компьютеры
Статьи по этой теме:
Технологии
Как отремонтировать убитую дискету
Ютуб порекомендовал ролик о том, что обычные дискеты на 1,44 мегабайта можно отформатировать на больший объем. Я помню один такой способ: взять Дос Навигатор и задать при форматировании объем в 1,6 мегабайт. Дискеты после этого нормально работали на повышенной емкости. В ролике об этом способе, кстати, не рассказали.
Почему я вообще завел речь о дискетах? Оказывается, за все 19 лет существования сайта я не рассказал о том, как их ремонтировал! Пришла пора восстановить этот пробел.
Когда
Тем не менее, я обладал тайным знанием по восстановлению дискет с поврежденной дорожкой номер 0. Часто на отремонтированных дискетах был доступен весь объем в 1,44 мегабайта. Для восстановления нужно всего лишь перевернуть гибкий магнитный диск с одной стороны на другую. Суть фокуса в том, что дорожка номер 0 перестает быть дорожкой номер 0.
Первую дискету, которую я восстанавливал, по незнанию разбирал полностью. Больше всего возни с отодвигаемой шторкой, её сложно не погнуть. Потом наловчился вскрывать дискету только с одной стороны. Этого достаточно, чтобы достать гибкий диск, и не нужно снимать шторку.
Сам диск приклеен к металлическому основанию на клейкое кольцо. В первой дискете я полностью счистил клеевой слой и приклеил обратной стороной на
А вот другой диск со следами ремонта еще держится. Около основания видны прилипшие к остаткам клеевого слоя пылинки и ворсинки:
При должной тренировке починить дискету можно в походных условиях практически без инструментов. Низ дискеты разламывается ножом или линейкой. Металлическое основание диска держим левой рукой, зажимаем его между большим и указательным пальцем. Правой рукой оттягиваем гибкий диск. Его удерживаем через салфетку или другую бумажку, чтобы не повредить поверхность и не оставить отпечатки пальцев. При аккуратных действиях клейкое кольцо остается на металлическом основании. На него приклеивается гибкий диск обратной стороной, для этого его достаточно
Таким способом я отремонтировал в свое время не одну дискету. После ремонта некоторые работали не хуже новых. Понятно, что надежность дискеты после восстановления может быть невысокой, и что файлы надо продублировать на нескольких дискетах. Но так надо поступать и с обычными дискетами, не только с восстановленными.
Глюки подключения модема и ошибки мышления
Вспомнил историю, которая хорошо иллюстрирует одну из ошибок мышления: «после — не значит вследствие».
Чуть больше 20 лет назад у меня появился первый компьютер. В те времена большинство пользователей интернета выходили туда через модемы — специальные платы, которые позволяли подключать компьютеры к телефонной линии. Чтобы заработал интернет, специальная программа «звонила» по номеру провайдера, и по телефонной линии передавалась цифровая информация, представленная как аудиосигнал.
В компьютере был модем с заявленной скоростью 33,6 килобит в секунду. Такой скорости подключения я никогда не видел. Настоящая скорость была немного ниже, 28,8 или 31,2 килобита в секунду. По тем временам таким интернетом можно было пользоваться
Скорость передачи данных через модем зависит от качества телефонной линии. У меня изредка появлялись ошибки подключения. Я списывал их на плохой контакт в проводе от компьютера к телефонной розетке. Стандартный провод был слишком коротким, и я его удлинил. Когда начинались ошибки подключения, я наклонялся к компьютеру, шевелил провод и разъемы, пытаясь улучшить контакт. После нескольких попыток ошибки пропадали.
Чтобы
В
Вообще, это
Интересно посмотреть, почему я не сразу понял, что причина проблем в кривой прошивке.
Наверно, мы все слышали об этой логической ошибке: после — не значит вследствие. Одно дело — знать о ней, и совсем другое — понять, что мы совершаем ее раз за разом.
Планшет-трансформер Acer Aspire
Неделю назад отдал ноутбук в ремонт. Из компьютерных устройств кроме телефона остался
Экран. Разрешение
Аккумулятор. Одной зарядки аккумулятора хватает
Периферия. Планшет через
Производительность. Полноразмерная клавиатура и монитор не помогут решать на планшете абсолютно все задачи. Оперативная память — 2 гигабайта, процессор — Intel Atom на 4 ядра. Даже с быстрым интернетом приходится ждать загрузку сайтов на
Внутренняя память — 64 гигабайта. Я докупил microSD на 128 гигабайт.
