О наградах
Когда в восьмом классе на олимпиадах я занимал не первое место, а второе, мне было немного обидно. Мой школьный учитель физики, Корчинский Валерий Анатольевич, тогда поделился со мной одной мыслью. Я думал, что он пытался меня утешить. Только потом я осознал, что он был действительно прав. А мысль заключалась в следующем: не так уж и важно, как тебя оценят другие. Гораздо важнее, как ты сам оцениваешь свои возможности.
Если разобраться, то это действительно так. Награды даются людьми, и даются для других людей, чтобы эти другие люди посмотрели на награду и сказали: «Да... Ты крут!». Но ни одна награда не в состоянии адекватно отразить знания и способности человека. Возьмем, например, мою серебряную медаль с Международной олимпиады по физике. Только я сам знаю, в каких вещах я разбираюсь хорошо, а в каких местах мои знания недостаточно полны. Никакая награда, медаль, диплом не сможет это показать с какой-нибудь приемлемой точностью. Перед моим отъездом на олимпиаду Валерий Анатольевич сказал, что будет уже хорошо, если мои результаты окажутся в первой трети. Вот, оказались. И не только в первой трети :)
— ... он просит за дополнительные занятия 50 $ в месяц... С тебя столько же сдирали или ты занимался за бесплатно?
— Я ни с кем не занимался.
— как? сам? и взял серебро?
— Ага.
Из диалога в ICQ, фамилия преподавателя опущена.
Сейчас я тоже поделюсь умной мыслью. Большинство подозревает, что это так, но отгоняет от себя эту мысль. Итак, вот она: любая награда, которая позднее может стать критерием в выборе чего-то, заранее обречена на необъективность. Из года в год китайцы обгоняют все остальные страны, получая на Международных олимпиадах по физике золотые медали. Вроде как престижно, правда? Но стоит сказать несколько слов о подготовке китайских олимпийцев. За год перед олимпиадой они уезжают в уединенное местечко в горах, и единственное, чем они занимаются — это физикой и физкультурой. Не совсем понятно, зачем такой ценой нужно добиваться золотых медалей. Если бы в свое время мне предложили такие же условия (год в уединении заниматься одной физикой), я бы вряд ли согласился.
Аналогичные примеры можно найти где угодно. Когда соревнования теряют свой первоначальный смысл и становятся соревнованиями ради соревнований, невольно начинаешь задумываться о том, насколько вообще всё это надо.
Не все люди правильно понимают значение наград. Я бы даже сказал, большинство не понимает, поэтому и отгоняет мысль, о которой речь шла выше. Как-то давно я набрел на некий сайт. Его автор поместил список заработанных дипломов со всевозможных олимпиад. Ради интереса я прикинул, сколько у меня должно быть дипломов. Получилось больше, чем в том списке :) Однако я понимаю, что всё это — ерунда, поэтому я постарался из всех своих олимпиад сделать небольшой, но интересный рассказ.
Подводя итог сказанному выше, хочу отметить следующее. Самое главное, чтобы у награжденного и у того, перед кем стоит задача оценить награжденного (экзаменатор, работодатель и т. д.) был трезвый взгляд на награды.
Комментарии
Оставьте свой комментарий