Сайт Романа ПарпалакаБлогКлючевые словаучеба

учеба

Статьи по этой теме:
Манипулирование потребностями
Общение в интернете
Учеба в МФТИ


Где учиться: на физтехе или физфаке?

25 июня 2017 года, 21:41

По традиции июнь — жаркое время для выпускников. Сначала выпускные экзамены, потом вступительные. Еще и вуз надо правильно выбрать.

Ко мне обратился выпускник Олег и попросил сравнить МФТИ с физфаком МГУ и другими вариантами. В свое время у меня была похожая дилемма: на физфак МГУ меня брали без экзаменов по результатам олимпиад, и на мартовской олимпиаде МФТИ, засчитываемой как вступительные экзамены, у меня было 22 балла из 24.

С разрешения Олега публикую слегка измененную переписку.

Роман, добрый день,

Случайно наткнулся на ваш сайт, пока пытался решить, какой именно выбрать вуз для поступления. Понятно, что время для такого решения уже почти прошло. Но в моей семье (а следственно и у меня) мнение о том, что нельзя делить шкуру не убитого медведя играет весомую роль. Сейчас же я имею на руках олимпиады и подтверждения к ним по результатам ЕГЭ, позволяющие поступить на физфак мгу и в физтех, но помимо этого и на математические направления.

Я достаточно большое количество времени проводил в олимпиадных школах и встречал преподавателей как с физфака, так и из физтеха. Сегодня среди олимпиадников-школьников бытует мнение о том, что физтех гораздо лучше физфака, но все доводы ограничиваются фразами: «с физтеха лучше берут на работу» или «физфак и его программа устарели», при этом фактов никто не приводит. По словам некоторых преподавателей, основное отличие заключается лишь в том, что в физтехе вас заставят пахать, а на физфаке вы сами должны будете себя заставлять. Очень бы хотелось услышать каково ваше мнение относительно обучения на физфаке, ведь вы должны быть знакомы с его выпускниками сильнее чем мог бы я.

И еще один вопрос мне хотелось бы задать. Как я понимаю, программа физтеха рассматривает математику не только как прикладную составляющую физики, но и как вполне самостоятельную науку. Если существует возможность обучаться на одном факультете математике у преподавателей матфака ВШЭ и у пед. состава набранного из физфака и физтеха (Парфенов, Якута, Александров), то целесообразно ли это или же физтех/физфак в этом случае предпочтительней. Возникают опасения о том, что такого пед. состава по физике может просто не хватить для полного и правильного обучения физике. Очень бы хотелось услышать ваше мнение, как человека не заинтересованного в продвижении данного варианта.

Заранее благодарю за ваш ответ.
С уважением, выпускник школы №57, Михайлов Олег.

Добрый день, Олег.

Судя по письму, вы интересуетесь тем, где лучше учиться. Такие же вопросы при поступлении беспокоили и меня. Но обратите внимание и на другие вещи:
— Где вы хотите работать после окончания вуза? Кем? Сколько зарабатывать?
— Хотите ли уехать за границу или остаться в России?

Они могут показаться несвоевременными. Я тоже их отбрасывал. Но сейчас понимаю, что это может быть недальновидным. В вузе, аспирантуре я занимался тем, чем хотел, и в любом случае не жалею. Однако сейчас зарабатываю разработкой программного обеспечения. А для этого можно было ограничиться бакалаврским образованием, и не обязательно на физтехе.

Если вы хотите уезжать в Европу или Америку, то лучше выбирать физтех. Это известный вуз. Чтобы уехать, нужно найти научного руководителя за границей. Это могут быть и эмигрировавшие соотечественники.

Если хотите остаться в России, то помните, что с деньгами в науке сейчас туго. Лучше выбирать специализацию, которая имеет приложение на практике. Оптика, полупроводники, твердое тело. Я вот пошел в физику элементарных частиц, но не чувствовал на себя спроса как на специалиста в ней.

На физтехе с 4 курса начинается специализация: учеба на базовых кафедрах и работа с научным руководителем. У нас в ОИЯИ (Дубна) были общие занятия со студентами других вузов, например, МГУ, МИФИ. С этой точки зрения не так уж и важно, где учиться. Вы просто придете разными путями к одному и тому же. Здесь нет неправильного выбора.

