www
Статьи по этой теме:
Интернет
Миф о блокировке рекламы в интернете
Из статьи про рекламу в эдблоке:
Блокировщики рекламы — главная проблема для мировой индустрииинтернет-рекламы. По данным совместных исследований компаний PageFair и Adobe, на конец 2015 года блокировщики были установлены у 198 миллионов пользователей в мире. При этом потери рекламной индустрии достигают $22 миллиарда в год.
Мне вот интересно, как делают такие оценки? Составляют пропорцию — если у десятой части пользователей установлен блокировщик, то десятая часть доходов на рынке пропадает?
Я установил блокировщик. Но и без блокировщика никогда не нажимал на баннеры. Своей маме тоже установил. Даже если она
Аналогичный бред мы слышим от правообладателей, будто скачанный тысячу раз с торрентов фильм приносит убыток в тысячекратную стоимость DVD.
Без блокировщиков клики вырастут, продажи — вряд ли.
Обработка электронных писем
Экслер написал о работе с почтой:
В день у меня приходит несколько сотен писем. Если не автоматизировать и не оптимизировать их разбор, то я бы круглые сутки только и занимался бы чтением почты. А у меня на это уходит в целом не болееполучаса-часа в день.
У известного математика Владимира Игоревича Арнольда электронная почта автоматически очищалась, если в день приходило больше двух тысяч писем. Иногда по праздничным дням этот фильтр не срабатывал.
Блокировки сайтов
Оказывается, блог Навального действительно заблокирован. Я этого не замечал, потому что читаю всё подряд в фидли, в том числе и Навального. RSS — полезная вещь.
С блокировкой пока помогает справляться Опера Турбо. Когда перестанет, перейдем на SSH и VPN.
Куплю сайт
Пришло сообщение:
Добрый день! Заинтересован в покупке вашего сайта WRITTEN.RU. Готов предложить вам за него 4000 рублей. Если вам интересно мое предложение свяжитесь со мной по
Прям как в прошлый раз. И откуда берутся такие люди?
Сколько стоит киноблог?
Такой вопрос возник, когда мне пришло письмо с предложением купить мой заброшенный блог о кино. Публикую переписку (разрешение было получено). Забавно, что оценки стоимости разошлись в 15 раз.
Здравствуйте, Роман!
Меня зовут Василий и я увлекаюсь кино.
Случайно попал на ваш блог о кино http://kinoblog.su/ и удивился, что он давно не обновлялся свежими материалами.
Вы его забросили или же планируете возобновить писать в него?
Дело в том, что это не праздное любопытство. Если вы его забросили, то, возможно, вы захотите его продать?! У меня есть желание и материалы для ведения блога о кино, так что ваш проект не пропал бы втуне.
Если вы надумаете его продавать, то напишите мне.
С уважением, Василий.
Здравствуйте, Василий.
А как вы себе представляете продажу блога? Как технически она должна произойти?
Сколько вы готовы за это предложить?
Как можно продать сайт -
Для начала продается домен (процедура стандартная и узнается у регистратора домена)
Цена на домен формируется из таких характеристик как PR и тИЦ
ТИЦ у вашего сайта ноль, а PR равен двум. Это небольшой бонус к стоимости сайта, (основная характеристика все же тИЦ)
Минус в том, что доменная зона SU.
Сам по себе домен будет стоить не более 800, максимум 1000 рублей.Затем продается сам сайт.
Поскольку основная ценность сайта — это ваши рецензии, то они и формируют основную стоимость сайта.
Но их у вас всего 10.
Этогде-то от 1500 до, максимум, 3000 рублей (если рецензии объемные — от 2000 символов).Сам движок сайта S2 бесплатный, так что заплатить можно только за дизайн, но он тоже шаблонный.
Так что тут цена вопроса, если брать по максимуму 4000 рублей.Процесс передачи сайта — вы предоставляете пароли от сайта и ftp и я скачиваю сайт на свой хостинг.
С уважением, Василий.
Это вы решили так пошутить?
Походите по ссылкам: http://kinoblog.su/keywords/
Там 112 заметок о фильмах.
Давайте прикинем себестоимость проекта. Если считать, что на каждую заметку я потратил хотя бы 20 минут, и учесть ставку 15 долларов в час, получается 560 долларов. Плюс домен был оплачен на три года, это 3*20 = 60 долларов. Таким образом, только себестоимость составляет 620 долларов.
На мой взгляд, адекватная цена — 2000 долларов. Сюда входит стоимость домена. Также учитывается то, что сайт был проиндексирован поисковиками давно и оттуда последние полгода переходило примерно 200 человек в день (сейчас,
http://www.liveinternet.ru/stat/kinoblog.su/index.html?period=week
Я не понимаю, почему вы обратились ко мне, а не к тем, кто продает домены за 1000 рублей, пишет 10 рецензий за 3000 рублей, и не прикрутили шаблонный дизайн к бесплатному движку.
