне с возможностью сказать «нет». И вот те, кто так много говорят о свободе и демократии, делают все наоборот. Написали обращение, устроили сбор подписей «за» уход Путина из политики.
Но почему на том же ресурсе вы не даете возможность гражданам России сказать «нет» уходу Путина из политики? Какая же это демократия, когда никакого выбора нет? А есть только одна точка зрения — исключительна ваша.
Интересно, а о позорных парламентских выборах
Вы ставите Путину в упрек Беслан и
Норд-Ост. А вы не заметили, что масштабный террор пришел в Россию вместе с хаосом и распадом, и теперь уходит из России, по мере того, как из нее вытесняют хаос и распад?
Не заметили. Всё происходит с точностью до наоборот.
Так уж решило провидение, что на сложнейшем участке нашей истории у руля оказался Путин. И как бы к нему не относиться — сегодня именно он удерживает страну от хаоса. Именно поэтому он не должен уходить. Именно поэтому Путин обязан остаться.
Интересный вопрос: а почему страну нужно сдерживать от хаоса? Откуда появляется хаос в стране? (Подсказка: см. третий абзац.)
Вот такое вот контробращение. Общие слова, ответ только на часть вопроса, искажение фактов.
По идее, здесь должен быть вывод. Однако формат блога позволяет мне этого не делать. Скажу лишь, что всё это очень печально.