Я о физфаке ничего не знаю. Мне не кажется, что на физтехе слишком сильно заставляют пахать. Может быть, имелось в виду, что на физтехе меньше халявы. Если не делать лабораторные или не посещать английский, тебя не допустят к зачету и в итоге отчислят. Но заставлять никто не будет.

Есть еще один момент. На физтехе мало девушек. Мне кажется, в МГУ больше возможностей найти подходящего человека и устроить личную жизнь.

    2 комментария

С Новым годом!

31 декабря 2016 года, 16:51

Под Новый год принято подводить итоги года уходящего. А я хочу вспомнить о событиях двенадцатилетней давности. Тогда на международной олимпиаде по физике мы обсуждали, что в Молдавии олимпиада будет проходить в 2017 году. Страна станет нормальной и достойно проведет олимпиаду. Но так не случилось. Власть передала (или продала?) это право Индонезии, и олимпиада будет на Бали.

Тогда казалось, что впереди много времени, и столько всего случится. Хоть я поступал учиться на физика, я выбирал между физикой и информатикой. Поэтому мало удивительного в том, что сейчас я зарабатываю программированием. Удивительно другое: за это время я заинтересовался и увлекся музыкой.

2004 год, поездка на вступительные экзамены, общежитие ФОПФ МФТИ:

Музыкальное поздравление с 2017 годом:

    Оставить комментарий

Обналичка денег через студентов

12 ноября 2016 года, 15:14

На Медузе статья про обналичку денег в БГТУ через студентов:

Суть обвинений такова: студентам якобы платят повышенные стипендии или переводят деньги на оплату услуг, а потом требуют вернуть их обратно — только уже наличными.

Мне кажется, что такое происходит в любом вузе. У нас в МФТИ на первом курсе несколько раз бывало, когда на карты переводили дополнительную одну-две тысячи рублей, которые надо было вернуть.

Потом это дело прикрывали заявлениями на материальную помощь. Однажды на втором курсе я сам обходил этаж в общежитии со словами «деканату нужны деньги» и просьбой вписать в бланк фамилию и причину оказания помощи («в связи с тяжелым материальным положением»).

Никто не возмущался, все воспринимали это как должное. И понимали, что если ты действительно придешь в деканат с таким заявлением, никаких денег не дадут.

    Оставить комментарий

Образование и патриотизм

14 января 2011 года, 03:19

Для российских старшеклассников оставят только три обязательных урока: ОБЖ, физкультуру и новый предмет: «Россия в мире». Остальные дисциплины сформированы в 6 предметных областей, из которых подростки смогут выбрать только семь предметов для обучения. Обычный школьный день дополнят усиленным патриотическим воспитанием.

источник

Только дурак может не любить родину, если она хорошая, и только дурак будет любить родину, если она плохая.

    9 комментариев

Выпускной

29 июня 2010 года, 23:12

Вчера у нас был выпускной. На торжественной части, как этого и следовало ожидать, прозвучали громкие слова. Пересказывать их я не буду, остановлюсь только на мысли, которой была проиллюстрирована одна из особенностей МФТИ — свободное посещение лекций. Физтехи готовы взяться за любую задачу, они в принципе не могут использовать отговорку «а нам этого не читали». Действительно, а вдруг читали? :)

Окончание вуза — важное событие и большой повод для рефлексии. Однако пять дней назад я уже написал материал О деньгах и науке, или как не убить в себе гения по близкой теме из серии «не меньше странички в Ворде». Так что будем считать, что по поводу окончания института я уже высказался.

    Оставить комментарий

Еще пятерка

10 июня 2010 года, 16:57

Я защитил диплом, ура. Тема — включение масс нейтрино в суперсимметричные модели и исследование связанных с этим эффектов. В тексте диплома (PDF, 1 МБ) куча формул и много непонятных слов.

    7 комментариев

О пользе игры в настольный теннис в период подготовки диплома

26 мая 2010 года, 00:18

Только что во время игры в настольный теннис мне пришла идея, как исправить ошибку в дипломе.

