Контент авторских проектов
В этой заметке я продолжу исследование авторских проектов. Отвлечемся от формы изложения. Для нас будет все равно, блог ли это, или набор статей. Давайте разберемся, какие основные типы содержания (контента) могут включать сайты, поддерживаемые одним человеком.
Их часто сравнивают с чукотскими мотивами: «О чем вижу, о том и пою». Доля правды в этом есть, но это не вся правда. При более внимательном рассмотрении материалы можно отнести к одному из трех типов, условно назовем их «что вижу», «что думаю» и «что умею». Обсудим, каковы свойства каждого из них, и какую ценность они представляют для посетителей.
Первым у нас идет контент типа «что вижу». Заметки посвящены событиям, происходящим вокруг. Писать их проще всего, чем и объясняется их распространенность. Но в подавляющем большинстве случаев подобные материалы оставляют читателей безразличными, и авторские проекты такого типа обречены на провал.
Правда, есть единственное исключение — разумным оказывается размещение материалов «что вижу» очевидцами событий, к которым приковано внимание всего мира. Блоги очевидцев в таких ситуациях становятся конкурентами СМИ, собирающими информацию типа «что вижу» профессионально. Однако здесь также возникает проблема совершенствования поисковиков для качественного поиска подобных источников. Существует мнение, что блоги в будущем полностью вытеснят СМИ. Здесь я воздержусь от комментариев. Как говорится, поживем — увидим.
Так или иначе, строить свой проект исключительно на контенте типа «что вижу» не стоит, поскольку интерес читателей в этом случае характеризуется случайностью и непостоянностью.
Рассмотрим второй тип — «что думаю». Здесь не все так однозначно.
Материалы «что думаю» более востребованы, привлекают меньше случайных и больше целевых посетителей по сравнению с материалами «что вижу».
Есть смысл скомбинировать первый и второй тип и писать о событиях, сопровождая их авторскими комментариями и оценками. Такое изложение читатели ценят гораздо больше, нежели набор сухих фактов. Также посетители могут перейти от статей с оценками событий к чистым размышлениям, если им понравился стиль изложения и ход мыслей автора.
Третий тип — «что умею» — оказывается беспроигрышным вариантом контента. Что бы вы ни делали, всегда найдутся люди с таким же хобби. Если человек занимается, например, разведением орхидей в условиях вечной мерзлоты, он, конечно, может прочитать ваши «что вижу» и «что думаю», но, скорее всего, вместо этого он будет с особым вожделением изучать советы других цветоводов. Подобные источники оказываются наиболее ценными, так как посетитель больше нигде не найдет советов, описания трудностей в любимом деле и путей их преодоления.
К третьему типу отнесем авторские проекты писателей, дизайнеров, фотографов и т. д. Если мастер рассказывает о тонкостях своей работы, приоткрывает секреты, то его проект, разумеется, будет популярным.
Не стоит ограничивать тематику размещаемых материалов. Наверняка вы и
Всемирный день информационного общества
Сегодня, 17 мая, впервые празднуется Всемирный день информационного общества.
Можно сказать, почти профессиональный праздник. Всех поздравляю!
Регистрация домена второго уровня
Вчера я зарегистрировал домен второго уровня WRITTEN.RU. Пока он по независящим от меня техническим причинам не работает, но в скором времени это исправится.
Предварительно я выяснил ситуацию на рынке регистраторов. Сначала мой выбор пал на самарскую компанию «РегТайм». Как они заявляют, у них самые низкие цены. Для москвичей предлагали удобный вариант регистрации в
Поскольку для регистрации домена в зоне .RU (на себя, а не на нечестного регистратора!) необходимо заключение договора в письменной форме, вариант с «РегТайм» для меня отпал.
Тогда я, долго не раздумывая, решил воспользоваться услугами самого главного регистратора, компании
Четко и быстро. Не возникло никаких дополнительных вопросов и проблем. Мне нравится, когда работают профессионалы. Остается приятное впечатление от их деятельности.