Да, кстати, я рассматриваю эту переписку не как личную, а как переписку с автором сайта, поэтому имею право ее опубликовать. У вас возражений не будет?
Роман, был бы признателен, если бы вы не афишировали мой сайт при публикации нашей переписки.
По остальным пунктам мне есть что вам ответить, но это лишено всякого смысла, поскольку я не собираюсь вас переубеждать — у меня не было такой цели.
А вот публикация переписки была бы хороша на СЕО форуме, на том же maultalk.ru или даже searchengines.ru
Просто чтобы избавить вас от иллюзий относительно реальной стоимости вашего сайта.
Так что если передумаете, пишите!
Желаю вам всего самого лучшего.
С уважением, Василий.
У меня нет цензурных слов, чтобы хоть
Когда я подсчитывал затраты на сайт (глупо же его продавать, если они не окупаются), забыл еще подсчитать затраты на хостинг. А еще жаль, что я открыл код движка S2. А то можно было бы прибавить еще тысячу долларов :)
Самые раздражающие вещи в блогах
Посты «под катом». Терпеть не могу ссылки «читать дальше». Не надо решать за меня, в каком месте сделать выбор: продолжить чтение заметки или перейти к другим записям. Экономия места на странице — тоже не аргумент. Места не жалко, а страница легко прокручивается.
Пост и комментарии на разных страницах. Ситуация, когда записи в блоге читаются по одной, практически невероятна. Чаще всего читаются страницы из нескольких записей (например, записи с
Постраничник на записях с данным тегом. Зачем выводить записи с выбранным ключевым словом по 10 на странице и прикручивать листалку? Чтобы пользователь целился курсором в циферки вместо обычной прокрутки страницы?
Запрет комментариев у старых постов. Запрещать комментировать старые заметки под предлогом борьбы со спамом — откровенный бред. Это всего лишь замена одной проблемы на другую. Причем страдают здесь не только читатели, не имеющие возможность высказать свое мнение. Если я заметил, например, опечатку, то я напишу об этом в комментарии. А если комментарии отключены, то я уже поленюсь искать
Про Google
Не могу не процитировать Леху Андреева:
Даже если бы Google начал сейчас распространять рваные гандоны под своим брендом, они стали бы популярны.
Веб 2.0
Вот, веб 2.0 докатился до gismeteo.ru. Правда, лучше не стало (потому что веб 2.0).
Поскольку зашла речь, позволю себе написать немного о вариантах дизайна written.ru. Несмотря на то, что сайту уже почти четыре года, его дизайн менялся всего несколько раз. Первый дизайн был в определенной степени клоном не самого лучшего дизайна известного сайта. Он продержался почти год. Ему на смену пришел дизайн, ставший прообразом нынешнего внешнего вида сайта.
Одной из «фишек» нового дизайна стали иконки в шапке (а также практически полное отсутствие декоративной графики в других частях страниц). Особым художественным талантом я не наделен, обработать нужным образом фотографии я бы не смог, поэтому решил нарисовать стилизованные иконки. Конечно, они получались уж слишком стилизованными. Иконку монитора, например, справедливо сравнивали с микроволновкой. Однако мне надоело с ними возиться, и я разместил на сайте то, что сделал.
Летом 2007 года я привел внешний вид страниц в порядок: убрал лишние рамки, увеличил отступы, добавил пару градиентов. Вместе с изменением структуры сайта убрал из шапки две иконки. Оставшиеся иконки перерисовывать не стал.
Наконец, в прошлом году я задумался и об иконках. Решил, что за хорошие иконки я готов отдать N рублей. Поинтересовался, сколько стоят услуги известной команды, занимающейся проектированием визуальных интерфейсов. Оказалось, что M рублей, причем M существенно больше N. Подумал, что за M рублей я и сам могу нарисовать иконки. Почитал статьи, поразглядывал подробнее разные готовые иконки и нарисовал свои. Вышло лучше, чем было.
Такие дела. А вы говорите, веб 2.0…
Captcha
Физтеховцы пошли еще дальше — тамошняя капча предлагает посчитать сопротивление небанальной цепи резисторов. Впрочем, отмечают специалисты, для успешной борьбы с роботами, индусами и российскими студентами нужен качественно новый уровень защиты.
Все дружно стали вспоминать правила Кирхгофа из школьной физики, чтобы взломать нашу капчу, ага.
Интернет и копипейст
Написал в киноблог про фильм How to Rob a Bank. Вообще, тексты туда пишу я сам. И только после просмотра фильмов. А вот в интернете происходит так:
Добро пожаловать в интернет.