Рассказываю предысторию. Диплом я защищаю 10 июня. И меньше чем за три недели до защиты, когда уже (или еще только?) готов черновой вариант диплома, обнаруживается, что в его части написана полная лажа. Причем в той части, которая мне нравилась и которую я считал самой интересной. В принципе, уже понятно, как всё исправить. К этому и относится моя идея. Но с моей точки зрения диплом перестает быть таким интересным, хотя и остается достаточно хорошим.

Да, официально это не диплом, а магистерская диссертация. Из бакалаврского диплома перекочевал абзац из введения. Правда, я всё-таки отказался от фразы «всеобщая теория всего» в пользу «единой теории поля».

    Оставить комментарий

Экономика — это не та наука

8 апреля 2010 года, 19:22

Экономика — это не та наука, в которой есть возможность доказать что-либо с абсолютной математической точностью, и всегда будут разные взгляды на одно событие, причем нельзя сказать достоверно, чья точка зрения более верна.

источник

Какое хорошее высказывание. Поэтому мне и не нравилась экономика в институте. Хотя, может быть, нам ее неправильно преподавали.

    1 комментарий

Голография

9 марта 2010 года, 00:58

На Вебпланете появилась статья «Про трехмерку настоящую и ненастоящую». Неплохая научно-популярная статья, что для Вебпланеты весьма нехарактерно. Я прочитал с интересом.

На втором курсе у нас была лабораторная работа, посвященная голографии. Правда, я делал другую работу, а эту делали мои коллеги по учебе. Что ж, работа по настройке установки легла на их плечи, а я пришел посмотреть на результат. Результат действительно впечатляет:

Голографическое изображение

    Оставить комментарий

LHC и мой диплом

11 декабря 2009 года, 15:36

Надеюсь, за полгода на LHC не успеют получить существенные результаты. А то глупо будет начинать защиту диплома со слов «Тема моей работы — минимальная суперсимметричная стандартная модель, хотя низкоэнергетическая суперсимметрия уже была исключена экспериментами на LHC.»

    Оставить комментарий

Непредсказуемость природы

19 ноября 2009 года, 00:56

Я пытался выписать уравнения, которые, возможно, смогли бы объяснить поведение природы. Когда я это сделал, обнаружил в них нечто странное, а именно, известную комбинацию из трех букв. Природа в очередной раз повела себя совершенно непредсказуемо.

На самом деле эта штука называется не так, как вы подумали, а «аш ап и». Когда я обнаружил, что выбрал не вполне удачные обозначения, было уже поздно.

    2 комментария

Tabula rasa

8 августа 2009 года, 00:58

Трехсеместровый курс философии в институте завершался экзаменом. Ожидая вызова, мы обсуждали, что можно ответить на тот или иной экзаменационный вопрос. И тут кто-то заметил, что о Платоне можно рассказывать в любом вопросе — об устройстве мира, об идеях, о познании. Я немного подумал и сказал, что есть еще один универсальный ответ — tabula rasa.

Tabula rasa — это философское понятие, предложенное Джоном Локком. Как утверждал Локк, человеческое сознание от рождения чистое, в нем нет никаких идей. Они появляются только из внешнего опыта, из восприятий. Ясно, что это понятие пригодится при рассказе о познании, и об идеях, и об антропологии.

Я вытянул билет, один из вопросов был о чувственном и рациональном познании. Разумеется, мой ответ состоял из двух частей: Платон и tabula rasa.

    Оставить комментарий

Раскопки

25 июля 2009 года, 21:02

Пересматривал старые документы. Нашел многие из них забавными. К сожалению, большинство смешных историй перестают быть таковыми вне контекста и времени. Из всего решил опубликовать один из своих первых фотошопных рисунков и несколько отрывков из писем 2003 года.

С тех пор я так и не научился рисовать в фотошопе.


Небольшой диалог об установке операционной системы на компьютер с процессором Pentium 1 и шестнадцатью мегабайтами оперативной памяти:

— Посмотри, какой я сюда Windows поставил!
95-ый?
— Ты что, издеваешься?
— О! Millennium?! Ты что, издеваешься?!

