Перерыв
Перерыв дорогу, рабочие пошли на перерыв.
Могучий, ага
Интересно, а что больше ласкает слух: «андуемое действие» или «кликабельная картинка»?
Летние школы
В ОИЯИ проходила школа по физике высоких энергий. На ней были лекции и доклады. Некоторые были интересными. Некоторые — слишком специфичными и скучными.
Один из лекторов — Андрей Грозин — ходил в прикольной футболке с надписью «посторонись, несу ахинею».
Впрочем, стоит заметить, что говорил он умные и дельные вещи.
В программе школы были предусмотрены развлекательные мероприятия: в один из дней мы катались по Волге и ели шашлыки на открытом воздухе.
А еще я умудрился встретиться с Владимиром Игоревичем Арнольдом (по поводу задачи о прямых). Он читал лекции на летней математической школе в Ратмино, недалеко от Дубны. Там мы его и нашли.
В целом, июльская поездка в Дубну была полезной и продуктивной.
Игнор
Всякие списки невидящих и игнорируемых в ICQ — это просто смешно. Чтобы узнать настоящий статус, достаточно зайти на страницу http://www.icq.com/people/about_me.php?uin=<номер ICQ>.
PS. В комментариях подсказали, что такую возможность (отображение статуса на icq.com) можно отключить. Тогда смешно пользоваться списком невидящих и не отключить эту возможность.
Мобильники
Когда уже будут выпускать мобильники со счетчиками Гейгера?
Tabula rasa
Трехсеместровый курс философии в институте завершался экзаменом. Ожидая вызова, мы обсуждали, что можно ответить на тот или иной экзаменационный вопрос. И тут
Tabula rasa — это философское понятие, предложенное Джоном Локком. Как утверждал Локк, человеческое сознание от рождения чистое, в нем нет никаких идей. Они появляются только из внешнего опыта, из восприятий. Ясно, что это понятие пригодится при рассказе о познании, и об идеях, и об антропологии.
Я вытянул билет, один из вопросов был о чувственном и рациональном познании. Разумеется, мой ответ состоял из двух частей: Платон и tabula rasa.
Пароли вконтакте — 2
Стоит мне подумать о том, чтобы отписаться от Вебпланеты, как на ней появляются публикации, которые заставляют меня передумать. Опубликованный на этот раз материал — анализ паролей вконтакте, утекших в ходе последней фишинговой атаки.
Вообще, я уже обращал внимание на то, что пароли там хранятся в открытом виде. Хоть в описанной атаке взлома серверной части не было, кража паролей меня не удивила.
Раскопки
Пересматривал старые документы. Нашел многие из них забавными. К сожалению, большинство смешных историй перестают быть таковыми вне контекста и времени. Из всего решил опубликовать один из своих первых фотошопных рисунков и несколько отрывков из писем 2003 года.
С тех пор я так и не научился рисовать в фотошопе.
Небольшой диалог об установке операционной системы на компьютер с процессором Pentium 1 и шестнадцатью мегабайтами оперативной памяти:
— Посмотри, какой я сюда Windows поставил!
—95-ый?
— Ты что, издеваешься?
— О! Millennium?! Ты что, издеваешься?!
Напомню, что минимальные системные требования Windows ME — тридцать два мегабайта памяти.
Кстати, мне пришла интересная идея. Если синус можно выразить через экспоненту и наоборот, то если экспонента откакой-то функции не интегрируется, то не интегрируется и синус от этой функции и наоборот. Интересная идея, правда?
Сейчас эта идея кажется мне очевидной.
Был у нас сегодня первый экзамен — литература. Вроде
И даром думают, что память
Не дорожит сама собой,
Что ряской времени затянет
Любую быль,
Любую боль;
Продолжите мысль поэта, опираясь на произведения Твардовского, Тендрякова, Ахматовой.
После экзамена у нас была физика. Валерий Анатольевич был ассистентом у параллельного класса. И когда мы пришли на физику, Валерий Анатольевич решил пуститься в размышления по поводу этого задания. Он стал говорить о том, как вообще можно продолжить мысль. И как понять, что хотел сказать Твардовский. Что такое память? Кто дал ее определение? И потом, наверно, к Трифоновичу приходили толпы людей и говорили, что затянет ряской времени любую быль, любую боль, затянет. И что означает выражение «память дорожит сама собой», если память — вместилище информации?
Затем он перешел к тому, что от Древнего Рима интересы человека не менялись — хлеба и зрелищ. И именно это отличает нас от животных (им, видимо, нужен только хлеб). И к тому, что в
Он сказал, что мы должны отойти от экзамена, и философствовал целый урок.
written.ru четыре года
«Сегодня written.ru исполнилось четыре года!» Из зала доносятся бурные рукоплескания и крики «Ура!»
Год назад я написал заметку о мотивации авторских проектов. Желающие могут с ней ознакомиться, потому что с тех пор мало что изменилось. Единственное, что изменилось — я пришел к выводу, что уже вырос из того возраста, когда мне нужен был свой сайт.
Опять Вебпланета
Ага. Курсив мой.
Еще одним источником бесконечного количества комбинаций являются иррациональные числа. Например, число «е» бесконечно, и последовательность цифр на любом заранее выбранном его участке — неповторяющаяся. Таким образом, если взять любой сколь угодно большой набор цифр, то он должен содержаться в этом числе.
А то, что написано после слов «таким образом», в одно предложение не обосновывается. Это утверждение — вообще нерешенная математическая проблема.
Иногда нужно смотреть дальше Википедии.