Shutdown Day
Прочитайте про Shutdown Day:
3 мая 2008 года пройдет акция Shutdown Day — на протяжении всего дня предлагают не подходить к вашему компьютеру, не смотреть почту, не писать в блоги и твиттер, не рисовать, не монтировать и не записывать аудио/видеоподкасты.
Я буду участвовать!!!
Добавлено: Разумеется, такие акции, как день без компьютера, без интернета, без мобильников, без транспорта, без ЖЖ — полный тупизм. Их участники больше никак не могут обратить на себя внимание.
Всё, что я написал выше — небольшая провокация. Однако я действительно 3 мая не подходил к компьютеру в силу объективных обстоятельств. Если бы не они — этой записи бы вообще не появилось.
Первое апреля
Баш отжег, конечно.
Сегодня, в начале второго квартала 2008 года, Российская Академия Наук рада сообщить о начале сотрудничества с известным архивом сетевого фольклора — Цитатником Рунета (bash.org.ru).
User-generated content
Есть такая международная математическая олимпиада «Кенгуру». Последние несколько дней в комментариях к статье про олимпиады у меня очень активно стали спрашивать про условия и ответы к «Кенгуру». Оказалось,
В прошлый раз подобный всплеск активности наблюдался, когда Рамблеру пришло в голову расположить мой сайт по запросу «ICQ 5.1» на первой странице.
Зато какая раскрутка! :)
Каким мог быть веб
В последней предпоследней статье на Спектаторе Дима Смирнов рассуждает о гипертексте и вебе. Примерно в стиле «как всё сейчас плохо и как могло бы быть хорошо». Вот, например:
Основная проблема еще и в том, что в идеале гипертекст не только читается нелинейно, но и пишется нелинейно. Инструментов для этого практически нет. Да и всяких полезных штук в языке на этот случай — тоже.
…
Вообще же надо «пинать» не только html, но и всё в целом. Браузер по определению (browser) — средство навигации. Сейчас из навигации в браузерах есть только кнопки
«вперед-назад», а крутизна браузера зависит от того, как хорошо он рендерит страницы.
Однако такие рассуждения не новы. Мысли из серии «каким мог быть веб» в большом количестве встречаются у Якоба Нильсена. Вот цитата из его книги про
Средства поиска по всему Интернету должны быть интегрированы с броузером, чтобы иметь возможность поиска по заданному набору сайтов, который предпочитает пользователь, или по страницам, которые он уже посетил. Как часто вы пытаетесь найтичто-то, что вы точно видели в Интернете? Если бы вы могли сказать об этом поисковому устройству, проблема поиска заметно бы упростилась (ведь каждый отдельный пользователь может посетить от нескольких тысяч до миллиона страниц, при том, что на самом деле их миллиарды).
Технологии и сервисы не стоят на месте. Идея «поиска по посещенным сайтам» Нильсена реализована (правда, в несколько измененном виде) в Яндекс.Ленте. В этой онлайновой
Каталогизируй это!
Так уж исторически сложилось, что в интернете есть много всевозможных каталогов. Каталоги сайтов, каталоги программ. С одной стороны — да, неплохая идея. Авторы добавляют описания своих творений в каталог, пользователи просматривают их и находят то, что нужно. Но, с другой стороны, идея не работает. Может быть, очень давно, когда интернет был маленьким, она и работала. А сейчас — нет. Вот вы, например, часто пользуетесь каталогами? И я нечасто. До такой степени нечасто, что даже не помню, когда последний раз пользовался.
Оно и понятно, почему не работает. Обычному пользователю проще найти искомое в любимом поисковике, а не бродить по всяким каталогам, заранее обреченным на неполноту. Казалось бы, каталоги нужны владельцам сайтов, потому что они могут положительно сказаться на индексе цитирования и привести на сайт новых посетителей. Однако на практике дела обстоят иначе.
Полтора года назад я зарегистрировался на сервисе uhuhu.ru, предназначенном для быстрого внесения описания сайтов в каталоги. Для некоммерческих проектов, коим и является written.ru, услуги были бесплатны (сейчас, кажется, платить должны все). Вроде бы мой сайт должен был быть зарегистрированным в куче каталогов. Видимо, Яндекс забанил часть каталогов. Добросовестные владельцы другой части каталогов отсекали автоматические регистрации, выполняемые подобными сервисами. От владельцев еще одной части каталогов мне некоторое время приходили письма на тему «Какой я нехороший, что не поставил ссылку на их каталог». Суммарный эффект от этого мероприятия был низким — тИЦ увеличился
Думаю, не стоит особо останавливаться на том, что пользователи на мой сайт с каталогов практически не приходят. Привлекать трафик с поисковиков гораздо эффективнее.