Напомню, что минимальные системные требования Windows ME — тридцать два мегабайта памяти.


Как-то раз я ремонтировал лазерный принтер, в котором застряла бумажка. Сначала я не мог ее вытащить. Тогда я снял с принтера кожух, добрался до шестеренок, и начал поворачивать ту, где застряла бумажка. В результате я ее вытащил. Но после того, как я его собрал, принтер не хотел при печати заглатывать бумагу. На следующий день я опять его разобрал, подключил к компьютеру, нажал на кнопку, которая отвечает за сигнал о том, что картридж вставлен и крышка закрыта. Принтер стал выдавать листы со стопроцентным заполнением! Еще через день я опять его разобрал, с горем пополам вытащил валик, подающий бумагу (асимметричной формы). Его рабочая сторона была практически гладкой, стершейся. Я повернул резиновое покрытие с нерабочей части на рабочую, собрал, и принтер заработал как новенький.


Кстати, мне пришла интересная идея. Если синус можно выразить через экспоненту и наоборот, то если экспонента от какой-то функции не интегрируется, то не интегрируется и синус от этой функции и наоборот. Интересная идея, правда?

Сейчас эта идея кажется мне очевидной.


Был у нас сегодня первый экзамен — литература. Вроде что-то написал, 5 страниц нацарапал. Задание было следующим. Твардовский утверждал:

И даром думают, что память
Не дорожит сама собой,
Что ряской времени затянет
Любую быль,
Любую боль;

Продолжите мысль поэта, опираясь на произведения Твардовского, Тендрякова, Ахматовой.

После экзамена у нас была физика. Валерий Анатольевич был ассистентом у параллельного класса. И когда мы пришли на физику, Валерий Анатольевич решил пуститься в размышления по поводу этого задания. Он стал говорить о том, как вообще можно продолжить мысль. И как понять, что хотел сказать Твардовский. Что такое память? Кто дал ее определение? И потом, наверно, к Трифоновичу приходили толпы людей и говорили, что затянет ряской времени любую быль, любую боль, затянет. И что означает выражение «память дорожит сама собой», если память — вместилище информации?

Затем он перешел к тому, что от Древнего Рима интересы человека не менялись — хлеба и зрелищ. И именно это отличает нас от животных (им, видимо, нужен только хлеб). И к тому, что в каком-то произведении, которое ему нравится, главный герой читал целую ночь 14-й том какого-то философа, который назывался «может ли разумный человек, познав свою историю, избежать гибели» или что-то в этом роде, и что герой прочел эту книгу от корки до корки, и что там было написано слово «нет». Потом он остановился на проблемах человечества: ядерная зима, СПИД, экология.

Он сказал, что мы должны отойти от экзамена, и философствовал целый урок.

    Оставить комментарий

Физтеховское образование

13 июня 2009 года, 12:55

Аксиомы физтеховского образования:

1. Физтеховское образование примерно соответствует двум обычным высшим образованиям.
2. С физтеховским образованием можно работать где угодно.

    1 комментарий

Нужно ли учитывать посещение лекций на экзамене?

10 апреля 2009 года, 18:59

Как известно, многие преподаватели любят, когда студенты посещают их лекции. Проявляется это, в частности, в виде бонусов на экзаменах. Прогульщиков могут спрашивать больше, а дисциплинированным студентам зачесть экзамен автоматом.

Казалось бы, это несправедливо. На экзамене должны оцениваться знания студентов, а не то, как он посещал лекции. Однако определенная логика в этом есть. Недавно один из преподавателей пояснил, почему на самом деле на экзаменах должна учитываться посещаемость. Он сказал примерно следующее: «Если студент ходил на лекции и на экзамене нихрена не знает, то это — вина лектора. А если студент не ходил на лецкии и нихрена не знает, то это — вина студента».

    Оставить комментарий

Кофе — не водка

9 марта 2009 года, 01:27

В этом семестре у нас начался забавный предмет под названием БЖД.

В субботу происходила сдача первой части курса. В ходе обсуждения озоновых дыр преподаватель заявил:
— А вы знаете, французские ученые проводили исследование и выяснили, что кофе защищает кожу от ультрафиолета. Как водка защищает от радиации, так и кофе — от ультрафиолета.

