Сайт Романа ПарпалакаБлог

АББАсолютный

8 декабря 2012 года, 00:41

В метро:

Креатив — АББАссацца!

    Оставить комментарий

Шрифт в математических формулах

27 ноября 2012 года, 19:43

В дополнение к сегодняшнему бизнес-линчу хочу рассказать о выборе шрифта для математических формул. Практически всегда следует останавливаться на шрифте с засечками. Во-первых, часто встречающиеся в формулах греческие символы выглядят красивее с засечками. Во-вторых, в формулах обычно используется курсив, который тоже приятнее у шрифтов с засечками.

    Оставить комментарий

Крепеж электрика

25 ноября 2012 года, 10:48

Интересно, как им удается закрепить электрика?

    Оставить комментарий

Роскошь

1 ноября 2012 года, 21:25

Прислали замечательный скриншот с Ленты.ру.

Сверхтаргетированная реклама.

    1 комментарий

Наше и не наше

25 октября 2012 года, 21:46

Шендерович сегодня прекрасен. Вот, например:

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, есть и другая инициатива. Министерство образования и науки Краснодарского края рекомендует руководителям общеобразовательных учреждений, школ не праздновать в школах Хэллоуин. Вот здесь, наверное, неоднозначно.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Когда ты произнесла слова «Краснодарский край», я сразу понял, что инициатива будет очень сильная. Потому что Краснодарский край — вообще оплот духовности и православия в их номенклатурном понимании, да?

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, с другой стороны, ну, не наш же это культурно, исторически праздник. Ну, вот, зачем?..

В.ШЕНДЕРОВИЧ: А Христос — наш? Богу Перуну тогда молись.

    2 комментария

Как менялось отношение к детям на протяжении истории

16 октября 2012 года, 16:14

Статья в ЖЖ budurada с одноименным названием.

[В античном обществе] Ребенок считался собственностью родителей, с которой можно законно делать всё, что захочется: детоубийство оставалось нормой. Аристипп говорит, что мужчина может делать со своими детьми все, что ему заблагорассудится, ибо «разве мы не сплевываем лишнюю слюну или не отшвыриваем вошь, как нечто ненужное и чужеродное?».
    Оставить комментарий

Вертолет

9 октября 2012 года, 22:27

Не каждый день за окном увидишь вертолет.

    Оставить комментарий

Другая страна — 2

30 сентября 2012 года, 15:43

Кое-что меня приятно удивило в Москве после летнего отсутствия. В местной Пятерочке стали принимать банковские карты. С учетом того, что она находится в соседнем здании, а до ближайшего Перекрестка идти чуть ли не полчаса, стало удобно.

    Оставить комментарий
Смотрите также:  Другая страна

Зачем нужна физика

28 сентября 2012 года, 17:54

Алексей Тимошенко попытался объяснить школьникам, зачем нужна физика. Вот кусочек:

Q: Где и зачем нужна физика кроме ЕГЭ и вступительных экзаменов?

A: Забудьте про ЕГЭ и вступительные. Ни то, ни другое никому не нужно — как, впрочем, и высшее образование. Билл Гейтс и Стив Джобс университетов и институтов не заканчивали, так что все эти разговоры про оценки, дипломы и успеваемость — удел старперов. Физика, равно как и любой другой предмет нужна для иного — для того, чтобы знать как работают всякие штуки и как разобраться с тем, про что вам ничего не известно, но в чем разобраться надо.

(Добавлено 16.04.2017.) Скопирую текст сюда, чтобы не потерялся совсем:

Сегодня занимался физикой с одной барышней из 9 класса и обнаружил, что представления о предмете у человека весьма, кхм, поверхностны. Импульс, ускорение, закон Архимеда, закон Ома, теплоемкость, внутренняя энергия газа все это либо абсолютно неизвестно, либо путается с чем-то еще.

Спросил, куда человек собирается в будущем (ибо литературовед, положим, может и не знать про то, что ток в цепи равен напряжению, поделенному на сопротивление). Сказала что в биологию, а когда я закономерно ужаснулся уточнила, что ближе к психологии. На мой вопрос о нейронауке неуверенно сказала что да, туда. По результатам разговора предлагаю вашему вниманию некоторый FAQ для школьников средней и старшей школы. Он на общие темы, то есть про то зачем нужно изучение основ естественных наук в целом и психологам в частности.

Q: Где и зачем нужна физика кроме ЕГЭ и вступительных экзаменов?

A: Забудьте про ЕГЭ и вступительные. Ни то, ни другое никому не нужно как, впрочем, и высшее образование. Билл Гейтс и Стив Джобс университетов и институтов не заканчивали, так что все эти разговоры про оценки, дипломы и успеваемость удел старперов. Физика, равно как и любой другой предмет нужна для иного для того, чтобы знать как работают всякие штуки и как разобраться с тем, про что вам ничего не известно, но в чем разобраться надо.

