Чему же равно 6:2(1+2)?
Когда я впервые увидел этот пример в интернете, подумал, что это проблема на ровном месте. Да, мнения людей об ответе расходятся:
$${6\over 2(1+2)}={6\over 6}=1.$$
Борис Трушин смог снять по этой теме целых два видео по 18 минут:
После просмотра я сделал для себя такой вывод. Приоритет арифметических действий учат в начальной школе, а опускать знак умножения — только в средней школе. По характеру необходимых действий пример 6:2(1+2) — из начальной школы, поэтому он записан некорректно, умножение между двойкой и скобками опускать нельзя.
И совсем недавно мне попалось еще одно видео по теме. Оказывается, мнение о правильном ответе расходятся не только у спорящих в интернете, но и у производителей калькуляторов!
В этом видео отметил следующие вещи. Оказывается, около 100 лет назад еще были колебания в определении приоритета (явного) умножения и деления, но колебания приоритета неявного умножения над делением не было: если знак умножения опущен, выражение воспринимается единым целым, будто записано в скобках. К девяностым годам североамериканские учителя повлияли на производителей калькуляторов, чтобы те изменили приоритет неявного умножения и выровняли его с явным умножением и делением. Но так сделали не все производители, а сейчас происходит частичный откат к тому, что неявное произведение становится приоритетнее. Колебания приоритета неявного умножения относятся только обучению в школе, в профессиональном употреблении колебаний нет.
После просмотра этого видео я понял, что мой аргумент про использование двоеточия как знака деления в основном в начальной школе — это всего лишь отрицание проблемы. Действительно, использование горизонтальной черты для обозначения деления удобно в отдельных формулах, а не в сплошном тексте. Сейчас в математических текстах вместо двоеточия используется наклонная черта. Так что никто не мешает спросить, чему равно
Я решил посмотреть, как сам записывал в одну строку формулы с делением и неявным умножением, и какие приоритеты подразумевал. Прошелся по текстам в блоге о теоретической физике старше нескольких лет, чтобы исключить возможное влияние обсуждений этого вирусного примера. В выражении
Ради интереса взял с полки книгу начала прошлого века «The mathematical theory of electricity and magnetism». В ней тоже неявное умножение имеет более высокий приоритет перед делением, в чем легко убедиться, сравнив выражения 1/4πd в однострочной формуле и в двухэтажной дроби:
Раз уж мы обсуждаем приоритеты арифметических действий, поделюсь воспоминанием из начальной школы, кажется, из второго класса. Учительница нам говорила, что если в выражении на одном уровне несколько умножений и делений, то выполняются сначала деления, а потом умножения. Такого правила я больше нигде не встречал. Обычно учат, что умножение и деление выполняется подряд, слева направо. Например,
Комментарии
вычисляется выражение в скобках 1+2=3
умножение и деление — операции одинакового приоритета и выполняются как записаны по порядку слева на право
6:2*3=
6:2=3
3*3=9
6:2*3=9 => 6:2(1+2)=9
1)." Для примера я дополнил заметку сканом учебника по электромагнетизму, изданном в Кембридже в 1911 году. На нем отмечены выражения 1/4πd, которые означают 1/(4πd), а не 1/4×π×d."
Несомненно, что выражение: 1/4πd=1/(4πd) ; и оно не равно другому: 1/4πd ≠ (1/4) *(πd) ;
«Мудрецу из Кембриджа в 1911 году» — самому нужно было определиться в том, отчего так «своевольничала» его «авторучка» на страницах названной заметки. Какие здесь могут быть вопросы?!
2).Выражение: «При этом (5/4)v/R ≠ 5/4v/R = 5/4vR». — Что здесь хотел сказать автор ?!
Если запись: (5/4)v/R=5v/4R ; a запись: 5/4v/R=5/4vR ; Тогда: (5/4)v/R=5v/4R ≠ 5/4v/R ≠ 5/4vR ;
3). « Вы можете сделать ваш вклад в обсуждение более ценным, если приведете пример другой авторитетной математической или естественнонаучной книги, в которой a:bc трактуется именно как а/b×c, а не как a/(b×c).»
Здесь достаточно будет лишь «вспомнить» школьное Правило пропуска знака «точка» в отдельных выражениях.
