Сайт Романа ПарпалакаБлог

Обналичка денег через студентов

12 ноября 2016 года, 15:14

На Медузе статья про обналичку денег в БГТУ через студентов:

Суть обвинений такова: студентам якобы платят повышенные стипендии или переводят деньги на оплату услуг, а потом требуют вернуть их обратно — только уже наличными.

Мне кажется, что такое происходит в любом вузе. У нас в МФТИ на первом курсе несколько раз бывало, когда на карты переводили дополнительную одну-две тысячи рублей, которые надо было вернуть.

Потом это дело прикрывали заявлениями на материальную помощь. Однажды на втором курсе я сам обходил этаж в общежитии со словами «деканату нужны деньги» и просьбой вписать в бланк фамилию и причину оказания помощи («в связи с тяжелым материальным положением»).

Никто не возмущался, все воспринимали это как должное. И понимали, что если ты действительно придешь в деканат с таким заявлением, никаких денег не дадут.

    Оставить комментарий

Вслед за старой Лентой-ру

9 октября 2016 года, 13:10

Еще один хороший сайт стал говном с каруселями и выпадайками.

    Оставить комментарий
Смотрите также:  О новой Ленте.ру и об одном из признаков дилетантского веб-дизайна

Замужем за атеистом

30 сентября 2016 года, 21:52

Прекрасная новость на Медузе. Процитирую целиком:

Прокуратура отказала в привлечении к административной ответственности Пензенской епархии РПЦ за сравнение атеистов с цирковыми медведями. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Светлана Артамонова.

С просьбой о возбуждении в отношении епархии административного дела о дискриминации обратился местный юрист Евгений Моисеев.

Поводом для обращения стала опубликованная в феврале на сайте епархии текстовая расшифровка встречи главы патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова со священнослужителями епархии.

В ходе встречи Смирнов, в частности, заявил: «Быть замужем за атеистом — это все равно, что за медведем в цирке. Медведь — такое животное, которое к трем годам выбраковывается. Поэтому выходить замуж за таких опасно».

Эксперты, сообщила старший помощник прокурора области, проверили высказывание Смирнова и не нашли в нем признаков экстремизма, в связи с чем в возбуждении административного дела было отказано.

Моисеев также просил возбудить уголовное дело по статье об экстремизме в отношении протоиерея Смирнова. В ГСУ СК по Пензенской области РИА Новости сообщили, что доследственная проверка по заявлению Смирнова не проводится и ранее не проводилась.

А вот что сделать с клоуном, который оскорбил мои атеистические чувства?

Еще есть цитата Шендеровича в тему: «Мой мозг оскорблен».

    Оставить комментарий

Миф о блокировке рекламы в интернете

20 сентября 2016 года, 23:40

Из статьи про рекламу в эдблоке:

Блокировщики рекламы — главная проблема для мировой индустрии интернет-рекламы. По данным совместных исследований компаний PageFair и Adobe, на конец 2015 года блокировщики были установлены у 198 миллионов пользователей в мире. При этом потери рекламной индустрии достигают $22 миллиарда в год.

Мне вот интересно, как делают такие оценки? Составляют пропорцию — если у десятой части пользователей установлен блокировщик, то десятая часть доходов на рынке пропадает?

Я установил блокировщик. Но и без блокировщика никогда не нажимал на баннеры. Своей маме тоже установил. Даже если она куда-нибудь нажмет, всё равно ничего не купит.

Аналогичный бред мы слышим от правообладателей, будто скачанный тысячу раз с торрентов фильм приносит убыток в тысячекратную стоимость DVD.

Без блокировщиков клики вырастут, продажи — вряд ли.

    Оставить комментарий

Выборы

20 сентября 2016 года, 00:00

Мне почему-то после этих выборов больше всего жаль Рыжкова. Его комментарий:

Самое главное — катастрофический обвал явки. […] Я отдал все силы и всё здоровье за этот год на то, чтобы вести свою избирательную кампанию и помочь партии Яблоко. Я не знаю, можно ли было сделать больше. Как это изменить — я не знаю.