Производительности планшета вполне хватает для проигрывания видео 720p. По идее, он должен тянуть и Full HD, но я не пробовал.
Особенности питания. Тут меня поджидал другой неприятный сюрприз. После нескольких минут воспроизведения видео через стандартный плеер планшет отключает периферию и повисает. Помогает только перезагрузка. Media Player Classic работает лучше, но и с ним такое иногда происходит. Моя гипотеза — перегрев видеочипа. Я отключаю питание, и после этого можно нормально смотреть фильмы. Видимо, на аккумуляторе видеоплата работает в режиме экономии электроэнергии.
При простое система уходит в спящий режим, из которого выходит секунд за 15. Не самый лучший показатель для планшета.
Софт. На планшете установлена Windows 10, собравшая неоднозначные отзывы. В магазине приложений выбор хуже, чем на Андроиде. Например, для Feedly я не нашел ничего лучше программы Readiy, которая показывает рекламу, но не может добавить или удалить подписки. С другой стороны, это всё еще обычная винда, на которую можно установить, наверно, любую программу, написанную за последние 15 лет.
Приятно удивил браузер Edge. Я давно предлагал Микрософту назвать нормальный браузер
Выводы. Похоже, что Windows всё еще недостаточно хороша как операционка для планшетов. Несмотря на обновленный дизайн и внешний вид, она не всегда отзывчива в режиме планшета, и это раздражает. Не думаю, что дело в железе: вряд ли в устройствах на андроиде или iOS оно существенно быстрее.
Для чтения и серфинга выбирайте айпады или планшеты на андроиде. Для серьезной работы доложите денег и купите ультрабук.
★★★☆☆
Язык
Ctrl + Shift — отстой, Alt + Shift рулит.
Спящий режим, Дропбокс и вай-фай
Несколько месяцев назад мой ноутбук перестал правильно уходить в спящий режим (hibernate). Иногда он зависал намертво, и приходилось отключать питание. В такой ситуации подозрение падает на операционную систему. Я переустанавливал Windows почти два года назад. Проблема усугублялась, зависания происходили всё чаще и чаще, и я всерьез подумывал о новой переустановке. Но совершенно случайно мне удалось найти источник проблемы.
Однажды я отключал ноутбук с выключенным дропбоксом (перед этим он собрался закачивать фильм с флешки), и он нормально перешел в спящий режим. На форуме дропбокса много сообщений о похожих проблемах. Я попробовал установить свежий драйвер для беспроводной сети, и компьютер заработал как новенький.
В процессе поиска драйверов наткнулся на пост Евгения Степанищева, в котором он рассказал, как перепрошить беспроводной адаптер для поддержки
Еще один ремонт наушников
В мае 2010 года я купил беспроводные наушники и практически сразу же их пришлось ремонтировать. Теперь, полтора года спустя, произошел обрыв уже в том отрезке провода, который я тогда впаял. Хорошо, что неисправность проявилась, пока я дома. Отремонтировал.
Кстати, вот что пишут в отзывах на Яндекс.Маркете:
Со временем стали глючить, то звук пускали только в одно ухо, сейчас вообще в процессе разговора самопроизвольно отключаются.
Похоже, это просто неудачно спроектированная модель.
Беспроводные наушники
О, Экслер купил беспроводные наушники как у меня. Интересно, у него они сломаются так же быстро?
Отремонтировал ноутбук
Спустя два месяца после последней поломки отремонтировал ноутбук. На работу потратил целый день.
Фирме Acer еще раз посылаем луч ненависти.
Опять ноутбук
После предыдущего ремонта я больше двух месяцев пользовался ноутбуком как новеньким. Оказалось, зря. Деталь, которую я вырезал из стальной пластинки, работала на изгиб и в конечном итоге лопнула. Наверно, ее нужно было предварительно закалить. А может и не нужно, так как она бы стала более хрупкой.
Когда я достал обломки и попробовал закрыть крышку, сломался второй элемент крепления, который был треснувшим и на который я надел кольцо. Теперь единственное, что связывает крышку с остальной частью ноутбука, это провода.