Т. е. точку между букв. множителями можно: как записывать, так и не записывать. Иначе «bс=b*с»;
Тогда: «а : bc=а : b*c=а/b*c ;» — Всего и делов -то !
А выражение: «а : bc =а/bc ; — это неуправляемая „стихия“, вброшенная, однажды, не по детски „расшалившимися“ акад. Александровым и Колмогоровым ( И подхваченная Репьевым и Шустефым) в публичное поле математики. От этой „шалости“ приходится до сих пор долго „икать“ школьникам. И не только школьникам, но даже приходится это делать и автору данной статьи.
4). „Учительница нам говорила, что если в выражении на одном уровне несколько умножений и делений, то выполняются сначала деления, а потом умножения. Такого правила я больше нигде не встречал. Обычно учат, что умножение и деление выполняется подряд, слева направо.“
Сегодня уже далеко не все учителя знают, что, названные два правила, — СОВЕРШЕННО ЭКВИВАЛЕНТНЫ ДРУГ ДРУГУ. И примеры с „двоеточием“ допустимо решать по любому из этих двух правил. Только добавляют, что, предварительно, выполнять деление выражений следует СТРОГО СЛЕВА НАПРАВО и В ПОРЯДКЕ НАПИСАНИЯ ИХ В ПРИМЕРЕ !!
Ваша школьная учительница заслуживает немалых похвал за свой высокий уровень профессионализма!!
5).Мнение автора: -»Дорогой Адам Смит! Ваши рассуждения не соответствуют сложившейся практике".
Адама Смита следует читать более внимательно. Он выразился предельно лаконично.
Я бы только добавил к его словам, что «6:2(1+2)=6:2*(1+2)» , потому, как выражения их отдельных составляющих частей: «2(1+2)=2*(1+2)» — Поскольку это одно и то же выражение и оно однозначно подтверждается Правилом возможного пропуска знака «точка» в отдельных выражениях !!
Школьные учебники пишутся не только для учеников. Не мешало бы и взрослым дяденькам, хоть иногда, заглядывать в них !!
1). Традиционно, знак умножения записывался, первоначально, «косым» крестиком , и никакой «точки» не существовало в общественной практике написания мат. выражений.
Например: а). 6:2Х(1+2) ; б). F=АХМ=аХм ; — Такая запись склоняла многих к мысли, что «2Х(1+2)» и «аХм» — это, скорее всего, произведение трех сомножителей. Тогда, для лучшей читаемости мат. выражения, знак «косой» крестик предложили записывать в меньшем масштабе:
2). Получили: а). 6:2х(1+2) ; б). F=ахм : — Читаемость улучшилась, но дальнейшее уменьшение знака «косой» крестик уже становилось выполнять слишком затруднительно, поскольку он рисовался гусиным пером. И «косой» крестик заменили написанием простой «точки».
3). Получили: а). 6:2*(1+2) ; б). F=а*м : — Согласитесь, что читаемость выражений значительно улучшилась. А дальше посчитали, что поскольку разные буквы воспринимаются буквально всеми пользователями, как разные графические символы, то и «точку» между ними полезнее будет не записывать вовсе.( Это касается и умножения числа на скобку).
4). Получили: а). 6:2(1+2) ; б). F=ам : — Узнаете знакомую формулу в таком традиционном написании?!
Чтобы нагляднее просматривалась общая тенденция процесса трансформации общего вида написания, обозначенных мною мат. выражений, запишу их отдельно:
а). 6:2Х(1+2) = 6:2х(1+2) = 6:2*(1+2) = 6:2(1+2) ;
б). F=АХМ=аХм ; F=ахм ; F=a*м ; F=am ;
ВЫВОД:
Ранее «Adam Smit» сказал Вам, что: «Это упрощенная форма записи и не более. Поэтому выражение 6:2(1+2) и выражение 6:2*(1+2) решаются совершенно одинаково.»
А я вынужден еще раз напомнить вам, что такой вывод напрямую проистекает из « Правила» возможного опускания знака «точка» в некоторых мат. выражениях, которое Вы напрочь игнорируете.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Теперь насчет записи выражений, выполненных посредством написания «наклонной» черты.
