Регистрация на Я.ру
Сегодня мне пришло приглашение зарегистрироваться на Я.ру. Пробую экспортировать свой блог туда. Попросили для проверки написать такое вот сообщение:
Теперь у меня есть персональная страница на Я.ру — Роман Парпалак!
Это новый сервис Яндекса, который сейчас проходит ограниченное тестирование и регистрация в нём пока доступна только по приглашениям.
Сейчас посмотрим, что еще может этот Я.ру.
Добавлено: Ничего особо ценного этот Я.ру (wow.ya.ru) собой не представляет, моего внимания (за исключением трансляции этого блога) не заслуживает.
Какие бывают учебники
Способ сочетания природных факторов приводит к большому местному разнообразию метеорологических элементов и к появлению определенных топоклиматических дифференциаций.
Из учебника по географии для десятого класса.
Каникулы
Сегодня сдал последний экзамен. Каникулы… :)
В планах на лето:
- Отдых.
- Написать систему редактирования и движок сайта с использованием базы данных (фактически узкоспециализированную CMS).
- Поставить Linux и поиграться с ним.
- Спаять и подключить к компьютеру
какое-нибудь устройство, предположительно вот это. А то получится, что целый год нас учили радиотехнике зря. - … (добавить нужное)
Планы будут корректироваться.
Госэкзамен ★
В эту летнюю сессию мы сдаем государственный экзамен по физике. Как и другие экзамены, он состоит из двух частей: письменной и устной. Вчера был письменный экзамен, а сегодня проходил разбор задач.
Одна из них была такой. Кусочек льда, имеющий форму параллелепипеда размером 10×10×8 сантиметров, плавает в воде с температурой 20 °C. Через 20 минут он переворачивается на 90°. Оценить, через какое время перевернется айсберг размером 500×500×300 метров, если температура моря составляет 5 °C.
Сегодня я был поражен тем, какую работу проделали составители, придумавшие эту задачу. Они взяли кусок льда указанных выше размеров и наблюдали за тем, как он будет таять; проверили, что параллелепипед, тая, примерно сохраняет свою форму; измерили время, через которое этот кусочек переворачивается. Всё это засняли, смонтировали в двухминутный ролик и сегодня показали его нам. С ноутбуком и проектором, как полагается.
Я был поражен, причем весьма приятно. Просто бессмысленно сравнивать с «трудолюбием» и «старательностью» преподавателей физфака Молдавского государственного университета (о которых я писал в заметке об олимпиадах). В общем, мегареспект вам, чуваки!
Еще несколько фактов об экзамене. В одном из вариантов была забавная опечатка: «ядерный ректор».
Для интересующихся замечу, что все задачи я решил правильно, только в одной из них ошибся при переводе времени из минут в года.
Пара слов о комментариях
По мотивам обсуждения предыдущей записи.
Для начала рекомендуется прочитать одноименную статью Димы Смирнова. Там всё изложено, как всегда, верно. Вот, например:
Вывод отсюда проще, чем кажется: если человек не оставилe-mail, то с большой степенью вероятности он идиот и его даже слушать не надо.
У меня на сайте некоторые личности оставляли отзывы и комментарии, скажем так, совсем неадекватные. Не так много, правда. Но удалять их — занятие не из приятных. Очевидно, что вводить регистрацию посетителей на этом сайте смысла нет. Поэтому я принял решение, согласно которому, оставляя комментарий, посетитель должен указать свой
В блоге ввод
На самом деле это удобно. Если есть необходимость с моей стороны, я могу связаться с комментирующим и сообщить
Да, пока всё работает не очень гладко. Например, в письмах вместо кавычек рассылаются «непонятные» комбинации символов. Но со временем (в указанные сроки) всё исправится. В частности, введенное имя и
А пока, пожалуйста, указывайте правильный
Особенности национального обналичивания денег
Банкомат карточку не отдает.
Распорядок дня
— Завтра и консультация будет.
— во сколько?
— В 17 или 16. Не помню.
— поздновато они
— Нормально. Чтобы все выспались.