На eBay продаются петли якобы для этой модели, но форма петель на фотографии явно не такая, как нужно. В рунете искать бесполезно. Я смогу отремонтировать ноутбук, когда поеду домой, а это будет только на Новый год. И после я не буду носить его
Ноутбук
Продолжим рассказ о том, что Acer не умеет делать ноутбуки.
Как только я купил ноутбук Acer Aspire 4930 (а было это два года назад), решил обновить BIOS. Обычно рекомендация по обновлению BIOS обосновывается тем, что в новой версии может быть куча улучшений, вплоть до оптимизации управления вентилятором на процессоре, чтобы увеличивалось время работы ноутбука от батарей.
С крайне кривого сайта производителя я скачал BIOS самой последней версии 1.06. Запустив установку, я случайно заметил, что у меня стоял более свежий BIOS, 1.08. Отменить установку я уже никак не смог. Поиск в интернете и консультация на форуме не помогли. В итоге несколько месяцев на ноутбуке стоял старый BIOS.
Следующая проблема этого ноутбука была с охлаждением. Отверстия для подачи воздуха к вентилятору находятся снизу, и поэтому в них хорошо засасывается пыль. Примерно через четыре месяца после покупки ноутбук стал перегреваться и отключаться.
Когда ноутбук принимали в
Чтобы закончить с темой перегревания, замечу, что видеоплата в этом ноутбуке достаточно мощная — nvidia
С тех пор я больше года
И вот недавно разболтались петли, удерживающие экран, о чем я уже писал. Годовая гарантия уже закончилась, и я решил делать ремонт самостоятельно. Тогда я надел на треснувшие элементы крепления кольца, отпиленные от медной трубки, что вроде бы решило проблему.
Разваливающийся элемент крепления
Однако элемент крепления оказался поврежденным слишком сильно, и в конце концов от него отвалился еще один кусочек. Кольцо уже не помогало. Я пытался привинтить к элементу крепления металлические полоски, слегка подпилив его. Но через несколько дней элемент развалился окончательно.
Около недели я пользовался ноутбуком, не ремонтируя (пока не придумал, что сделать с развалившимся элементом крепления). Это было довольно опасно, потому что рядом с неисправной петлей проходили провода из корпуса к экрану, а перемещения экрана относительно корпуса могли эти провода повредить.
Наконец, я приступил к более радикальному ремонту петли. Вырезал из железного стержня и пластины заготовки нужной формы и, склепав их, получил неплохой заменитель элемента крепления, который останется целым, даже если сломается всё остальное.
Заменитель элемента крепления привинчен на место
На предыдущей фотографии видно, что у старого элемента крепления есть стерженек с просверленным отверстием и нарезанной резьбой. Именно туда ввинчивался болт снизу ноутбука. У заменителя такого стержня нет. Вместо него я просверлил дополнительное отверстие и пустил болт сверху через всю толщу ноутбука. Он немного торчит снизу, и на месте шляпки старого болта теперь находится гайка. Следует отметить, что болт идет через железную трубочку, заменяющую стерженек, так что с точки зрения механических напряжений конструкция в целом аналогична начальной.
История на этом не заканчивается. Провода, идущие к экрану,
В группе из четырех проводов повредилась изоляция, произошло замыкание, эти провода стали нагреваться и в конце сплавились, изоляция обуглилась, и даже оплавилась пластмасса на корпусе (верхняя декоративная панель осталась целой). Я отрезал эти провода в том месте, где произошло замыкание.
Я предполагал, что провода можно удлинить и припаять к разъему. Однако для этого нужно было разбирать экран, и я не был уверен в том, что после замыкания остался целым порт на материнской плате. В общем, проще было свыкнуться с отсутствием
На этом история тоже не заканчивается. После удаления последствий замыкания иногда стало портиться изображение — подрагивать, «зависать», появлялись цветные полосы. Я подумал, что произошел обрыв в шлейфе, идущем от видеоплаты к экрану. С такой неисправностью я бы не справился (особенно если оборвалось несколько проводов). Уж слишком эти провода тонкие. Однако сейчас глюки прошли — видимо, это был не обрыв, а плохой контакт в разъеме.
Подведем итоги.
В общем, не умеет Acer делать ноутбуки.
Хреновые наушники
Продолжим тему ненадежной компьютерной техники.