Вот здесь, как раз, имеет несомненный «вес», когда «точка» после наклонной черты: или записывается, или не записывается. То есть:
а/bc ≠ a/b*с ; Потому, что это разные выражения: а/bc=a/(bc) ; а выражение: а/b*c=(a/b)*c ;
Потому, что таков СТАНДАРТ написания деления мат. выражения, выполненного через «наклонную» черту. ( Или, если хотите, это математический «ГОСТ» — для выражений с «наклонной» чертой).
Поэтому научитесь различать записи, в которых деление записывается знаком «двоеточие» и знаком «наклонная» черта. ЭТО ДВЕ, СОВЕРШЕННО НЕСОВМЕСТИМЫЕ МЕЖДУ СОБОЙ МАТ. ЗАПИСИ !!
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Что касается вашего скрина из учебника «Оксфордского мудреца», то он был совершенно прав, когда писал так:
Из ( «двухэтажного» выражения):
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.
Еще раз напомню Вам:
1). 6:2(1+2)=6:2*(1+2)=6:2*3= слева, направо=3*3=9 ;
2). 6/2(1+2) ≠ 6/2*(1+2) ; Потому, что:
3). 6/2(1+2)=6(2+4)=6/6=1 ;
4). 6/2*(1+2)=(6/2)*(1+2)=3*3=9 ;
Вот в этом и заключается такая существенная разница в написании деления с «двоеточием» и «наклонной» чертой !! Но здесь совершенно отсутствует ваше понятие «неявного» или «явного» умножения, а присутствует разница в понимании записи деления выражения с «точкой» и без «точки» в условиях применения записи с использованием «наклонной» черты.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.
Еще раз напомню Вам:
1). 6:2(1+2)=6:2*(1+2)=6:2*3= слева, направо=3*3=9 ;
2). 6/2(1+2) ≠ 6/2*(1+2) ; Потому, что:
3). 6/2(1+2)=6(2+4)=6/6=1 ;
4). 6/2*(1+2)=(6/2)*(1+2)=3*3=9 ;
ЗДЕСЬ ЗАПИСЬ: 3). 6/2(1+2)=6(2+4)=6/6=1 ; следует читать так: 3). 6/2(1+2)=6/(2+4)=6/6=1 ;
Пользуясь случаем, сделаю важное уточнение.
1). Выражения с делением в виде знака «двоеточие» всегда решаются:
а).ИЛИ: По «Правилу равного приоритета умн. и дел. чисел и выражений».(В обиходе звучит как: "Решаем пример строго слева, направо и в порядке написания выражений в примере).
ИЛИ: По «Правилу приоритета деления над умножением». ( В обиходе звучит так: сначала выполняем все действия деления с числами строго слева, направо, а
ЭТИ ДВА ПРАВИЛА ВСЕГДА ДАЮТ ОДИНАКОВОЕ РЕШЕНИЕ ПРИМЕРА. (С «двоеточием»).
Так предписывается решать такие примеры ученикам в большинстве стран Мира (В том числе и в Р.Ф.).
б). По «Правилу условного приоритета умножения над делением». (В обиходе звучит как: сначала выполняем все действия умножения с числами — в первую очередь, а затем: слева, направо- оставшиеся действия деления.).
Так предписывается решать такие примеры ученикам в некоторых отдельных странах.( Просто такова глубокая историческая и культурная традиция этих странах).
Вопрос, как записывать примеры (с точкой или без нее) ВСЕГДА определяет «Правило возможного пропуска знака умножения: „точка“ в особых случаях»,
НАПРИМЕР:
а). 6:2(1+2)=(По прав. опускан. «точки»)=6:2*(1+2)=( Реш. скобку)=6:2*3=(Или:по прав. слева, направо)=3*3=9; =(Или: по прав. приор. дел.над умнож.)=(6:2)*3=3*3=9 ;
Так обязаны решать пример школьники в БОЛЬШИНСТВЕ стран Мира.
б). 6:2(1+2)=(По прав. опускан. «точки»)=6:2*(1+2)=( Реш. скобку)=6:2*3=( По прав. приор. умнож. над дел.)=6:(2*3)=6:6 =1;
Или пишут сразу иначе: 6:2(1+2)=6:2*(1+2)=6:[ 2*(1+2) ]=6:(2+4)=6:6=1 ;
Так обязаны решать пример школьники в некоторых ОТДЕЛЬНЫХ странах Мира.