Каталоги софта? Они тоже тонут в море программ. Да и обычные пользователи нечасто посещают такие каталоги. Кому захочется менять привычный текстовый редактор, например, на другой? Чтобы к нему опять привыкать?
Подразумевается, что каталоги программ должны работать сами собой: автор добавляет описание программ,
Мне становится смешно, когда
Несколько минут — и методом копипейста информации с википедии и с моего сайта (спасибо, я исправил в своем описании орфографическую ошибку) на некоем Каталоге Бесплатных Программ появилась страничка http://soft-free.ru/content/view/7435/145/ о моей программе The Game of Life. Оставляю там комментарий:
А имя автора программы можно не указывать, да?
На что мне ответили (тупые смайлики не воспроизвелись):
Роман, Мы очень рады что вы посетили наш проект Если Вы желаете чтобы было указано Ваше имя Мы обязательно это сделаем.
С уважением, Ребята работающие над проектом
Ребята, работающие над проектом. Ребята с большой буквы. Которые пишут «Мы», но не могут определиться с тем, как правильно, «Вы» или «вы». Как же можно не посетить ваш проект? Ведь с вашего замечательного проекта на мой сайт перешли целых два человека! Правда, сразу же и ушли, но ничего, я не обижаюсь. Если честно, мне абсолютно параллельно, что вы там напишете я не равнодушен к такому несоблюдению авторских прав, как отсутствие информации об авторе программы. А вообще, продолжайте в том же духе, полное забвение светлое будущее вашему проекту обеспечено.
Настало время делать выводы. Среди
ЖЖ и Суп
Мне, в общем, параллельно, что Суп купил ЖЖ. Трансляция этого блога в ЖЖ была сделана только для тех, кому там ее читать удобнее.
Хотя, конечно, забавно получается.
Фича для Яндекс.Ленты
Яндексоидам стоит сделать фичу для Яндекс.Ленты «Я читаю». Выглядеть она должна примерно так: на сайт я вставляю код, и в этом месте показываются те сайты, на rss которых я подписан.
Трафик с поисковиков и релевантность
Уже больше недели мой сайт находится на первой странице результатов поиска в Рамблере по запросу icq 5.1. Ссылка идет на запись об ICQ 5.1. Посетителей, переходящих с Рамблера, вполне однозначно характеризуют их комментарии к этой записи (за последние две недели).
На Рамблере релевантность иногда действительно поражает. Было время, когда этот сайт был первый по запросу «Посмотреть
N способов сделать сверхпосещаемый блог
Как вы считаете, какие материалы на моем сайте имеют наибольшее количество комментариев? Как ни странно, это философские рассуждения. Чего стоят комментарии, хотя бы, к «Законам мира»!
А ведь никто не раздумывает в повседневной жизни над тем, что первично: бытие или сознание. Некоторое время я пытался говорить с людьми на подобные темы. Потом перестал. Почему? Всё очень просто, в большинстве случаев люди не меняют свою точку зрения, да и разговоры эти ничего не значат. Но
Итак, как же сделать сверхпопулярный, мегапосещаемый и суперкомментируемый блог? Нужно читать Библию. Читать и записывать в блог найденные противоречия (как внутренние, так и с законами природы; их там, думаю, будет немало). Для остальных
«Жизнь внутри пузыря»
Я понимаю, что эту ссылку уже можно увидеть на каждом углу, но всё же: «Жизнь внутри пузыря. Неформальное руководство менеджера по выживанию в инвестируемом проекте»
У меня всегда оставалось ощущение «недоделанности» проектов Рамблера. Теперь понятно, почему Рамблер такой, какой он есть.
Хомячки возваращаются?
Эх, давно я не сетовал на несовершенство нашего мира. Как и в старые добрые времена говорить буду об интернете. Полезно посмотреть, изменилось ли с тех пор
Действительно ценной информации в интернете не так уж и много. Всё остальное — попытки заработать. Иногда они удаются, иногда нет. Но, так или иначе, они засоряют интернет. И связано это с тем, что квалификация «среднего» пользователя невысока.
Не все разошлись,
Со всей ответственностью заявляю, что, несмотря на определенные положительные тенденции, действительно ценной информации в интернете не так уж и много.
Не думаю, что средняя квалификация пользователей повысилась.
Конечно,
Сейчас все только и говорят о Web 2.0, блогах, социальных сетях. Об обычных кошмарных домашних страничках, как о пережитке минувших времен, давно никто не вспоминает. Да и мало их сейчас, обычных кошмарных домашних страничек. На смену пришли ЖЖ и блоги. Но симптомы домашних страниц, такие как комбинация огромных и крошечных шрифтов, бешеные цвета, картинки на десятки и сотни килобайт и соответствующего качества содержимое, остались.
