Лавинообразный клеточный автомат
Некоторое время назад я услышал описание следующей модели. Имеется «решетка» из квадратных ячеек. В каждой ячейке могут находиться частицы. На решетку случайным образом падают частицы. Если при добавлении новой частицы в ячейке становится 4 частицы, возникает неустойчивость, и эти 4 частицы переходят в соседние ячейки (соседями считаются ячейки, имеющие общие стороны). Если неустойчивая ячейка находится на границе решетки, то одна из частиц просто покидает структуру. Исследование «лавинообразных» процессов, когда в решетке скапливается достаточное количество частиц, представляет определенный интерес.
Данная система является (как и игра «Жизнь») клеточным автоматом. Такую систему легко запрограммировать. В ней могут возникать нетривиальные конструкции. Например, если сначала в каждую ячейку положить по 2 частицы, и потом добавлять частицы случайным образом, почти всегда возникают образования («генераторы»), испускающие «волны». А вот что получается, если сначала заполнить каждую ячейку четырьмя частицами и посмотреть, что останется, когда излишки «ссыпятся» через края:
Стоит усовершенствовать программу, нарисовавшую эту картинку, и исследовать данную модель подробнее.
Впечатления от «Что? Где? Когда?»
Только что закончилась финальная игра «Что? Где? Когда?». Знатокам не засчитали правильный ответ на один из вопросов (при счете 5:3). Если бы его засчитали, тогда знатоки бы выграли. А так — они проиграли.
Вопрос был такой. По репродукциям двух картин Решетникова «Опять двойка» и «Прибыл на каникулы» нужно было понять, какая из них была написана в 1948 году, а какая — в 1952 (изображения обеих картин есть, например, здесь). Знатоки ответили, что школьник на картине «Прибыл на каникулы» в военной форме с погонами, а на картине «Опять двойка» — в обычной школьной форме. Поскольку военную форму отменили после войны, знатоки сделали вывод о том, что «Прибыл на каникулы» написана раньше.
Официальный ответ был такой: в картине «Опять двойка» на стене изображена репродукция «Прибыл на каникулы», поэтому «Опять двойка» написана позже. Сначала Борщевский пытался защитить знатоков. Ведущий спросил у Бурды, была ли отмена формы. Бурда это подтвердил. После чего ведущий говорит, что картина не обязана отражать текущее положение вещей, и в 1952 году можно было нарисовать ранние события. С ним все согласились, даже Борщевский сказал, что знатокам повезло. Ответ не засчитали.
Ответ не засчитали несправедливо. Для тех, кто так не думает, внимание, вопрос: «Если предположить, что картина „Прибыл на каникулы“ создана в 1952 году и на ней изображено прошлое (форма с погонами), то как тогда в 1948 году можно нарисовать обычную школьную форму из будущего?»
Идиоты.
Новое соотношение неопределенностей
Больше слов — меньше смысла.
Опечатки
Электронная почка.
Переводчег жжот
Смотрю сериал 24 часа. Переводчик, видимо, переводит на ходу. Отдельные фразы он успевает переводить, а вот диалоги — нет. Вот один из его перлов:
Когда-то я сказала тебе всю правду. И я буду ее защищать, потому что она в этом не нуждается.
N способов сделать сверхпосещаемый блог
Как вы считаете, какие материалы на моем сайте имеют наибольшее количество комментариев? Как ни странно, это философские рассуждения. Чего стоят комментарии, хотя бы, к «Законам мира»!
А ведь никто не раздумывает в повседневной жизни над тем, что первично: бытие или сознание. Некоторое время я пытался говорить с людьми на подобные темы. Потом перестал. Почему? Всё очень просто, в большинстве случаев люди не меняют свою точку зрения, да и разговоры эти ничего не значат. Но
Итак, как же сделать сверхпопулярный, мегапосещаемый и суперкомментируемый блог? Нужно читать Библию. Читать и записывать в блог найденные противоречия (как внутренние, так и с законами природы; их там, думаю, будет немало). Для остальных
Сервер
Грамота.ру порадовала:
Словарь трудностей
СЕРВЕР. Произносится [сэрвер].
А что,
Часовые пояса и ntp-серверы
Отлучился ненадолго от компьютера. Когда вернулся, с ужасом обнаружил, что по его часам прошло минут 40. Оказалось, это во время синхронизации времени с time.windows.com случилось
Да, кстати, стандартные серверы для синхронизации времени в Windows XP можно отправить куда подальше. Лучше пользоваться
Еже***
Летом сначала была сессия. Потом я возился с движком и CMS, так что вроде как было не до написания статей. Да и другие дела тоже были.
Теперь, осенью, мне приходится каждую неделю ездить на занятия из Долгопрудного в Дубну и обратно. Половину недели живу в одном городе, половину — в другом. Компьютер остался в Долгопрудном.
Недавно начал глючить компьютер, причем серьезно. На выходных поменял по гарантии винчестер, купил новый блок питания. Теперь надо всё переустанавливать заново.
Эх… Времени мало остается… Я посмотрел несколько фильмов, впечатления о которых вроде как нужно записать сюда. Но,
А еще я хотел движок блога подправить…
Похоже, в отпуск нужно уходить.
О пульте лифта
Захожу вчера в лифт. «Продвинутый» — кнопочки с номерами этажей в нем удерживаются в нажатом состоянии, пока лифт не доедет до нужного этажа. Нажимаю кнопку четвертого этажа. Кнопка нажалась, а лифт не едет. Спустя некоторое время я понял, что произошло. Я зашел в лифт на четвертом этаже.
Что нужно говорить в таких случаях? Правильно. Интерфейс пульта лифта не продуман. Мало того, что на нем больше десяти кнопок, а в здании — пять этажей. И даже того, что текущий этаж никак не выделен. Там кнопка, соответствующая текущему этажу, нажимается и удерживается в нажатом состоянии, а лифт не едет.