После слов о том, что к результатам исследований французских ученых можно прислушаться, он добавил замечательную фразу:
— Кофе — не водка, много не выпьешь.

    Оставить комментарий

Как я провел лето

12 сентября 2008 года, 21:01

«Как я провел лето». Излюбленная учителями тема для сочинений. Кроме этой к любимым темам безусловно относятся рассказы «о своей семье», «о распорядке дня» и некоторые другие.

«Как я провел лето». «How I Spent My Summer Holidays». «Cum mi-am petrecut vacanţa de vara». И так — почти каждый год.

Когда я поступил в институт, то думал, что вместе с литературой и биологией в историю ушли и сочинения «как я провел лето». Однако я заблуждался. На самом первом занятии по информатике в Ворде мы писали о том, как прошли летние каникулы. К счастью, тогда мне было что написать. А преподаватель по нашим сочинениям пытался сделать для себя выводы о типах нашего мышления.

С прошлого года мы учим немецкий. (Если быть точным, то второй иностранный язык; я учу немецкий, а есть еще французский и испанский.) Из вышеприведенного списка тем для сочинений в прошлом году от нас требовали всё, кроме летних каникул. В этом году подобную несправедливость спешит устранить уже первое домашнее задание. «Beschreiben Sie Ihre Sommerferien».

Как я провел лето?

Да никак.

Заебали.

    2 комментария

Диплом: начало

4 мая 2008 года, 22:03

Приступил непосредственно к написанию своего бакалаврского диплома (за полтора месяца до сдачи, да). Начало получилось многообещающим:

Физика элементарных частиц — одна из немногих областей человеческого знания, где удалось проникнуть глубже всего в тайны материи и объяснить ее поведение. До сих пор сокращение числа законов, описывающих мир, было одной из основных тенденций при построении научных теорий. При этом главной целью всегда оставалось и остается построение Всеобщей теории всего, которая бы объединила все знания человечества о природе, и из которой можно было бы вывести (хотя бы в принципе) все законы, как частные случаи такой теории.
    6 комментариев

Новый семестр

8 февраля 2008 года, 18:32

У нас поменялся преподаватель по немецкому. Новый вариант — более продвинутый. Она (к сожалению, имя-фамилию еще не выяснил) сравнивает немецкие времена глаголов и английские, а предыдущая говорила, что английского не знает. Еще она объясняла, что сказуемое в немецком образует рамочную конструкцию. «Вот в языке HTML у вас есть открывающие и закрывающие теги, — при этом она пишет на доске <>...</>. — Так и в немецком, сказуемое — как скобки».

А еще философия началась. Лекции можно не воспринимать по-разному. Например, в прошлом семестре у нас этой парой были стохастические процессы. Лектор произносил знакомые и привычные слова типа «случайная величина», «распределение», «спектральная мощность». В основном студенты на него внимания не обращали, общаясь между собой. А вот на философии в аудитории стояла полная тишина, все лежали на партах и тупо слушали рассказы про восприятие мира у древних народов. Может, дальше будет что-нибудь более интересное?

Добавлено: Преподаватель — Абубакирова Наталия Петровна. Хороший преподаватель. А еще она сделала сайт grammade.ru для студентов, изучающих немецкий. Причем весьма неплохой сайт.

    2 комментария

Правоведение — 2

18 ноября 2007 года, 18:26

Вчерашняя лекция по правоведению отличалась особенным положительным настроем. Отмечу только некоторые моменты.

Надеждин сказал, что согласно конституции РФ, каждый имеет право на национальное определение. В связи с этим при переписи населения обнаружилось примерно десять тысяч человек с неизвестными науке национальностями. Около двух тысяч из них указали, что они — хоббиты.