Если у человека случился приступ альтруизма, и он захотел осчастливить человечество чрезвычайно полезной вещью, почему ее нельзя довести до ума и сделать так, чтобы действительно ей было приятно пользоваться?
Это было вступление, которое плавно перетекло в лирическое отступление. А теперь перейдем к основной теме этой заметки. На примере одного сайта я покажу правильность практически всех мыслей и тезисов, высказанных выше.
Сегодня под прицелом сайт newsrss.ru. Первое впечатление о нем — обычная кошмарная домашняя страница, так как вышеперечисленные симптомы на ней присутствуют. Единственное, что позволяет усомниться, это доменное имя. Однако ни второе, ни последующие впечатления коренным образом от первого не отличаются.
Автор (webmaster Юрий) предлагает некий скрипт на PHP, который редактирует (!)
Для меня мистический смысл этого действа оставался до некоторых пор загадкой.
Если на сервере есть PHP, очень легко сделать
простейшую автоматизацию так, чтобы файл с RSS
создавался автоматически. Хорошо, предположим, что такой автоматизации нет.
Тогда все обновления на сайте должны производиться через
Единственный плюс, которым мог бы обладать данный скрипт — обработка входных данных. Например, автоматическая расстановка кавычек и тире. Но, судя по всему, её нет в принципе:
В нашей программе в файлxml-rss, нельзя записать html теги и некоторые символы…
Похоже, автор не знает о существовании в PHP функции htmlspecialchars.
RSS предназначен для экспорта
достаточно частых анонсов, обновлений или статей. Нет, я понимаю, что в RSS можно запихнуть всё, что
угодно. Идея RSS — в другом, а именно в том, чтобы
переложить регулярное посещение сайтов с целью посмотреть, есть ли там
Если ваш сайт обновляется редко, то особой необходимости в автоматизации нет. А если он обновляется часто, и на нем нет никакой автоматизации… Вашему упорству можно только позавидовать :)
К сожалению, у меня не было возможности собственноручно протестировать рассматриваемое творение, так как оно было закодировано и требовало наличие Zend Optimizer'а. На локальном сервере у меня он не установлен. А на сервере хостера я никогда не запущу подобные сомнительные скрипты. Безопасность моего сайта мне дороже.
Обычно, если человеку нужен
- Прагматичная, когда он находит решение своей задачи, которое можно использовать на практике.
- Методическая, когда он обучается тому или иному приему и в будущем сможет его использовать и для решения других задач.
Как мы выяснили, прагматичная ценность данного скрипта — нулевая. Методическая отсутствует в принципе, так как скрипт закодирован.
Во время подготовки данной заметки я осознал цель создания сайта newsrss.ru. На нем, как полагается для подобных сайтов, есть статьи. Например, «Зарабатывайте на своем сайте!», смысл которой сводится примерно к следующему: «Зарегистрируйтесь в Google AdSense и вы всё узнаете». В другой статье, «Что я приобрел работая с AdSense?», автор пишет:
Что бы зарабатывать с AdSense у Вас должен быть сайт…
Поразительное замечание. Для того чтобы дышать, нужен воздух. Для того чтобы ходить, нужны ноги. Теперь ясно, зачем на самом деле был создан данный сайт. Чтобы «зарабатывать с AdSense».
На сегодня всё.
PS. Морали не будет. Поскольку народ проявляет интерес, я написал о правильной организации RSS.
Скажем рекламе нет!
Я уже не раз обращал внимание, что на written.ru нет рекламы. Конечно, в будущем это может поменяться, когда Google, например, придумает более удобные способы оплаты, нежели чеки. Но будет это нескоро, поэтому пока я твердо стою на своей антирекламной позиции :)
Чтобы не просто на ней стоять, но еще и сделать
Недавно обнаружил замечательный и простой способ, как избавиться от рекламы и баннеров без специальных баннерорезок и хитрых настроек браузера. Есть такой файл hosts, расположенный в папке c:\windows\system32\drivers\etc\ (если у вас Windows XP установлена на диск c:). Он играет роль локального
127.0.0.1 pagead2.googlesyndication.com
127.0.0.1 bs.yandex.ru
Теперь обращения по адресам bs.yandex.ru и pagead2.googlesyndication.com будут происходить к
Открыв исходный код страницы, вы легко можете найти, с какого адреса загружается надоевшая вам реклама, и добавить его в файл hosts.
Добавлено: Современный и простой способ избавиться от назойливой рекламы — установить расширение Adblock.
Распределение Зипфа
Некоторое время назад от Якоба Нильсена (смайлик) я узнал, что сайты, отсортированные по посещаемости, подчиняются распределению Зипфа. Такими вещами я, разумеется, интересуюсь. Я стал думать о связи распределения Зипфа и функции
Чего я хочу от рунета в 2007 году
В последнем материале 2006 года я расскажу о том, что мне (как пользователю) нужно от интернета в следующем (да и не только) году.
