Safari
Решил протестировать Safari. Скачал, установил. С первого раза written.ru не загрузился — браузер упал. Сглаживание шрифтов странное
Посмотрел, с какой скоростью разные браузеры будут сортировать таблицу с заголовками всех записей этого блога в системе редактирования (сейчас их там 324). Safari и Firefox — самые шустрые, у них уходит по 4 секунды. Потом идет IE — с задачей сортировки он справляется за 6 секунд. Позади всех Opera — у нее уходит от 20 до 24 секунд.
Впрочем, я уже указывал на медленную работу Оперы. Скачал
SiteX
Несколько недель назад я закончил работу над движком сайта SiteX, на котором сейчас работает written.ru. Текущая версия — 0.91. Для тех, кто хочет узнать, что такое SiteX и с чем его едят, я написал небольшой обзор движка.
CMS SiteX — это движок и система редактирования сайта. По сути, она объединяет в себе два различных (хоть и тесно связанных) движка: движок
Краткое описание движка
Движок
Элементы
Структурная единица в блоге — запись (пост). Помимо естественной для блога временной навигации, организована навигация с использованием ключевых слов. Каждая запись отмечается одним или несколькими ключевыми словами. Ключевым словам можно давать описание. Оно будет отображаться на странице этого ключевого слова вместе со всеми связанными записями.
Имеется RSS для статей и для записей в блоге. Записи из блога можно выборочно экспортировать в дневник на LiveJournal.com.
Посетители сайта могут оставлять комментарии к статьям и записям. Система комментариев допускает настройку в достаточно широких пределах.
Система редактирования
Система редактирования (административный интерфейс) использует технологию Ajax и обладает богатой функциональностью. В ней после небольших модификаций были использованы следующие разработки:
—
— сортировка таблиц на JavaScript Александра Шуркаева (удобная штука, кстати);
— всплывающие подсказки оттуда же;
— иконки Silk Icons.
В данной реализации по умолчанию основным редактором является редактор
Административный интерфейс образован несколькими закладками, на каждой из которых сгруппированы элементы управления с близкой функциональностью. Содержимое некоторых закладок приведено на скриншотах.
Управление статьями на сайте. Перетаскивание (drag and drop) — изменение структуры, щелчок — переименование, двойной щелчок — открывает статью для просмотра.
Управление записями в блоге. Поиск записей по критериям, сортировка результатов по дате/названию/количеству комментариев, выбор записи для редактирования.
Редактор записей в блоге (основной режим — HTML).
Предварительный просмотр редактируемой записи. Показывает, как будет выглядеть заметка.
Менеджер картинок. Работает перетаскивание, переименование, загрузка файлов.
Список пользователей, имеющих доступ к системе редактирования. Администратор может указывать, какой пользователь какими правами обладает. Так назначаются модераторы, главные модераторы и т. д.
Страница настроек.
Особенности
Узкое место системы — шаблоны. Попытка реализовать универсальный шаблонизатор привела бы к излишней громоздкости. Поэтому в текущей версии движка идея шаблонов хорошо работает только для наиболее универсальных элементов, таких, как заголовок и текст страницы, навигация. Специальные возможности (такие, как последние комментарии на главной странице written.ru) должны в каждом случае реализовываться отдельно, в соответствии с требованиями к проекту.
Движок написан на PHP и требует для работы MySQL версии не ниже 4.1, весьма желательно наличие mod_rewrite.
Движок SiteX бесплатно распространяться не будет. Массовое платное распространение сейчас тоже не планируется. Однако желающие иметь сайт, работающий на SiteX, могут обращаться ко мне, я готов выслушать ваши предложения.
На систему редактирования можно посмотреть в
Комментарии можно оставлять здесь.
Комментарии в блоге
Незаметно подкрадывается Новый год, что, как всегда, дает очередной повод для рефлексии. Пускай это не всем нравится, отказываться от нее я не собираюсь, рефлексия — это святое :)
Я закончил (пока) работу над движком SiteX и системой редактирования (aka CMS). Одно из усовершенствований —
Количество толковых комментариев можно пересчитать по пальцам одной руки. Комментарий про борьбу со спамом. Некто Максим Медведев пытался завязать дискуссию по темам, затронутым в «Апгрейде обезьяны». Чуть больше было просто содержательных замечаний, соответствовавших темам записей. Большая же часть комментариев в блоге —
Впрочем, ничего удивительного в этом нет.
Единственное, что останется в блоге, кроме мусора, это рефлексия по поводу written.ru. Ясно, что рефлексия должна оставаться внешней по отношению к объекту рефлексии. Иначе помимо рефлексии на written.ru может попасть рефлексия по поводу рефлексии над written.ru, рефлексия рефлексии рефлексии и т. д.
Комментарии на сайте отличаются в положительную сторону от комментариев в блоге. Что посеешь, то и пожнешь, да. Безусловным лидером по количеству комментариев является статья Законы мира. Наверно, самый теплый комментарий оставил Валерий Иванович.
Непонятно, зачем я делал подсветку толковых комментариев в блоге. Непонятно, зачем там сделана подписка на комментарии. Там же подписываться не на что. Непонятно, зачем вообще в блоге комментарии. Отключить их надо :)
Способ доказательства
Казалось, казалось — и доказалось.
OpenID
Сделать авторизацию в комментариях с использованием OpenID, что ли?
Надо подумать, что делать с уже имеющимися комментариями. Можно, в принципе, сделать выбор — вводить
ЖЖ и Суп
Мне, в общем, параллельно, что Суп купил ЖЖ. Трансляция этого блога в ЖЖ была сделана только для тех, кому там ее читать удобнее.
Хотя, конечно, забавно получается.
О выборах
Я не верю в честность позавчерашних выборов.
За деньги можно купить всё. Ну, если не всё, то 64,2% точно можно купить. А деньги у них были. Это нельзя было не заметить. Да и сами они этого не скрывали.
Посмотрим, что будет дальше.
Опять кавычки
Помимо прочего влияния компьютеров и Интернета на русский язык нужно отметить распространение неправильных кавычек (а именно, знака дюйма ", который есть на клавиатуре и часто используется вместо кавычек) на тексты, написанные от руки.
О выборах 2 декабря
Надеждин, к сожалению, не стал вдаваться в подробности разбирательства в Верховном суде. Зато рассказал много других интересных вещей, на основании которых я пришел к определенным выводам. Среди всех позиций, которые я встречал, мне наиболее близка позиция Ильи Бирмана:
В день выборов нужно набраться наивности и искренне проголосовать за того, кого считаешь достойным места в Думе.
Если бы я завтра голосовал, то так бы и сделал.
Еще о национализме
Цитата из очередной предвыборной статьи (жирный шрифт — авторский):
Я — мужчина, белый, образованный, совершеннолетний, среднеобеспеченный, москвич. Это всё важно. Но прежде всего, до всего и помимо всего — я русский.
Я принадлежу к самому многочисленному и самому угнетённому народу Российской Федерации. Народу, которому отказали во всех правах, включая даже право на существование (я постоянно читаю и слышу, что «никаких русских нет»). Народу нищему, забитому, запуганному, стремительно вымирающему — а
вообще-то уничтожаемому властями этой самой «федерации».
Если человек считает, что русские имеют меньше прав и свобод, чем, например, чукчи, тогда почему он не скажет, что он — чукча (благо, у каждого согласно конституции есть право на национальное определение), и не потребует тех прав и свобод, которые у него отобрали?