Еще речь зашла о физике. У Надеждина спросили, сможет ли он написать уравнения Максвелла (первое высшее образование Надеждина — физтеховское). Он попытался вспомнить и выдал: «Дивергенция ротора равна нулю». Аудитория начала аплодировать. Уравнения Максвелла он так и не вспомнил, но зато сформулировал теорему Фредгольма: «Множество значений линейного преобразования совпадает с ортогональным дополнением ядра сопряженного преобразования». Настала пауза, после которй начали раздаваться отдельные хлопки. Теорема Фредгольма, видимо, не задержалась в памяти большинства присутствовавших там студентов (в отличие от дивергенции ротора). Потом Надеждин добавил, что он не понимает смысла произнесенных слов. У меня, кстати, есть высказывание из экономики про фискальную экспансию, звучащее не менее наукообразно. Однако, у меня остались смутные воспоминания о его смысле.

Еще он сказал, что будет во вторник судиться с Путиным в Верховном суде по поводу использования служебного положения в целях предвыборной агитации. В следующую субботу узнаем подробности, как говорится, из первых рук.

    Оставить комментарий

Правоведение

8 сентября 2007 года, 18:48

Сегодня у нас была первая лекция по новому предмету — правоведению. Преподаватель — Борис Надеждин. По первой лекции, как всегда, трудно понять, стоит ли ходить на предмет. В данном случае мне скорее понравилось, чем нет.

Лектор периодически предлагает подумать над разными вопросами. Над некоторыми я буду думать тут. Может быть, напишу какую-нибудь статью. Если учесть, что к политике я всегда относился с пофигизмом, это будет большое достижение :)

Один из сегодняшних вопросов: почему население подчиняется верхушке, в частности, главе государства, причем большинство его видело только по телевизору. Например, что заставляет нас (студентов) приходить на лекции, учиться? Почему 99,9% людей для получения денег устраиваются на работу, хотя для этого существуют более эффективные способы?

Я считаю, что сам вопрос поставлен не вполне некорректно. Как такового подчинения нет. Ясно, что не любая прихоть властей будет исполнена народом. Власти это понимают, поэтому учитывают интересы народа. Люди учатся, а потом работают, чтобы заработать деньги, а не грабят банки, потому что в первом случае риск гораздо меньше, чем во втором. Но давать определенные гарантии может не только и (в современном мире) не столько государство.

Надеждин после лекции высказал другую точку зрения. Раньше люди считали, что главе государства (фараону, царю и т. д.) власть давалась богом. Сейчас вряд ли кто-то сомневается, что, например, Путин — такой же человек, как и он сам. Поэтому процедуру утверждения власти нужно сделать более изощренной, чтобы ее все признали.

На сегодня всё. Продолжение следует.

    Оставить комментарий

Госэкзамен

15 июня 2007 года, 18:41

В эту летнюю сессию мы сдаем государственный экзамен по физике. Как и другие экзамены, он состоит из двух частей: письменной и устной. Вчера был письменный экзамен, а сегодня проходил разбор задач.

Одна из них была такой. Кусочек льда, имеющий форму параллелепипеда размером 10×10×8 сантиметров, плавает в воде с температурой 20 °C. Через 20 минут он переворачивается на 90°. Оценить, через какое время перевернется айсберг размером 500×500×300 метров, если температура моря составляет 5 °C.

Сегодня я был поражен тем, какую работу проделали составители, придумавшие эту задачу. Они взяли кусок льда указанных выше размеров и наблюдали за тем, как он будет таять; проверили, что параллелепипед, тая, примерно сохраняет свою форму; измерили время, через которое этот кусочек переворачивается. Всё это засняли, смонтировали в двухминутный ролик и сегодня показали его нам. С ноутбуком и проектором, как полагается.

Я был поражен, причем весьма приятно. Просто бессмысленно сравнивать с «трудолюбием» и «старательностью» преподавателей физфака Молдавского государственного университета (о которых я писал в заметке об олимпиадах). В общем, мегареспект вам, чуваки!

Еще несколько фактов об экзамене. В одном из вариантов была забавная опечатка: «ядерный ректор».

Для интересующихся замечу, что все задачи я решил правильно, только в одной из них ошибся при переводе времени из минут в года.