Не секрет, что русский сегмент интернета отставал и отстает от английского сегмента, при этом черпая оттуда идеи и создавая клоны западных сайтов, получивших большую популярность и приносящих доходы. (Впрочем, чего это я начал ворчать? Подобные процессы проходят повсюду, а не только в интернете.) Однако заимствование получилось однобоким.
Я не сильно ошибусь, если заявлю, что подавляющее большинство сайтов в Рунете сделано из коммерческих соображений. Сплошь и рядом понатыканы баннеры, «Google AdSense», «Бегун». Отовсюду мы слышим звонкие слова «контекстная реклама», «медийная реклама», «таргетинг». Что же за этим стоит?
Для получения денег (например, от инвесторов) нужно предсказывать поведение пользователей. Чем ниже будет уровень пользователя, тем проще сказать, что ему надо и что он будет делать. Поэтому мы и наблюдаем то, что наблюдаем. А именно, есть корпоративные сайты солидных и не очень фирм (которые мне, как пользователю, не интересны). Есть
Что же нужно мне от интернета, как пользователю? Я хочу, чтобы в интернете был не только бизнес (конечно, это из области фантастики, ведь интернет — изначально коммерческая сеть; мечты об интернете без рекламы, спама, дорвеев и «сайтов о зароботке» останутся мечтами). Я хочу наличие качественного контента. Например, чтобы была
Из дальних рядов доносится возражение, что за всё нужно платить. Что же, я отвечу. За это платить я не буду. Вполне достаточно, что я плачу за доступ в интернет. А уж как будут поделены эти деньги, мне всё равно. Вот еще одно соображение. У меня есть возможность пойти в библиотеку, взять книгу и получить нужную информацию. И это всё — бесплатно! Почему же я должен платить за контент в онлайне? Правильно, не должен!
Конечно, не всё так печально, как я описал. В последнее время повысилось качество и объем материалов в Википедии, и теперь этот проект можно рассматривать более серьезно. Еще есть словари Яндекса. Сейчас эта компания проводит программу по созданию общедоступной
Прогнозы на будущее
Почитал прогнозы, каким будет Рунет в 2007 году. Забавные прогнозы. Они мне напомнили анекдот о том, почему курицы переходят дорогу. Хороший анекдот, столько оригинальных мнений о курицах.
Открытки от Mail.Ru
Вот привлекающая внимание история о пропаже всех писем из ящика на Mail.ru.
Как вам это нравится? Эти славные ребята решили вдогонку еще и с Днем Рождения меня поздравить! 27 Октября. При том, что мой — 7 Августа.
Что самое интересное, у меня тоже день рождения 7 августа. И в оба моих ящика на Mail.Ru сегодня, 27 октября, пришли такие же открытки с поздравлением.
Молодцы, хорошо работают, нечего сказать…
О достоверности
В статье о блогах я уже упоминал об одной из проблем проектов, которые ведет один человек, а именно о проблеме достоверности размещаемых материалов.
Вот очередной пример такой статьи, где автор утверждает, что программы типа Word и даже сама Windows на машине с процессором Cyrix PR166 грузятся быстрее, чем на машине с AMD Duron 850. Если обратить внимание на подробности, а именно на память, которая медленнее в два раза (SDRAM
Для объяснения данного факта можно вспомнить некоторые сообщения о том, что Windows 9x плохо работает с памятью больше 128 мегабайт. Однако в этом конкретном случае объяснение находится весьма легко (курсив мой):
В обоих случаях были убраны все программы из автозагрузки, проведена дефрагментация. Система на машинах стоит с одного дистрибутива. Возраст систем около полутора лет без сноса. Машины эксплуатируются приблизительно в равных условиях.
Ага. Windows ME без сноса полтора года. Я вообще сомневаюсь, что за Windows ME можно работать без переустановки больше, чем три месяца. А за полтора года с ней вообще могло произойти всё, что угодно, включая установку и удаление кучи программ, после которых остаются ненужные записи в реестре и лишние dll. И дефрагментация в этой ситуации совсем не поможет.
Вот если бы автор отформатировал жесткие диски, поставил заново Windows, Office и остальные программы, которые он собрался тестировать, он бы получил другие результаты, более соответствующие реальности.
Сообщества и одиночки
Вебпланета противопоставляет community одиночкам и пытается выяснить, кто создает качественный контент. С высказанным там мнением я соглашаюсь. Могу добавить, о community я уже писал в начале этой статьи о блогах.
Контент авторских проектов
В этой заметке я продолжу исследование авторских проектов. Отвлечемся от формы изложения. Для нас будет все равно, блог ли это, или набор статей. Давайте разберемся, какие основные типы содержания (контента) могут включать сайты, поддерживаемые одним человеком.