Постоянные читатели блога помнят, что, когда в прошлый раз
Однако не всё так просто. У новых наушников прижимающиеся к ушам звуковоспроизводящие части немного поворачиваются относительно дужки. Видимо, чтобы лучше прижиматься и сильно не давить. Вы уже догадываетесь, что произошло. Правильно, обрыв провода, идущего из дужки к звуковоспроизводящей части. Испортились наушники слишком быстро.
Вскрытие показало, что этот провод не просто очень тонкий, у него еще изоляция из
В общем, объявляю наушники «Logitech B750 Wireless Headset» полной хренью. И жду обрыв с другой стороны и у микрофона.
Moldcell и мобильный интернет
Пытался настроить интернет через мобильник. Новый сайт Moldcell (молдавский оператор сотовой связи) сделан как будто для дебилов, да и старый, помнится, в прошлый раз не сильно помог. На поиск в Гугле и эксперименты ушло полдня. Чтобы результаты зря не пропадали, напишу параметры настройки здесь.
С такими параметрами всё заработало. Тесты показали скорость скачивания 0,28 мегабит.
Ремонт ноутбука
На моем ноутбуке, Acer Aspire 4930, разболтались петли, удерживающие экран — он стал открываться и закрываться слишком легко. (Термин «петли», наверно, не очень удачный, но ничего лучше я не придумал.)
Гугл почти сразу выдает инструкцию по разборке ноутбука, чем я и воспользовался. Сняв кучу деталей, добрался до элементов крепления («элемент крепления» звучит приятнее «хреновины», хотя «хреновина» лучше отражает качество изготовления).
Они отлиты из
Элементы привинчиваются к нижней части ноутбука и удерживают специальные штырьки из верхней части (экрана), похожие на приплюснутые цилиндры. Штырек туго проворачивается относительно экрана, но не вращается относительно элемента крепления.
Один из элементов оказался треснувшим. Штырек двигался внутри в некоторых пределах. Второй элемент, видимо, сначала треснул, а затем вообще развалился (см. фото выше).
Я нашел трубку подходящего диаметра, сделал из нее кольца и скрепил треснувшие элементы. Еще немного они послужат.
Мало того, что элементы развалились во время службы ноутбука, от одного из элементов отломался кусочек прямо во время испытаний. Впрочем, элемент рассчитан на нагрузки растяжения и сжатия вдоль линии разлома, а я приложил изгибающую нагрузку. Сам виноват, конечно, но я не думал, что они настолько ненадежны, что их можно поломать пальцами.
Теперь поломанный элемент привинчен к пластмассовому корпусу не тремя болтами, а одним. И к этому болту вместо растягивающей нагрузки прикладывается изгибающая. Не знаю, как долго продержится пластмасса около болта.
На второй фотографии видно, что отверстие для штырьков
Беспроводные наушники
У меня сломались наушники. Обрыв провода. Я решил эту проблему раз и навсегда — купил беспроводные наушники. У них, правда, со временем может выйти из строя аккумулятор. Пока я доволен, а там посмотрим, сколько проработают.
Мыши будущего
Сегодня задумался о том, какими могут быть мыши будущего. Разумеется, если технологии, содержащие в названии корень «тач», их не вытеснят.
Основная идея заключается в том, что через мышь нужно делать обратную связь в интерфейсах. Сам по себе курсор должен перемещаться легко; а если я, например, перетаскиваю окно, коэффициент трения между мышью и столом должен увеличиться. Технически это сделать несложно, из мыши при необходимости может выдвигаться
Можно пойти дальше и сделать регулировку силы нажатия на кнопки в зависимости от положения курсора. Например, при удалении файлов в диалоге подтверждения кнопка «Ok» должна нажиматься труднее кнопки «Отмена».
И, наконец, пределом мечтаний является колесо прокрутки, которое нельзя продолжать крутить после того, как мы уже дошли до конца или начала документа.
Антивирус, разработанный сотрудниками КГБ или ЦРУ
Хотя в пользовании облачной ОС действительно есть определённый риск (с этим не поспоришь), стоит помнить, что пользоваться любой машиной, подключённой к Сети, ненамного безопаснее. Особенно если для защиты вы установили антивирус, разработанный сотрудниками КГБ или ЦРУ.
Ну зачем они это написали? Я же теперь заснуть не смогу, буду думать, доверять ли антивирусу, или нет…
Буфер и кеш — 2
Недавно я спрашивал, чем буфер отличается от кеша. Вот моя точка зрения. Кеш и буфер предназначены для временного хранения данных. Но кеш хранит лишь копию данных (возможно, для ускорения доступа к ним), а буфер хранит сами данные. В случае сбоя кеш всегда можно обновить, а данные из буфера будут потеряны.
