О знаках препинания
1 июля 2012 года, 23:37
По правилам в конструкциях вроде
[Пишется через дефис] Определяемое слово со следующим непосредственно за ним однословным приложением, например:мать-старуха, Маша-резвушка, Аника-воин.
Чтобы выражаемая дефисом связь стала сильнее, к дефису нужно добавить черточку и превратить его в знак равенства: «Маша=растеряша так ничего и не нашла».
Комментарии
Ну, знак равенства здесь никак не подходит: растеряша — это множество, а Маша — элемент этого множества; и они, очевидно, не равны.
А вот дефис, как раз, можно интерпретировать как знак принадлежности.
</занудство>
Любой вариант на выбор:
1. Толпу людей нельзя назвать «растеряша», следовательно, данное слово не может выступать в роли множества (в общем смысле, а как множество с одним элементом, например, может).
2. «Маша» недостаточно точно идентифицирует человека в общем случае, следовательно, может рассматриваться как множество Маш, а не как элемент. Однако, см. пункт 1.
3. Дефис больше на минус похож, чем на знак принадлежности.
4. В данном случае растеряша выступает в роли свойства объекта и может рассматриваться как предикат. Соответственно, в данной модели можно записывать так «растеряша(Маша)=1»
5. Если же мы говорим в контексте программирования, то запись «Маша=растеряша» в некоторых языках программирования может уничтожить бедную Машу как экземпляр класса. Равенство — опасный знак. =)
Так что ну его лесом, это занудство)
Оставьте свой комментарий