Рыжков был сопредседателем ликвидированной Республиканской партии (РПР). Решение суда о ликвидации оспорили в ЕСПЧ, и старую регистрацию вернули в 2012. Потом РПР объединился с Парнасом, и Рыжков вместе с Немцовым и Касьяновым были сопредседателями РПР-Парнас. Из-за разногласий вышел из партии. Немцова убили. Касьянов отказался участвовать в праймериз и похерил идею демократической коалиции. Рыжков остался без партии. Участвовал в выборах от Яблока. И остался ни с чем.

На примере Навального мы видим, как власть научилась бороться с яркими политиками. А за клоунов и марионеток люди не голосуют.

    Оставить комментарий

Разметка пешеходов

6 сентября 2016 года, 23:20

Заголовок дня:

    Оставить комментарий

Обработка электронных писем

3 августа 2016 года, 23:42

Экслер написал о работе с почтой:

В день у меня приходит несколько сотен писем. Если не автоматизировать и не оптимизировать их разбор, то я бы круглые сутки только и занимался бы чтением почты. А у меня на это уходит в целом не более получаса-часа в день.

У известного математика Владимира Игоревича Арнольда электронная почта автоматически очищалась, если в день приходило больше двух тысяч писем. Иногда по праздничным дням этот фильтр не срабатывал.

    Оставить комментарий

Небо

31 июля 2016 года, 11:05

Вчерашнее небо над Москвой. Жаль, что с собой не было нормального фотоаппарата.

    Оставить комментарий

Про гражданство, ФМС и бюрократию

11 июля 2016 года, 23:33

На Медузе статья про людей без гражданства:

Один начальник в УФМС у меня спросил: зачем вы сюда приехали, именно в Москву? Он так вальяжно себя вел, что, мол, понаехали тут. Я говорю: мне было 9 лет, и я не выбирала, была война. Требуют доказать, что мы прилетели на военном самолете. А как я докажу? Мы без билетов ехали, это невозможно доказать. Ну, а если нет доказательств, мы вам статус беженца не дадим. Никто напрямую не отказывает — отказ можно было бы обжаловать в суде. Просто пишут какие-то отписки.

ФМС — какая-то мерзкая организация. И что напрямую не отказывают — я этому верю. Cтолкнулся с этим при уведомлении о втором гражданстве. Вот подробности.

Я получил российское гражданство в 2009 году по упрощенной процедуре, потому что окончил вуз на территории России. При подаче документов требовалось написать обязательство об отказе от молдавского гражданства в течение года. Однако отказываться я не стал. Как писали знающие люди, обязательство об отказе — это протокол о намерениях, который не несет юридических последствий. И за невыполнение отказа от другого гражданства законом ответственности не предусмотрено.

Незаметно подкрался 2014 год. Крымнаш и всё такое. У моего загранпаспорта срок действия заканчивался 30 апреля. Заранее зарегистрировался на госуслугах, заполнил и сдал анкету. Паспорт мне делали 4 месяца. Видимо, потому, что обратился не по месту жительства, а по месту регистрации. А то, что с точки зрения российского закона у меня нет места жительства, это ничего страшного?

Проводить всё лето в Москве я не собирался. Другие знающие люди писали, что выехать за границу можно и по внутреннему паспорту через Белоруссию или Украину. Я нашел удобный рейс с пересадкой в Киеве. Когда улетал — показал внутренний российский паспорт. Когда прилетел — протянул молдавский загран.

Осенью, после вступления в силу изменений в законе о гражданстве, нужно было подавать уведомления о втором гражданстве. Я решил, что обо мне кому нужно и так всё знают, поэтому смысла скрывать что-то нет. Заполнил анкету. Указал засвеченный пограничникам молдавский загранпаспорт как документ, подтверждающий второе гражданство. Основание и дата приобритения — молдавский закон о гражданстве 1990 года, по которому все, кто родились на территории Молдавской ССР, автоматически становились гражданами.