Буфер и кеш
Чем буфер отличается от кеша? Вот что написано в Википедии:
Буфер и Кэш
Эти термины не являются взаимоисключающими, и их функции часто смешиваются, но существует различие в их предназначении. Буфер — временное хранилище, где большие блоки данных сливаются или разбиваются на части. Это необходимо для взаимодействия с запоминающим устройством, которое работает с большими блоками данных, или когда данные передаются в другом порядке чем тот, в котором они формируются, и лишь желательно — в том случае, когда использование мелких блоков неэффективно. Использование буфера приносит пользу, даже если буферизуемые данные пишутся в буфер и читаются из него однократно.
В свою очередь, использование Кэша предполагает, что данные будут читаться из кэша чаще, чем записываться туда. Её назначение — полностью устранить обращения к запоминающему устройству, а не сделать их более эффективными.
Особенности работы оптических мышек
У оптической мыши, находящейся на определенных типах поверхностей, обладающих периодической структурой, начинаются ложные срабатывания: курсор начинает «дрожать», медленно перемещаясь по экрану. Или, говоря простым языком, мышь начинает глючить.
Сегодня на занятиях по вычислительной математике я обнаружил, что мышка и коврик идеально подходят друг другу в том плане, что упомянутый эффект возникает достаточно четко. Мысль открыть Paint и зафиксировать левую кнопку мыши пришла практически сразу. Вот результат:
Кривые DVD-RW
Примерно месяц назад мы с другом в Ultra Electronics купили
Вчера поехал, объяснил ситуацию. Его приняли назад. Я взял такую же модель (у друга привод работает нормально). Вновь приобретенное «чудо» читало записанное ранее без проблем. После того, как записал две болванки, привод стал глючить. При записи третьей болванки всё повисло
В планах — очередная поездка в Ультру. Надо бы подумать, какой
Добавлено: Второй привод у меня
О достоверности
В статье о блогах я уже упоминал об одной из проблем проектов, которые ведет один человек, а именно о проблеме достоверности размещаемых материалов.
Вот очередной пример такой статьи, где автор утверждает, что программы типа Word и даже сама Windows на машине с процессором Cyrix PR166 грузятся быстрее, чем на машине с AMD Duron 850. Если обратить внимание на подробности, а именно на память, которая медленнее в два раза (SDRAM
Для объяснения данного факта можно вспомнить некоторые сообщения о том, что Windows 9x плохо работает с памятью больше 128 мегабайт. Однако в этом конкретном случае объяснение находится весьма легко (курсив мой):
В обоих случаях были убраны все программы из автозагрузки, проведена дефрагментация. Система на машинах стоит с одного дистрибутива. Возраст систем около полутора лет без сноса. Машины эксплуатируются приблизительно в равных условиях.
Ага. Windows ME без сноса полтора года. Я вообще сомневаюсь, что за Windows ME можно работать без переустановки больше, чем три месяца. А за полтора года с ней вообще могло произойти всё, что угодно, включая установку и удаление кучи программ, после которых остаются ненужные записи в реестре и лишние dll. И дефрагментация в этой ситуации совсем не поможет.
Вот если бы автор отформатировал жесткие диски, поставил заново Windows, Office и остальные программы, которые он собрался тестировать, он бы получил другие результаты, более соответствующие реальности.
Забавный гул
Обнаружил забавную вещь. Среди шумов моего компьютера я услышал гул, который менял свою частоту при изменении размера шрифта в MS Word. Чем меньше шрифт, тем выше частота. Меня весьма заинтересовало, что же издает такой шум. Очевидно, что он должен быть связан с видеосистемой компьютера. Ведь буквы на экране образуют
Оказалось, что звуковая плата расположена рядом с видеоплатой, которая и создавала помехи.
Не распечатывайте шрифтом Verdana!
Распечатал лист с английским текстом, в качестве шрифта была Verdana. Вместо буквы «D» принтер напечатал «b», вместо «b» были пробелы.
Пришлось перепечатывать шрифтом Times New Roman.
Да, стоит отметить детали: эффект наблюдался на Windows XP SP2, MS Office 2003.
Маркировка чипов
Внушительная коллекция маркировок