Cайту 20 лет
Ровно 20 лет назад этот сайт появился в интернете. Весомый повод заняться рефлексией. Но с этой заметкой я дотянул до последнего, так что буду краток :)
20 лет интеллектуальных достижений с точки зрения ChatGPT.
Зачем нужен свой сайт
Возможно, многие в 2005 году сочли бы такую затею излишне амбициозной. Действительно, кому интересны твои рассказы, мысли и истории, если есть сайт Экслера, тысячники в Живом журнале и множество тематических форумов. Однако у меня было ощущение, что мне тоже есть что сказать, и достаточно энтузиазма, чтобы воплотить идею в жизнь.
Сейчас я нахожу некоторые старые заметки наивными, некоторые — вымученными и неинтересными. Но в других заметках зафиксированы события и мысли, о которых я уже и забыл. И один только этот факт уже оправдывает все усилия, которые я потратил на сайт.
Кроме того, всё еще имеют силу стандартные аргументы о пользе написания текстов для структурирования и закрепления знаний. Так что молодым читателям могу порекомендовать как минимум вести дневник. Через
Что изменилось в интернете
За эти 20 лет веб преобразовался под влиянием корпораций. С одной стороны, социальные сети упростили распространенные пользовательские сценарии, переманили существующих пользователей и привлекли новых.
С другой стороны, от этого сильно пострадала распределенность и открытость веба. Крупные игроки перестали поддерживать открытые технологии вроде RSS и OpenID. Вместо них теперь алгоритмические подборки внутри сервисов и несовместимые проприетарные API.
Гугл в своем браузере вообще урезал рефереры до домена якобы из соображений приватности, и теперь непонятно, на какой именно странице
В этой ситуации сложно придумать
Технологии
Сайт начинался с отдельных
Наверно, вместо самописного движка непонятного качества можно было найти готовую CMS. Но вордпресс мне не нравился. Typo3 показался слишком монструозным. В общем, получилось как у Дональда Кнута, который разработал собственную систему компьютерного набора TeX для издания многотомника «Искусство программирования».
За последние несколько лет я практически полностью переписал устаревший код движка. Тяжелее всего было бы довести до ума админку, потому что её интерфейс был «одностраничным приложением» на лапшеобразном коде из jQuery, который нельзя небольшими шагами довести до нормального состояния. Поэтому я решил выкинуть этот код и написать свою библиотеку для создания административных интерфейсов под названием AdminYard. Статью о ней я уже публиковал на хабре.
В целом, даже если движком S2 в изменившемся интернете никто кроме меня не пользуется, отдельные его части обрели свою жизнь. Так, поисковый движок Rose, благодаря развитию которого я сделал систему рекомендаций на этом сайте, набрал 120 звезд на гитхабе. А редактор математических текстов Upmath собрал 350 звезд и даже несколько донатов с марта этого года.
Вместо вывода
На удивление самой посещаемой страницей на всём сайте оказалась заметка о делении окружности на 5 частей. По запросу «как поделить окружность на 5 частей» она до сих пор на первом месте в гугле.
Самой комментируемой была статья о том, что такое суперсимметрия. Сейчас на ней 115 опубликованных комментариев и еще около 50 скрытых. Суперсимметрию, кстати, так и не нашли на большом адронном коллайдере.
Также совсем недавно наступил момент, когда часть жизни, когда у меня есть сайт, оказалась длиннее той, когда сайта еще не существовало.
Что будет дальше? Посмотрим через 20 лет.
Если вы
Оставьте свой комментарий