Вульгарное примитивное понимание духовных скреп
«Мы должны уйти от вульгарного примитивного понимания светскости», сказал Путин. Вот так взял и сказал. А еще сказал, что «РПЦ и другие традиционные религии должны получить возможности для полноценного служения в таких сферах, как поддержка семьи и материнства, воспитание детей и молодежи, решение социальных проблем и укрепление патриотического духа вооруженных сил».
Слово «светскость» — это, очевидно, намек на конституцию. Обратимся к первоисточнику:
Статья 14
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Несомненно, поддержка семьи и материнства, воспитание детей и молодежи, поддержание духа вооруженных сил — важные государственные задачи. Ими должно заниматься само государство. По конституции отдавать их церкви нельзя. Или если очень хочется, то можно? Конституция и так ведь уже растоптана.
Пять лет назад, когда я писал эссе о связи государства и религии, основанное, в
Не столь важно, свидетельствует ли преследование Pussy Riot о силе РПЦ, или это попытка государства дискредитировать РПЦ в ответ на ее усиление. И так ясно, что церковь выбралась за конституционные рамки. И после этого не нужно удивляться выступлению Pussy Riot в храме или заявлениям в следственный комитет о проверке существования Бога и присутствия мошенничества в деятельности церкви.
Недавно Шендерович сформулировал интересную идею (правда, на примере отношения к Сталину, но суть подойдет и к этой заметке):
У нас это [отношение к Сталину — Р. П.] продолжает болеть, зудеть и так далее. Это вопрос не решенный. Мы как нация — не решили, как к этому относиться! Мы живем в стране, где нету одного отношения к своему прошлому, оно не отрефлексировано как у нации. То есть это означает, что, собственно, нации нет! Нет общего знаменателя. Мы живем в стране, где для одних он кровавый негодяй, как для меня, например, палач, а для других — свет в окошке, эффективный менеджер. Это значит, что одной нации — нету. Нет общего знаменателя.
У нас нации нет, господин Путин. Нам не духовные скрепы нужны.
Пена для бритья
Почему в фильмах остатки пены для бриться всегда вытирают полотенцем? Ясно же, что так никто не делает.
О новой Ленте.ру и об одном из признаков дилетантского веб-дизайна
На примере нового дизайна Ленты.ру я покажу один из признаков, выдающих дилетантов в
Как только вы увидите черные неподчеркнутые ссылки, знайте: вы смотрите на непрофессиональную работу. С правильными синими подчеркнутыми ссылками, которые становятся фиолетовыми после посещения, сайт сразу же преображается:
На такие ссылки не только приятно смотреть, с ними удобно ориентироваться и передвигаться по сайту. Дорогая редакция, верните, пожалуйста, человеческие ссылки!
Добавлено: А вот и
Новые схемы метро
Неделю назад хотел поделиться наблюдениями о новых схемах метро: Ильи Бирмана и Студии Лебедева, попавших в финал конкурса. Но не поделился, и правильно сделал, потому что за неделю между Людвигом и Ильей развернулась настоящая битва! Лучше всего прочитать их собственные рассказы.
На схеме Студии сохранился принцип обозначения пересадок между тремя станциями при помощи колец, напоминающих логотип Убунты. А Илья свою схему переделал заново, и его принцип — станции с одинаковым названием и переходы между ними обозначать одним кружком — оказывается содержательным.
Мне, конечно, нравятся железнодорожные пути и станции электричек на схеме Лебедева.
Но объективно у Бирмана больше интересных дизайнерских находок, из которых самая очевидная — отказ от координатной сетки и обозначение стрелкой той части схемы, в которой расположена станция.
Если можно так выразиться, количественно студийная схема впереди, но качественно схема Ильи лучше, и я на его стороне. Думаю, что на его схему в крупном варианте можно будет добавить и железные дороги, и шоссе, и парковые зоны.
История авторского права
История авторского права на хабре в семи частях (публикация сейчас скрыта, но есть копия в
Маркетинг на рефератах Яндекса
Все знают генератор рыбных текстов — Яндекс.рефераты. Только что заметил «маркетинг» среди других тем. По рефератам из этой темы труднее всего понять, что они случайно сгенерированы машиной. Из первого попавшегося реферата я выкинул половину очевидно бессмысленных предложений. Смотрите, что осталось:
Стоит отметить, что conversion rate основан на тщательном анализе данных. По сути, контент не так уж очевиден. Повторный контакт отражает комплексный принцип восприятия, не считаясь с затратами.
Идеология выстраивания бренда, как следует из вышесказанного, непосредственно индуцирует институциональный имидж, не считаясь с затратами. Стратегическое планирование вполне выполнимо. Нестандартный подход, в рамках сегодняшних воззрений, спорадически уравновешивает комплексный BTL, оптимизируя бюджеты.
По мнению ведущих маркетологов, создание приверженного покупателя нетривиально.
Еще минут 10 поработать — и действительно получится реферат по маркетингу.
Лубянка
Для надежности мы вышли из метро на станции «Трубная». Можно было предположить, что подходы к Лубянке будут перекрыты, и метро будет закрыто на выход. Первые омоновцы встретились на немноголюдном Кузнецком мосту. На прохожих они не реагировали, хотя казалось, что их задача — никого не пускать.
В переулках недалеко от точки сбора стояли автозаки и городские автобусы с сотрудниками полиции. Через час после начала акции они заняли тротуары и окружили здание ФСБ.
В 14:55 мы вышли на Лубянскую площадь. Я ожидал увидеть море народа. Народа видно не было. До тысячи человек собрались с другой стороны площади, в сквере около Политехнического музея.
На акции были многие члены Координационного совета. Вот, например, Михаил Гельфанд.
В поле зрения попадались Удальцов, отец и сын Гудковы, Навальный, Немцов, Дзядко, Пономарев. Навального сопровождали около 30 журналистов. Сначала он прошел к камню, потом ушел, потом опять вернулся. Компания журналистов расталкивала остальных участников и была единственным замеченным источником нарушения общественного порядка. Навальный
Я наблюдал за происходящим около 40 минут. Решил, что для мороза в −14 этого достаточно. Люди приходили и уходили. Численность присутствовавших можно оценить в
Читал твитер Навального
Какой-то АДЪ на переговорах по маршруту. «вам не нравится от Пушкинской до Сахарова?» — нет — «а если наоборот: от Сахарова до Пушкинской»?
Долго смеялся. Кстати, в субботу отличная погода для прогулки по центру Москвы, не так ли?
Диспетчер
Бедный бесполый диспетчер.
Спящий режим, Дропбокс и вай-фай
Несколько месяцев назад мой ноутбук перестал правильно уходить в спящий режим (hibernate). Иногда он зависал намертво, и приходилось отключать питание. В такой ситуации подозрение падает на операционную систему. Я переустанавливал Windows почти два года назад. Проблема усугублялась, зависания происходили всё чаще и чаще, и я всерьез подумывал о новой переустановке. Но совершенно случайно мне удалось найти источник проблемы.
Однажды я отключал ноутбук с выключенным дропбоксом (перед этим он собрался закачивать фильм с флешки), и он нормально перешел в спящий режим. На форуме дропбокса много сообщений о похожих проблемах. Я попробовал установить свежий драйвер для беспроводной сети, и компьютер заработал как новенький.
В процессе поиска драйверов наткнулся на пост Евгения Степанищева, в котором он рассказал, как перепрошить беспроводной адаптер для поддержки