Их часто сравнивают с чукотскими мотивами: «О чем вижу, о том и пою». Доля правды в этом есть, но это не вся правда. При более внимательном рассмотрении материалы можно отнести к одному из трех типов, условно назовем их «что вижу», «что думаю» и «что умею». Обсудим, каковы свойства каждого из них, и какую ценность они представляют для посетителей.
Первым у нас идет контент типа «что вижу». Заметки посвящены событиям, происходящим вокруг. Писать их проще всего, чем и объясняется их распространенность. Но в подавляющем большинстве случаев подобные материалы оставляют читателей безразличными, и авторские проекты такого типа обречены на провал.
Правда, есть единственное исключение — разумным оказывается размещение материалов «что вижу» очевидцами событий, к которым приковано внимание всего мира. Блоги очевидцев в таких ситуациях становятся конкурентами СМИ, собирающими информацию типа «что вижу» профессионально. Однако здесь также возникает проблема совершенствования поисковиков для качественного поиска подобных источников. Существует мнение, что блоги в будущем полностью вытеснят СМИ. Здесь я воздержусь от комментариев. Как говорится, поживем — увидим.
Так или иначе, строить свой проект исключительно на контенте типа «что вижу» не стоит, поскольку интерес читателей в этом случае характеризуется случайностью и непостоянностью.
Рассмотрим второй тип — «что думаю». Здесь не все так однозначно.
Материалы «что думаю» более востребованы, привлекают меньше случайных и больше целевых посетителей по сравнению с материалами «что вижу».
Есть смысл скомбинировать первый и второй тип и писать о событиях, сопровождая их авторскими комментариями и оценками. Такое изложение читатели ценят гораздо больше, нежели набор сухих фактов. Также посетители могут перейти от статей с оценками событий к чистым размышлениям, если им понравился стиль изложения и ход мыслей автора.
Третий тип — «что умею» — оказывается беспроигрышным вариантом контента. Что бы вы ни делали, всегда найдутся люди с таким же хобби. Если человек занимается, например, разведением орхидей в условиях вечной мерзлоты, он, конечно, может прочитать ваши «что вижу» и «что думаю», но, скорее всего, вместо этого он будет с особым вожделением изучать советы других цветоводов. Подобные источники оказываются наиболее ценными, так как посетитель больше нигде не найдет советов, описания трудностей в любимом деле и путей их преодоления.
К третьему типу отнесем авторские проекты писателей, дизайнеров, фотографов и т. д. Если мастер рассказывает о тонкостях своей работы, приоткрывает секреты, то его проект, разумеется, будет популярным.
Не стоит ограничивать тематику размещаемых материалов. Наверняка вы и
Домашние странички и блоги
Мне симпатична авторская работа. Неважно, личная это страничка, целый сайт или крупный проект. Когда каждое слово свое, нет ничего лишнего, можно проследить ход мыслей и отношение автора, все детали продуманы — это прекрасно. Так получается, что автор за свою работу не получит ни капли материальной выгоды. И тогда результат, который мы видим, по меньшей мере не может не вызывать уважения. Похожие мысли высказаны в заметке «За что я люблю англоязычный интернет». Однако я позволю себе не до конца согласиться с написанным там и заявить, что обычные домашние странички особого вреда не представляют. Их сделали так, как смогли.
Что меня действительно раздражает, так это сайты, целью создания которых является быстрый заработок. Больше всего от таких «проектов» страдают новички, недавно окунувшиеся в пучины интернета и не знающие его подводных камней. Опытный пользователь, увидев низкое качество информации или обилие баннеров, покинет сайт и не вернется на него. Для того чтобы зарабатывать в онлайне, необходимо предоставить пользователям сногсшибательный сервис или отличное качество услуг. Иначе доходы будут мизерными и непостоянными.
Вернемся к персональным сайтам. Что будет, если психологи
В данной серии статей описано как создавался сайт digs.alfaspace.net
И эта серия статей идет под
первыми номерами. Наверно, внутренний диалог у создателя был такой:
— Я тоже могу сделать сайт.
— Я сделаю свой сайт!
— А о чем же будет мой сайт?
— Мне не о чем делать сайт…
— Не,
Так что вопрос о необходимости
рассматриваемого сайта возникает вполне естественно, хотя я не хочу назвать его плохим.