    4 комментария

Распорядок дня

11 июня 2007 года, 10:51
— Завтра и консультация будет.
— во сколько?
— В 17 или 16. Не помню.
— поздновато они
— Нормально. Чтобы все выспались.
— до 5??? =-O
— Ну и позавтракать успели…
    Оставить комментарий

Фотоны

27 февраля 2007 года, 12:07

Помимо домашнего чтения, у нас в институте на английском есть доклады. Необходимо выбрать какой-нибудь научный материал и сделать из него небольшой доклад. Вчера передо мной стояла задача, что же рассказывать сегодня на докладе. После раздумий и чтения википедии подумал, что можно рассказать о фотоне (мы в прошлом году читали и переводили текст об электроне). Следующая мысль — рассказать часть статьи из Абсурдопедии:

Обнаружен эстонским учёным Фаалдосом Адамкусом после двух недель ожесточённых исследований природы всего сущего. Рассказывают, что процесс исследования всего сущего на предмет наличия фотона учёный сопровождал комментариями: «та ктее жее он?!», «таа кутаа жее он патевался?!» и «пыл жее тут с утраа, я федь точнаа помню!». «Фот он!!» — радостно закричал учёный муж, обнаружив новую элементарную частицу.
    3 комментария

Курсовая по «Социальной психологии»

10 декабря 2006 года, 19:15

Как я уже писал, в этом семестре я посещал гуманитарный курс по выбору «Социальная психология». Когда-то ближе к началу семестра у нас была тема «общение». Как сказал преподаватель, было бы хорошо, если бы кто-то написал курсовую работу на тему «общение в Интернете». Меня это заинтересовало. Ведь тема до боли знакомая, да и собственный опыт имеется :)

Дело стало близиться к зачету, а я еще и не начинал работу. Подумал, что это не хорошо. Ведь отвечать придется по прочитанному курсу, да вдруг еще и 4 поставят. За полдня перед последним занятием сел и написал. Сдал. Правда, потом обнаружил там две опечатки. Куда же без них :) В общем, посмотрим, как эта работа подействует на преподавателя.

Саму работу я выложил на сайт. Для большинства пользователей Интернета в ней нет ничего нового. Всё это известно практически каждому. Я просто собрал сведения вместе, добавил данных из статистики, покрасил, как всегда, в мое субъективное отношение. И получилось то, что получилось.

Добавлено: Я всё-таки получил свою пятерку. Правда, непонятно, зачем меня продержали на сдаче четыре часа, и в результате не задали по курсу ни одного вопроса. Для тех, кто решит использовать саму работу (а это сделать можно; только сообщите мне об этом, мне будет приятно, что кому-то я помог), следует отметить, что нужно более четко выделить позицию автора (вообще-то, мою, но…) словами «я считаю», «по моему мнению» и др.

    1 комментарий

Трудности перевода

23 ноября 2006 года, 18:10

Иногда у нас на занятиях английского языка проходит так называемое «домашнее чтение». Необходимо прочитать и перевести определенное количество символов из произвольного текста (на физическую тему), примерно три страницы. Я решил найти «Фейнмановские лекции по физике» в оригинале и взять оттуда какой-нибудь параграф. Тем более, у меня был профессиональный перевод в виде русского издания.

Как оказалось, это было не самое лучшее решение. Язык в оригинале оказался несколько корявым.

Интересно другое, в русском издании (помимо опечаток в формулах, разумеется) есть достаточно серьезные ошибки в переводе. Возьмем, например, предложение

Because it was not until Maxwell's theory of electrodynamics was developed that there were physical laws that suggested that one could measure his velocity without looking outside; soon it was found experimentally that one could not.

Его нужно переводить следующим образом:

Потому, что только когда была разработана Максвелловская теория электродинамики, появились физические законы, согласно которым можно измерить свою скорость, не посмотрев наружу; но вскоре было найдено экспериментально, что нельзя.

А в русском издании написано так:

А потому, что пока Максвелл не развил свою электродинамику, существовали физические законы, позволяющие утверждать, что можно измерить свою скорость, даже не выглянув наружу; но вскоре после Максвелла экспериментально было установлено, что это невозможно.

Как видим, в русском издании явная ошибка — существование законов и разработка теории электромагнетизма перепутаны во времени. Да и такое предложение в контексте было бессмысленным.

    5 комментариев
Поделиться
Записи