Одним походом в ФМС решил убить двух зайцев — продлить временную регистрацию и подать уведомление. Уведомление принимали два дня в неделю: один день до обеда и один день после. Занял очередь в 5 вечера, зашел около 7, за несколько минут до окончания работы. Тетка смотрит паспорт. Видит, что нет прописки. Просит временную регистрацию.
— Я только что сдал документы, будет через две недели.
— Вот тогда и придете.
— Тогда я не успею подать уведомление вовремя.

Я не был готов к такому повороту событий. В поправках к закону сказано, что уведомление подается по месту жительства. При отсутствии места жительства — по месту пребывания. При отсутствии регистрации — по месту фактического обращения. Но закон — что дышло.

Тем не менее, я не собирался уходить с пустыми руками. Стал напирать на то, что пришел с письменным обращением, и прошу письменного отказа. Если бы у меня был документально подтвержденный отказ, его в случае чего можно было бы использовать как доказательство в суде. Но тетка была хитрой, и стала убеждать меня, что это не отказ. Что-то рассказывала про болеющего начальника, который должен принимать уведомления. И про то, что она одна обслуживает две линии.

В какой-то момент у меня закончились аргументы. Тогда я сказал, что никуда не уйду без письменного отказа. Она заявила, что ей всё равно, и продолжила возиться с бумажками. Я достал мобильник и включил видеозапись, чтобы записать хотя бы сам разговор.
— Напишите пожалуйста причину отказа. «Отказано в связи с отсутствием временной регистрации». Напишите одно предложение, и я уйду отсюда.
Ответа нет.
— Я стоял здесь два часа. Почему у вас нет на двери списка необходимых документов?
Ответа нет.
— Ну напишите пожалуйста причину отказа.
— Молодой человек, в четверг подойдете к начальнику, начальник вас примет без очереди.
— Во сколько?
— Во сколько вам удобно подойти.

Мне ничего не оставалось, кроме как уйти. В четверг прийти не смог. Пришел в другой день. Но всё отделение ФМС было закрыто. В итоге пошел на почту, заплатил 300 рублей за письмо с описью содержимого и отправил те же самые документы в то же отделение ФМС.

Я серьезно не понимаю, чего добилась эта тетка. Она отфутболила после первой придирки, не досмотрела документы до конца. Может быть анкета была заполнена неправильно. Может копия загранпаспорта не подтверждает наличие второго гражданства. Она же усложнила работу сама себе. Ну, или другой такой же тетке. Какая там между ними разница! Или они делают выручку «Почте России»?

Почему я пишу об этом? Потому что на сайте общественных инициатив рассматривается предложение разрешить использование диктофона или видеокамеры (в т.ч. скрытно) при общении с чиновником:

В настоящее время в законодательстве отсутствует запрет на запись разговора с чиновником на диктофон или видеокамеру. Однако попытка осуществить такую запись чаще всего наталкивается на нездоровую реакцию госслужащих, требующих выключить камеру или диктофон, отказывающихся общаться с заявителем. Скрытая аудио- или видеозапись тоже рождает ряд вопросов, прежде всего, о возможности ее официального использования в качестве доказательства в суде или ином органе, рассматривающем жалобу.

Наличие в законе нормы о праве на запись общения с должностным лицом (разумеется, не по делам, составляющим государственную тайну) заставило бы чиновников следить за своими словами — не отказываться от приема представленных заявителем документов, не посылать в другой орган власти, не требовать не предусмотренных законом документов, не намекать на взятку. В противном случае наличие официального доказательства — видео-, аудиозаписи может повлечь привлечение госслужащего к дисциплинарной или уголовной ответственности.

Мне кажется, это полезное предложение. Я его поддержал.

    Оставить комментарий

Сериализация данных

20 мая 2016 года, 23:10

— Что происходит с данными при сериализации?
— Они сериализуются.

    Оставить комментарий

← сюда туда →

Поделиться
Записи