Конечно, иметь собственный сайт в интернете весьма заманчиво, ведь на него (теоретически) может попасть
(практически) каждый! Только у обладателей домашних страничек получается все
наоборот, потому что уже давно home page никому не интересны. Однако с гибелью
идеи домашней странички родился новый подход — блог (или наоборот,
блоги вызвали заменили домашние странички и стали причиной гибели последних;
разбираться в хронологических тонкостях мы не станем). Это слово
образовалось от английского «web log» и обычно означает «сетевой дневник». Когда я впервые
услышал о блогах, то подумал: «Ну и что с того? До чего же скучно
читать, как
На западе блоги очень популярны. Количество
блогеров в Рунете также увеличивается. Самый простой способ завести себе сетевой
дневник — воспользоваться услугами livejournal.com.
На российских порталах, Рамблере и Mail.Ru,
тоже можно открыть блог. Однако я не советовал бы так поступать, потому что эти службы появились
не так давно и могут содержать ошибки. Лучший и самый оригинальный, но и самый
сложный способ — создать собственный сайт и установить специальные программы,
которые будут обеспечивать работоспособность блога (так называемый
Для работы с блогами есть множество сервисов. Я упомяну лишь поиск по блогам на Яндексе.
Строго определить, что такое
блог, невозможно. Любое определение при ближайшем рассмотрении страдает
недостатками. Вот, например, определение, данное на поиске по блогам Яндекса: «Блог —
сетевой дневник одного или нескольких авторов, состоящий из записей в обратном хронологическом порядке». Оно слишком общее. Допустим, я
Блог — это та ерунда, которая получилась после массовой реализации возможности быстрой и легкой публикации заметок на «домашних страничках».
Насколько это правильно? По этому определению written.ru можно назвать блогом. А я этого не хочу. Я хочу, чтобы он назвался Персональный Сайт. Так что, в конечном итоге, все зависит от автора. Как он назовет свое творение, так и будет.
В Рунете есть блоги разнообразной
тематики. Почему они набирают популярность? Да потому, что человек получает
легкий в обращении инструмент, обладающий огромным потенциалом без
необходимости изучения премудростей
Конечно, помимо актуальности
материала, возникает вопрос в его достоверности. Так получается, что многие
черты обычного человеческого общения перешли в сеть практически без изменений.
На одном из блогов (к сожалению, я ссылку не сохранил) я нашел критические
высказывания в адрес
Если блог никто читать не будет, то и создавать его, разумеется, бессмысленно. Немаловажным элементом являются community — те люди, которые читают ваш блог и оставляют комментарии, и блоги которых читаете вы. Конечно, формирование community — дело нелегкое. Но если блог содержит качественную информацию, всегда найдутся люди, имеющие сходные интересы.
Вы захотели вести свой блог? Тогда вперед! Пусть будет много блогов, хороших и разных.
Конференция eTarget
Как написала Вебпланета, сейчас проходит конференция eTarget. Меня она, конечно, касается мало. Однако в этой статье мое внимание привлекло одно высказывание:
«Поисковая машина — это вкусовая вещь, — пояснил Игорь Ашманов, — но визуально Google отличается кардинально. Там одна строчка! А российский пользователь избалован портальностью всех остальных. Он приходит на Google и спрашивает — „А где всё? Где новости, где почта?“. В это Google пока не вкладывается»
И еще одно:
Андрей Себрант говорил на языке цифр: «Зайдите на www.liveinternet.ru — там есть срезы данных — и сравните доли поисковых систем, которые привели пользователей из России на конкретные сайты. Реальные цифры по Москве за прошлый год — это не те 15%, о которых любят говорить, а 6%. При этом, с того момента, как Google был переведен на русский язык, его доля увеличилась только на 2%»
«Мы все в курсе дел, и Google для нас — это не
какой-то дикобраз заморский, которого мы страшно боимся, — рассуждает Анна Артамонова. — У Google есть поиск, но нет портала. Возьмите Mail.Ru, у которого доля рынка по поиску тоже, как у Google, составляет 6%…»
Портальность! Какое слово…
Переборщили товарищи, переборщили. Никакие диоптрии не помешают разглядеть, что поиском на Mail.Ru пользуются новички, которые недавно завели себе
Почту пользователи не так уж и часто меняют, чтобы требовать ее наличия на каждом углу.
В конечном итоге, главным критерием популярности поисковых систем остается качество поиска и соответствие задачам пользователей, а не наличие
Русские порталы
Мне так нравится наблюдать, как Mail.Ru, Яндекс и Рамблер соревнуются за посетителей, предлагая всё новые и новые сервисы, и стремятся присвоить себе звание портала №1 в рунете. Думаю, все помнят
Конечно, идея создания всеобъемлющего портала хорошая. Только реализация, как всегда, страдает. Если мне нужен поисковик, то я иду на Яндекс. Поиск на Mail.Ru раньше был, на самом деле, поиском от Google, а теперь он поиск от Яндекса. Рамблер объективно проигрывает Яндексу в качестве поиска. Если мне нужен бесплатный
Еще не было, нет, и не будет в ближайшее время русского портала №1.