— до 5???=-O
— Ну и позавтракать успели…
Редизайн Вебпланеты
Несколько дней назад на Вебпланете сменился дизайн. Честно признаюсь, логотип мне понравился. Хороший такой, приятный во всех отношениях логотип. Но всё остальное… Больше всего убивают ссылки, у которых осталось только подчеркивание. И при наведении мышки они никак не реагируют. Многочисленные рамки и разделители только подчеркивают беспомощность дизайнера, который никак от них не может освободиться.
Недостатков в новом дизайне много, и говорить о них можно долго. Но сейчас я бы хотел остановиться на типографике. К сожалению, и после установки нового движка, и после редизайна ситуация с ней не улучшилась. Возьмем для определенности
Бегло взглянув на страничку, можно предположить, что знак дюйма " используется вместо
Вместо правильного тире (—) на странице стоят дефисы
При помощи небольшого скрипта от подобных проблем можно избавиться навсегда. Взять, например, кавычкер Димы Смирнова (пользуясь случаем, хочу выразить ему свою благодарность за кавычкер).
Стоит отметить, что этот скриншот был сделан до редизайна. Но с тех пор ничего не изменилось.
Ссылки по теме: Ководство, § 62. Экранная типографика.
PS. Поскольку зашла речь о Вебпланете, скажу, что их (и их главреда) «нету» меня тоже убивает.
16.06.2007 добавлено: ссылки на Вебпланете теперь
Физика в вопросах и ответах
Физика в вопросах и ответах. На этом ресурсе вы найдете достаточно большой список вопросов и ответов. В основном, по физике. Но есть вопросы и их других областей. Большинство вопросов качественные, ответы написаны так, что в них легко разберется школьник.
Интересно и познавательно, почитайте. Например:
Что такое «шаровая молния»? Кто придумал Интернет? Почему человек не падает с велосипеда? Есть ли у Вселенной край? Не предвидят ли ученые падениякакой-либо кометы на Землю?
Презентация Микрософта
Вчера у нас в институте была презентация, устроенная Майкрософтом. Единственная стоящая вещь — на ней раздавали лицензионные серийники к Windows Vista. В ходе мероприятия было представлено три доклада.
Первый докладчик рассказывал о новинках в Windows Vista. Создалось такое впечатление (хотя возможно, он сам постарался), что был приглашен
Вызывает некоторые вопросы технология Ready Boost, при активации которой Vista размещает на
Hi-speed 25—480 Мбит/с (видео устройства, устройства хранения информации)
и SATA:
Стандарт SATA/300 работает на частоте 3 ГГц, обеспечивает пропускную способность до 2,4 Гбит/с (300 МБ/с)
Как видим, выгода получается сомнительная. Докладчик этот вопрос ответил: «Не знаю, так вот решили».
Второй доклад был посвящен Windows Communication Foundation, а в третьем нам показывали возможности нового офиса 2007. Впрочем, об этом уродском способе группировки кнопочек, который называется ribbon, я уже писал, примеры других дизайнерских промашек приводил, так что у них не получилось переубедить меня. Достаточно взять любую нормальную программу, например, Photoshop, и тогда легко понять, что главное меню — один из самых удобных вариантов работы с богатой функциональностью. И почему Майкрософтовские ребята от него отказались?
Организация данного мероприятия мне не понравилась. Вот tech talk, проведенный Google несколькими месяцами ранее, это другое дело.
Эх, Microsoft… Вот то ли дело — Google!
Добавлено 29.08.2008: Чего я меньше всего ожидал, так это того, что в комментариях ЖЖ к
Заметил я это совершенно случайно, спустя почти месяц, так как в ЖЖ совершенно не заглядываю, а по почте комментарии, как выяснилось, перестали приходить.
Как пишет Виталий,
Конференцию проводила не Microsoft, астуденты-партнёры. Считай обычные студенты, которым MS дала призы, чтобы другим студентам было приятнее побывать на конфе ;)
На самом деле это многое меняет. Люди ведь слышат и видят только «Microsoft», и ждут соответствующего. В общем, в своей оценке я был неправ. Для такого уровня неплохая была презентация :) Особенно, если сравнивать с презентацией Adobe Flex и Air.