Сайт Романа ПарпалакаБлог

Голография

9 марта 2010 года, 00:58

На Вебпланете появилась статья «Про трехмерку настоящую и ненастоящую». Неплохая научно-популярная статья, что для Вебпланеты весьма нехарактерно. Я прочитал с интересом.

На втором курсе у нас была лабораторная работа, посвященная голографии. Правда, я делал другую работу, а эту делали мои коллеги по учебе. Что ж, работа по настройке установки легла на их плечи, а я пришел посмотреть на результат. Результат действительно впечатляет:

Голографическое изображение

    Оставить комментарий

Транспортное

4 марта 2010 года, 20:49

С ужасом обнаружил невероятную вещь — в 2010 году проезд в дубненских автобусах подорожал с 20 до 22 рублей. При этом за проезд на маршрутке по-прежнему нужно платить 20 рублей. Маршрутки ездят быстро и часто, останавливаются где угодно, в них мягкие сиденья и их не так трясет, как автобусы. Ну и где логика?

    5 комментариев

Почему я никогда не стану настоящим программистом

25 февраля 2010 года, 01:24

Я не смогу стать настоящим программистом. Это было понятно давно. Но только что я смог сформулировать, почему. Потому, что я слишком консервативен и ленив для изучения новых технологий, если старые успешно работают.

Я заинтересовался Паскалем еще до того, как мы его начали проходить в школе, потому что это позволило мне кое-что вычислить. Я разобрался в Ассемблере, потому что замена часто выполняемого кода ассемблерными вставками сильно ускоряет программу. А вот разобраться с Си я заставлял себя долго (правда, Си мне приходилось использовать и я бы рано или поздно с ним разобрался).

Я начал программировать на Delphi, потому что это почти что Паскаль :) И еще потому, что на нем легко делать интерфейсы. Но вот делать что-либо в Visual Studio меня не тянет.

Я принялся за изучение PHP, потому что он был на моем хостинге и мне хотелось «оживить» свой сайт. Но браться за Python или Ruby я не вижу смысла.

То же самое и с объектно-ориентированным программированием. Я до сих пор в программах не создаю свои классы (или объекты, как там правильно?). Процедурного программирования пока хватает.

Для меня Java, .NET, MVC, XML, x64 и остальное X — пустой звук. Уж лучше играться с shell-скриптами.

    6 комментариев

Opera 10.50 beta

14 февраля 2010 года, 01:51

Меня порадовала Опера 10.50. Похоже, эти ребята всерьез решили вернуть звание самого быстрого браузера, и у них это получается. А то я уже надумал было переходить на Хром (ну, не совсем на Хром, но сейчас это не так важно).

К сожалению, как и в предыдущей версии, табы после запуска браузера оказываются фиксированной ширины, и табы, которым не хватило места, уходят в уродский выпадающий список. Приходится перемещать табы вбок и возвращать назад, после чего их ширина уменьшается до нужных размеров и выпадающий список исчезает. Хотя, возможно, я просто не нашел, как этот идиотизм отключается.

Да, и табы в заголовке окна вытесняют Винамп из его законного места (в самом верху экрана поверх всех окон). Но, видимо, с этим ничего не поделаешь.

    Оставить комментарий

Поиск

11 февраля 2010 года, 15:30

Написал в блог разработки S2 всё, что я думаю о поиске на сайтах.

А еще я сделал автоматический экспорт свн-лога S2 в твитер. Не знаю, правда, кому это нужно. Просто прикольно. Да и пришлось всего лишь две строчки добавить.

    Оставить комментарий

Первый релиз S2

2 февраля 2010 года, 17:17

Я доделал сайт движка S2 и сделал самый первый релиз — выпустил альфа-версию. В общем, встречайте «убийцу Вордпресса»!

Да, и если можете — попиарьте его, пожалуйста :)

    3 комментария

#.*#/u

27 января 2010 года, 19:27

У регулярных выражений PHP есть специальный модификатор u для работы со строками в кодировке UTF-8. Оказывается, вставлять этот модификатор во все подряд регулярные выражения не только бессмысленно, но и вредно. Если шаблон может работать после удаления модификатора u, то он будет работать без него быстрее, зачастую существенно быстрее.

Вообще-то, знакомства с устройством кодировки UTF-8 достаточно, чтобы понять, почему строки в этой кодировке обрабатываются медленнее. Однако я не сопоставил этот факт с тем, что неоправданное употребление модификатора u может сильно замедлить регулярное выражение, и обнаружил такое замедление случайно.

Когда же модификатор u необходим? Только тогда, когда в регулярном выражении указывается количество символов или в квадратных скобках присутствуют символы, не входящие в нижнюю половину таблицы ASCII.

В процессе оптимизации можно попытаться изменить регулярное выражение и убрать из него модификатор u.

Как всегда, лучше проверять на практике необходимость модификатора u в каждом конкретном регулярном выражении и его влияние на время выполнения скрипта.

    Оставить комментарий

С Новым годом, дизайнер

27 января 2010 года, 00:15

Картинка для тех, у кого еще не закончился Новый год. Пришлось снимать на мобильник, потому что фотоаппарата с собой не было.

Если попытаться объяснить пробел перед восклицательным знаком безграмотностью дизайнера, то расположение букв вдоль странной кривой, вероятно, нужно объяснять тем, что у дизайнера свернута шея.

    1 комментарий

Песня

19 января 2010 года, 14:55

Посвящается ping ya.ru.

Пусть пингуется Яндекс,
Пусть пингуется Гугл,
Пусть пингуется роутер,
Пусть пингу-у-юсь я.

    Оставить комментарий

Скайп

12 января 2010 года, 13:43

Вообще перевод скайпа на русский — один из самых плохих (среди программ такого уровня).

    Оставить комментарий

← сюда туда →

Поделиться
Записи