О телевидении
Телевидение — дешевое и вульгарное развлечение.
Уинстон Черчилль.
«Телевизор я не смотрю три года. Я перестал его смотреть после поступления в институт, потому что в общежитии у меня нет телевизора.»
Можно добавить фразу «Без телевизора мне нетрудно», и тема будет практически раскрыта. Правда, получится текст, похожий на те, которые составляют дети на уроке русского языка в пятом классе. В пятом классе я был давно, поэтому нехорошо как-то ограничиваться тремя предложениями. В связи с этим я подробнее остановлюсь на современном телевидении и на своем отношении к нему.
Раньше, во времена СССР, телевидение было средством пропаганды. Каждое предложение оттачивалось, к эфиру допускались люди с хорошей дикцией и отличным знанием языка. Сейчас телевидение — это бизнес. Как и на любом рынке, одни играют честно, другие — не очень. Бизнес-модель большинства телеканалов предельно проста. Оплаченная рекламодателями реклама вставляется, куда только можно: между передачами, в передачи, и даже в рекламу. Подбор программ осуществляется из соображений повышения популярности, то есть за счет ориентации на массового пользователя. Итак, каков же выбор у зрителя?
Новости
Традиционный для ТВ тип программ. Большинство новостей — о политике и о происшествиях. Такие новости можно и не смотреть — выступления политиков и встречи глав государств, теракты и военные стычки происходят чуть ли не каждый день. Невольно вспоминается гоблиновский перевод «Властелина колец»:
А вообще чё тебе сказать? В мире всё как обычно: все воруют да кидают, режут друг друга да вешают. В общем, идет нормальная цивилизованная жизнь.
Примерно то же самое говорится в каждом выпуске новостей. Я почти ничего не теряю, отказываясь от них. Если уж и произойдет какое-то событие, заслуживающее моего внимания, я его узнаю из блогов, из новостей Яндекса (заголовки которых показываются в Яндекс.Ленте) или от знакомых.
Ток-шоу
Создатели таковых обычно не задумываются над смысловой составляющей получающихся передач. Практически любое ток-шоу — это якобы обсуждение непонятно каких сплетен непонятно зачем приглашенными гостями, непонятно как смонтированное и непонятно как выпущенное в эфир.
Помойка, одним словом.
Развлекательные программы
Среди таковых можно найти нормальные передачи. Если постараться, конечно. Но опять-таки, ориентация на массового пользователя не позволяет смотреть большую часть таких программ.
Фильмы
Здесь вообще писать что-либо излишне. Гораздо лучше смотреть фильмы в DVD или MPEG4 на компьютере или DVD-плеере. Нет назойливой рекламы, качество картинки лучше, в любой момент можно остановить фильм и отойти по делам.
Я уже писал, почему по телевизору практически не показывают познавательных передач. Смотреть их будет меньшинство, которое, как всегда, игнорируется. Конечно, проще и дешевле нанять переводчика и дать ему работу — переводить канал Discovery, чем самим создавать подобный канал, нанимать на работу квалифицированных журналистов (а они есть?) и снимать научно-популярные передачи.
Зато есть околонаучные и псевдонаучные программы, в которых рассказывается такое, от чего просто вянут уши. НЛО, экстрасенсы и прочие паранормальные явления. Яркий пример — «документальный» сериал «Необъяснимо, но факт» на ТНТ. В одной из серий ведущий заявил, что наукой доказано существование жизни после смерти, а немного позже в той же передаче всерьез обратился к астрологии. Причем это не единичное заявление, от которого хочется швырнуть в телевизор что-нибудь; там весь сериал такой. А после этого я еще и удивляюсь, когда обыватели говорят: «Откуда ранее было известно людям о существовании души, чье наличие лишь недавно установили физики?».
Знаешь, Ллойд, когда я начинаю думать, что тупее тебя уже не бывает, ты выкидываешь что-нибудь подобное, и я снова в тебя верю!
«Тупой и еще тупее»
Так и я иногда перестаю переключать каналы и смотрю, сможет ли побить «Невероятно, но факт» собственный рекорд по количеству бреда в одной передаче.
Всё ли так печально, как я описал? Не совсем. Некоторые каналы пытаются проявлять человечность. Программа «Другие новости» на Первом — попытка отойти от политики и увидеть, что в мире есть гораздо более интересные и удивительные вещи. Еще мне нравится передача «Доброй ночи», тоже на Первом. Даже если в студию и «звонят» подставные лица (странно как-то, когда некоторые дозваниваются в студию несколько раз за передачу, или дозваниваются их родственники), практически всегда в ней обсуждаются интересные и актуальные для многих темы, и из этих обсуждений можно вынести полезные мысли и выводы.
На самом деле, я могу смотреть телевещание, хоть у меня и нет телевизора. У нас в локальной сети транслируется достаточно много каналов, так что при желании выбор есть. Только желания этого, увы, практически не возникает.
Комментарии
Собственно, и сегодня оно не перестаёт быть средством пропаганды, достаточно посмотреть выпуск новостей ;)
щее поколение своими показами крови, трупов, актов убийств с мельчайшими подроб-
ностями- всё это становится примером поведения, естественным и обыденным явлением
жизни. Такое ощущение, что жестокость и насилие целенаправленно пропагандируется
государством, чтобы человек жил в страхе, постоянно оглядывался, был настороже, был подавлен и относился к окружащим только с опаской и недоверием. Вообще удивля-
ет то, что это на 100% понимают ответственные за это чиновники, но мер не прини-мают, они всё играют в демократию, разрешают все эти безобразия и безвкусицы, не
забывая при этом набивать свои карманы. Мне кажется, что они рассуждают примерно так: «Вот ещё чуть-чуть поиграем в демократию, ещё чуть-чуть поднакопим, обеспе- чим своих пра-пра-пра ... внуков, и возьмёмся за нравственное воспитание молодё- жи, за национальную идею- ещё успеем!» Нет, господа, уже наверное поздно! В школах,наверное 60%, что мальчики, что девочки, открыто, громко матеряться,не краснея и вообще не обращают внимания на присутствующих взрослых, злые, все игра-
ют в крутых героев с телеэкранов. Виновато ли в этом телевидение? несомненно!!!
Ведь, что интересно: мы тоже матерились (мне 55), но, прежде чем, оглядывались, чтоб не дай бог, по близости взрослых не было,а если знакомые, то вообще смерть- они обязательно скажут родителям. Раньше это осуждалось, а сейчас просто культ какой-то. Государству до лампочки. Всё! Больше не могу писать, потому что кому это надо- не услышат! Очень, очень жаль детей- чем их пичкают! Я,время от време- ни, когда попросят, на добровольных началах с удовольствием, провожу викторины в школах у детей и внуков знакомых. Так вот, по какой-то ошибке загадка, подготов- ленная мной для детей 3 класса- «Сквозь землю прошёл- шапку нашёл»- попала в викторину в 8 классе. Вы не поверите- не отгадали! Минуту думали и не отгадали!
Представляю, что их ждёт. Всё!
Беспредел О_о
С уважением, Галина
Уверяю Вас (и всех пользователей Вашего персонального сайта), что сайт
Правда в данном случае, слишком сложно определиться, кто «играет нечестно». Ясно лишь одно, Интернет-пользователь вводится в заблуждение. Намеренно ли, или же потому что не вполне овладел технологиями поиска...
Простите за столь длительный монолог.
Есть много примеров когда у молодых людей нет возможности смотреть телевизор, но у них есть интернет и что вы думаете они читают там интеллектуальные и познавательные материалы? В лучшем случае они будут полдня «сидеть вконтактике» :)
Оставьте свой комментарий