Принципы дельного общения
Все правильно написано. Думаю, каждый встречал людей, которым пошло бы на пользу соблюдение таких принципов. Я могу сказать, что придерживаюсь 4 из 6, приведенных там.
Десять историй о математиках и физиках
Советую почитать Десять историй о математиках и физиках. Автор в популярной форме рассказывает о различиях между физикой и математикой, касается истории развития квантовой механики и доказательства теоремы Ферма, а так же рассматривает другие интересные вопросы.
Весьма познавательно, рекомендуется всем.
Яндекс прикалывается
Сегодня первое апреля. Вроде как день смеха. Все пытаются шутить. Однако я никогда не мог понять, в чем смысл этого «праздника».
Интернет, как можно заметить, тоже не отстает в праздновании. Даже Яндекс начал прикалываться (интересно, к чему бы это…). Иногда изучающим программирование дают такую задачку: Вводятся массивы слов — подлежащие, сказуемые, определения, дополнения. Случайным выбором слов из массивов надо составить предложения и вывести их на экран. Честно признаюсь, пробовал такое делать. Получается весьма забавно. Видимо, в Яндексе это вспомнили и решили написать свою версию. Что из этого получилось, вы узнаете, перейдя по вышеприведенной ссылке.
Новый online-редактор
Вебпланета написала о появлении онлайнового аналога Microsoft Word AjaxWrite. Запускается только в Firefox 1.5 и выше. Я попробовал — основные функции редактирования, открытия и сохранения файлов работают. В определенных ситуациях такой
Так вот, цитата из статьи на Вебпланете:
Это очень простая программа, но она работает без сбоев.
Просто диву даешься, как вообще очень простые программы могут работать без сбоев…
Творчество vs. логическое мышление
В многочисленных материалах о
Я хочу произвести редизайн сайта. В общих чертах я, конечно, знаю, чего хочу. Знаю, как
Творческие люди, по всей видимости, обладают особым чутьем, интуицией, чувством прекрасного, что ли… Этому нигде не научат. У них просто получается делать свое дело.
Домашние странички и блоги
Мне симпатична авторская работа. Неважно, личная это страничка, целый сайт или крупный проект. Когда каждое слово свое, нет ничего лишнего, можно проследить ход мыслей и отношение автора, все детали продуманы — это прекрасно. Так получается, что автор за свою работу не получит ни капли материальной выгоды. И тогда результат, который мы видим, по меньшей мере не может не вызывать уважения. Похожие мысли высказаны в заметке «За что я люблю англоязычный интернет». Однако я позволю себе не до конца согласиться с написанным там и заявить, что обычные домашние странички особого вреда не представляют. Их сделали так, как смогли.
Что меня действительно раздражает, так это сайты, целью создания которых является быстрый заработок. Больше всего от таких «проектов» страдают новички, недавно окунувшиеся в пучины интернета и не знающие его подводных камней. Опытный пользователь, увидев низкое качество информации или обилие баннеров, покинет сайт и не вернется на него. Для того чтобы зарабатывать в онлайне, необходимо предоставить пользователям сногсшибательный сервис или отличное качество услуг. Иначе доходы будут мизерными и непостоянными.
Вернемся к персональным сайтам. Что будет, если психологи
В данной серии статей описано как создавался сайт digs.alfaspace.net
И эта серия статей идет под
первыми номерами. Наверно, внутренний диалог у создателя был такой:
— Я тоже могу сделать сайт.
— Я сделаю свой сайт!
— А о чем же будет мой сайт?
— Мне не о чем делать сайт…
— Не,
Так что вопрос о необходимости
рассматриваемого сайта возникает вполне естественно, хотя я не хочу назвать его плохим.
Конечно, иметь собственный сайт в интернете весьма заманчиво, ведь на него (теоретически) может попасть
(практически) каждый! Только у обладателей домашних страничек получается все
наоборот, потому что уже давно home page никому не интересны. Однако с гибелью
идеи домашней странички родился новый подход — блог (или наоборот,
блоги вызвали заменили домашние странички и стали причиной гибели последних;
разбираться в хронологических тонкостях мы не станем). Это слово
образовалось от английского «web log» и обычно означает «сетевой дневник». Когда я впервые
услышал о блогах, то подумал: «Ну и что с того? До чего же скучно
читать, как
На западе блоги очень популярны. Количество
блогеров в Рунете также увеличивается. Самый простой способ завести себе сетевой
дневник — воспользоваться услугами livejournal.com.