Физика это часть естественных наук, то есть знаний о том, как устроены всякие материальные предметы. Кроме того, физика это наука о том, как в этих всяких предметах разбираться. Человек, который знает школьный курс (я имею в виду действительно знает, а не просто получил отлично, многие отличники не знают ничего) может, например, разобраться в том, почему у него дома погас свет. Как открыть банку с вареньем, как поднять в одиночку шкаф на пятый этаж без лифта, как починить текущий унитаз или сломавшийся в походе фонарик; даже если этот человек девушка массой 45 кг и красивыми ногтями. Таких людей любят рабочие, инженеры и про них обычно не говорят идиоты-дизайнеры нам опять тут нарисовали или эта дура ни черта не понимает в нашей работе. Они в меньшей степени зависят от автослесарей, продавцов, приходящих ремонтников и их не получится развести на покупку шарлатанской светилки в нос, которая якобы лечит все болезни разом.

Из них получаются лучшие инженеры и вообще представители всех специальностей, которые работают с чем-то таким, что можно пощупать руками или измерить тем или иным прибором. Современная система образования позволяет закончить институт и устроится на работу даже тому, кто ничего в науке не понимает но быть хорошим специалистом так не получится. Без науки прожить можно, но нужно сразу выбирать какую-то деятельность, которая ее не требует. Существует мнение о том, что таких занятий нет как минимум среди достойных, но это неверно. Есть.

Меня пугали тем, что если я не буду учиться пойду торговать в ларек, однако торговля в ларьке может быть тоже началом очень неплохой жизни. Дело, повторюсь, не в незаменимости физики/биологии/химии а в том, то в иных местах без этих знаний делать нечего.

Q: Зачем физика психологу?

A: Хотя бы для того, чтобы понимать то, как можно наблюдать за работой мозга. И то, как именно работают клетки мозга. Как работают антидепрессанты, почему алкоголь опьяняет, почему героин вызывает зависимость, почему диагностика по Фоллю шарлатанство и при каких условиях можно обмануть детектор лжи. Разобраться в этом можно только при понимании таких штук как молекулярные насосы и белковые рецепторы, например.

Да, заниматься семейным консультированием или подбором кадров можно, наверное, и без понимания всего перечисленного. Но вы рискуете в таком случае не отличить шарлатанов от порядочных специалистов, да и в принципе как-то странно не понимать тот самый мозг, с которым вы работаете. Еще девушкам, наверное, лучше не знать того, что инженеры говорят о службе кадров как раз по той причине, что кадровики абсолютно не представляют себе то, с чем работают сотрудники.

Серьезная наука то есть изучение того, как человек думает, как работает его мозг это уже мир томографии, математической статистики, экспрессии генов, нейронных сетей и динамического patch-clamp-а. Это имплантируемые напрямую в мозг устройства, например и даже будущему семейному психологу стоит задуматься о том, что через 40 лет к нему может прийти на консультацию какой-нибудь киберсексуал с эректильной дисфункцией нейроимплантов. И вам придется разбираться в том, может ли проблема неподчинения искусственных органов быть связана с подсознательными проблемами или же это сбой в железе.

Q: Можно ли рассчитывать на то, что году этак в 2042-м моя специальность будет востребована?

A: Нет, нельзя. Вот я взял некий перечень под названием самые перспективные специальности по росту зарплат в 2012 году.

Сервисный инженер (на 36%)
Веб-дизайнер (на 32%)
Консультант SAP (на 32%)
IT-директор (на 25%)
Главный инженер (газ, нефть) (на 23%)
Блогер (на 23%)
Веб-редактор (на 22%)
Эколог (на 20%)
Верстальщик (на 20%)
Менеджер по работе с социальными сетями (на 19%).
Как вы думаете насколько будет востребован сервисный инженер, специалист по ремонту телевизоров с кинескопом? Вот таких:

Вероятнее всего, такой специалист будет нужен разве что коллекционерам старой техники. И аналогичная судьба может постигнуть всех остальных уже через пять лет нефтегазовый сектор России может серьезно пострадать из-за общемирового падения цен на это сырье, а социальные сети с блогами через тридцать лет могут разделить судьбу сети Fidonet. Я сам видел как бумажные газеты сокращали прекрасных специалистов, без всякого преувеличения прекрасных кто сказал, что Facebook с Вконтакте проживут хотя бы десять лет?

Пункт блогер в этом списке вообще непонятно что делает. Приличные деньги на блоге делают люди вроде Артемия Лебедева или Ильи Варламова, но с тем же успехом они могли не зарабатывать на нем ничего у них есть другая работа. Я не уверен в том, что в 2042 будут нужны научные обозреватели, кстати. Но я точно знаю то, что люди с приличным пониманием основ естественных наук смогут заранее понять то, в каком направлении все меняется.

    2 комментария

Разучились делать сайты

25 сентября 2012 года, 23:51

Отключился интернет. Сижу с телефона. Вспоминаю модемную скорость 64 килобита в секунду.

Редкий сайт открывается за приемлемое время. (Мой, конечно, открывается.)

Эх, разучились люди делать сайты.

    5 комментариев

← сюда туда →

Поделиться
Записи