Запись этого же примера, выполненная с «гориз.» или «накл.» чертой, — ВСЕГДА ДАЕТ ТОЛЬКО ОДНОЗНАЧНОЕ РЕШЕНИЕ, для школьников, проживающих уже во ВСЕХ странах Мира. Например:
А). 6/2(1+2)=6/(2+4)=6:6= 1; — Всегда вот такое однозначное решение !!
Б). 6/2*(1+2)=(6/2)*(1+2)=3*3=9 ; — Всегда вот такое однозначное решение !!
Школьнику надо всегда помнить, что при записи подобных примеров с «гориз.» чертой — нет никакой разницы, если записывать числитель и знаменатель дроби: или с «точкой», или без нее !
ОДНАКО, если записываем пример с «накл.» чертой, то следует руководствоваться правилом:
(Пишу по памяти).Выражение, записанное с ПРАВОЙ стороны «накл.» черты, считается ЕДИНЫМ выражением, если оно записано, непосредственно, от черты и до БЛИЖАЙШЕГО любого основного мат. знака, в том числе и «точка». («+» ;
С левой стороны «накл.» черты, знак умножить «точка» — НЕ ЯВЛЯЕТСЯ разделяющим знаком. Тогда как, остальные названные знаки, — служат РАЗДЕЛЯЮЩИМИ знаками для этого выражения.
Поэтому, если хотят придать числителю, где записаны разделяющие знаки (кроме точки) , — ЕДИНОЕ выражение, то его тоже записывают В СКОБКАХ !!
Благодарю за внимание!
Если ещё дополнить тему, сошлюсь на этот ответ на вопросах на Хабре:
Что касается терминов. «Неявное умножение» короче, чем «умножение, обозначаемое опущенным знаком умножения», и достаточно понятно в контексте обсуждения этой темы. Если есть более подходящие термины, давайте их использовать. В третьем видео на английском используется термин «juxtaposition», дословный перевод которого — «сопоставление» — точно не подходит.
Разрешите мне попытаться объяснить свою излишнюю и ничем неоправданную несдержанность, которую я позволил себе допустить в нашей с вами такой краткой переписке.
Особенность применения знака деления «двоеточие» и решение таких примеров подробно разбирались на уроках математики начальных классов в школах еще в середине прошлого столетия. Я сам был свидетелем такого метода обучения школьников, поскольку сам пошел в школу в 1959 году. Из уст своей первой школьной учительницы я и услышал, первый раз, так много интересного о делении мат. выражений, записанных со знаком «двоеточие». Там же я узнал и о правилах ( Т. е. о приоритетах умножения и деления), которые вызвали у вас некоторую «озабоченность».
Позже, в техническом вузе, где мне приходилось учиться в 1977 году , считалось «хорошим тоном», если преподаватель математики бегло знакомил студентов с историей и особенностями решений примеров с делением в виде знака «двоеточие». Объяснялись исторические причины принятия в «работу» нескольких правил, по которым решались данные примеры. Почему такие примеры могли и имели множественные равнозначные решения. И почему «горизонтальная» черта, появившись, первоначально, как вспомогательный «прием» для упрощения расчетов сложных примеров путем замещения операции деления на операцию умножения — вдруг приобрело такое неоспоримое преимущество перед знаком «двоеточие», что совершенно и повсеместно вытеснило последнее из математики.
Сейчас такой значительный культурный пласт из истории мат. науки уже почти безвозвратно стерт из сознания современных школьников. Поэтому, чтобы не позволить ему окончательно угаснуть, я и предпринял попытку написать несколько статей на обозначенную тему.
Но сейчас я говорю о своей несдержанности, которая, возможно или даже наверняка, вызвала у Вас определенные и неприятные в душе ощущения от такого не совсем вежливого и непродуктивного общения со мной.
Очень надеюсь на то, что Вы сможете меня великодушно извинить!
Разрешите мне пожелать вам творческих успехов!
С уважением к Вам, А. Андреев.
Оставьте свой комментарий