На российских порталах, Рамблере и Mail.Ru,
тоже можно открыть блог. Однако я не советовал бы так поступать, потому что эти службы появились
не так давно и могут содержать ошибки. Лучший и самый оригинальный, но и самый
сложный способ — создать собственный сайт и установить специальные программы,
которые будут обеспечивать работоспособность блога (так называемый
Для работы с блогами есть множество сервисов. Я упомяну лишь поиск по блогам на Яндексе.
Строго определить, что такое
блог, невозможно. Любое определение при ближайшем рассмотрении страдает
недостатками. Вот, например, определение, данное на поиске по блогам Яндекса: «Блог —
сетевой дневник одного или нескольких авторов, состоящий из записей в обратном хронологическом порядке». Оно слишком общее. Допустим, я
Блог — это та ерунда, которая получилась после массовой реализации возможности быстрой и легкой публикации заметок на «домашних страничках».
Насколько это правильно? По этому определению written.ru можно назвать блогом. А я этого не хочу. Я хочу, чтобы он назвался Персональный Сайт. Так что, в конечном итоге, все зависит от автора. Как он назовет свое творение, так и будет.
В Рунете есть блоги разнообразной
тематики. Почему они набирают популярность? Да потому, что человек получает
легкий в обращении инструмент, обладающий огромным потенциалом без
необходимости изучения премудростей
Конечно, помимо актуальности
материала, возникает вопрос в его достоверности. Так получается, что многие
черты обычного человеческого общения перешли в сеть практически без изменений.
На одном из блогов (к сожалению, я ссылку не сохранил) я нашел критические
высказывания в адрес
Если блог никто читать не будет, то и создавать его, разумеется, бессмысленно. Немаловажным элементом являются community — те люди, которые читают ваш блог и оставляют комментарии, и блоги которых читаете вы. Конечно, формирование community — дело нелегкое. Но если блог содержит качественную информацию, всегда найдутся люди, имеющие сходные интересы.
Вы захотели вести свой блог? Тогда вперед! Пусть будет много блогов, хороших и разных.
Конференция eTarget
Как написала Вебпланета, сейчас проходит конференция eTarget. Меня она, конечно, касается мало. Однако в этой статье мое внимание привлекло одно высказывание:
«Поисковая машина — это вкусовая вещь, — пояснил Игорь Ашманов, — но визуально Google отличается кардинально. Там одна строчка! А российский пользователь избалован портальностью всех остальных. Он приходит на Google и спрашивает — „А где всё? Где новости, где почта?“. В это Google пока не вкладывается»
И еще одно:
Андрей Себрант говорил на языке цифр: «Зайдите на www.liveinternet.ru — там есть срезы данных — и сравните доли поисковых систем, которые привели пользователей из России на конкретные сайты. Реальные цифры по Москве за прошлый год — это не те 15%, о которых любят говорить, а 6%. При этом, с того момента, как Google был переведен на русский язык, его доля увеличилась только на 2%»
«Мы все в курсе дел, и Google для нас — это не
какой-то дикобраз заморский, которого мы страшно боимся, — рассуждает Анна Артамонова. — У Google есть поиск, но нет портала. Возьмите Mail.Ru, у которого доля рынка по поиску тоже, как у Google, составляет 6%…»
Портальность! Какое слово…
Переборщили товарищи, переборщили. Никакие диоптрии не помешают разглядеть, что поиском на Mail.Ru пользуются новички, которые недавно завели себе
Почту пользователи не так уж и часто меняют, чтобы требовать ее наличия на каждом углу.
В конечном итоге, главным критерием популярности поисковых систем остается качество поиска и соответствие задачам пользователей, а не наличие